Вина Виллани

 

Виллань - самый южный и один из старейших регионов Венгрии, имеющий очень благоприятные климатические условия для виноделия. Он находится на той же географической широте, что и северная часть Бордо. Его климат считается уникальным с точки зрения виноградарства, потому что хребты горы Виллани отражают холодные ветры с севера и сохраняют тепло защищая регион с нескольких сторон. Мягкость климату добавляет воздух, поступающий со Средиземного моря. Близость реки Дравы обеспечивает раннюю утреннюю росу виноградным листьям, поэтому даже в жаркие летние дни лозы свежи и сильны. Интересным геологическим явлением этого региона являются геотермические слои, пронизанные горячими водами, которые поддерживают корни лоз теплыми снизу. Горячие источники с лечебными эффектами расположены в горах Виллани. Например, всемирно известный бальнеологический курорт Харканы. Микроклимат субсредиземноморья, богатый светом, дает возможность производить превосходные, насыщенные вина.

Начало виноделия

Археологические исследования доказывают существование виноградарства в древнем Риме.. Также, есть доказательства того, что даже кельты занимались виноградарством, но родоначальниками его считаются греки. Виноградарство и виноделие на территорию современной Венгрии принесли завоеватели. Сначала это были кельты. Потом римляне. После 150-летней турецкой оккупации сербы, прибывшие в Венгрию, представили сорт Кадарка, а немцы, прибывшие позже, привезли с собой виноград Кекопорто и Кекфранкош.  Вместе с ними появились необходимые сельскохозяйственные знания и производственные навыки. Это придало новый импульс виноградарству и виноделию в Виллани. В 19 веке профессиональные и современные методы ведения сельского хозяйства, практикуемые на землях семей Савояй, Альбрехт, Баттиани и позднее Монтенуово, усовершенствовали винодельческую отрасль региона. Благодаря этому Villány стал всемирно известным винодельческим районом к 1870-м годам. Вина, произведенные здесь, с большим успехом продавались в Европе и Америке.

Сорта винограда

Площадь виноградников региона составляет около 2,500 га, где только 500 га - белый виноград. Причиной этому является теплый климат. В жаркое лето очень трудно добиться необходимой кислотности. Только талантливый винодел способен сделать здесь свежее и фруктовое белое вино.

В регионе действуют строгие правила виноделия. Вино Villány PDO может быть только сухим. Как всегда есть исключения. Разрешается производить сладкие вина позднего сбора из некоторых белых сортов, таких как Траминер, Харщевелю, Олас Рислинг, Оттонель Мускат, Райнай Рислинг, Мускат Люнель.

По классификации можно делать вина Classicus / Premium / Super Premium Villányi. Помимо национальных органов власти, в Виллани существует местный комитет, который должен присуждать винам уровни классификации. Также регламентируется урожайность с гектара, необходимость выдержки вина в бочке, ее размер и продолжительность выдержки.

Особый сорт в Виллани - Каберне Фран. Если вино из него категории Премиум, оно должно носить название Villányi Franc. Категория Super Premium может быть изготовлена только из Villányi Franc.

Используются также специальные символы маркировки. Вино Villány PDO использует символ венгерского крокуса (Colchycum Hungaricum). Этот цветок является эндемичным растением, произрастающим только в этой части Венгрии.

В Виллани 80% виноградников составляют красные сорта и только 20% белые. Среди красных сортов Каберне Совиньон, Кекопорто, Каберне Фран, Мерло, Кекфранкош и Пино Нуар являются самыми популярными.

В Виллани широко используется Бордосский бленд. С одной стороны, сходство климата и состояния почвы позволяют успешно выращивать составляющие его сорта. С другой стороны, этот бленд хорошо известен во всем мире и такие вина легче продавать. Но лучше всего в Виллани ведет себя Каберне Фран. Именно из него получаются вина категорий Premium и Super Premium.

Сорта Кекопорто (Blauer Portugieser) или Португезер прибыл с немецкими семьями в 18 веке.  Венгрия жила 150 лет под турецким игом. Люди оставляли дома и уезжали во все регионы кроме юга. После турецкой оккупации южная часть страны ближайшая к Турции стала почти безлюдной. Королева Мария Терезия приняла решение и предложила немецким семьям поселиться здесь вместо этого, чтобы помочь спасенным венгерским семьям вернуться в свои дома. Немецкие переселенцы принесли с собой сорт Португезер.

Виноград Кекфранкош известен под этим именем с тех пор, как Наполеон прошел через Венгрию. Его солдаты платили за красное вино, которое они получили в Западной Венгрии, своими деньгами - Blue Frank - и с того времени его называют Kékfrankos или Blaufränkisch в Бургенланде, Frankovka в Чехии и Словакии. Это один из основных красных сортов Венгрии. В Виллани его стиль отличается от того, что получается в других винодельческих регионах страны.

Сорта Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло появились в Венгрии в начале 20-го века. А широкое распространение получили только с 1980-х годов.

Винодельня Чани

Одной из самых известных производителей региона Виллань является винодельня Чани. Предшественник Csányi Winery, Chateau Teleki Winery, был основан Жигмундом Телеки в 1881 году. Имя Teleki, поставщика Императорского и Королевского дворов Вены, стало всемирно известным благодаря обнаружению устойчивых к болезням сортов винограда во время эпидемии филокеры, которая охватила всю Европу. Всемирно известная винодельня была национализирована и ориентирована на увеличение объемов производства. В дальнейшем  винодельня была приватизирована. Новые владельцы приняли решение сделать акцент на производстве качественного вина. Для этого была проведена полная реконструкция предприятия. Прежде всего, отказались от части виноградников, разбросанных по разным местам региона. Новое здание винодельни было построено с использованием передовых технологий в районе, расположенном между автомагистралью и восточной частью Вильянских гор. В этом месте с давних времен существовала система винных погребов.

Виноградники винодельни Чани расположены на лучших, с точки зрения виноградарства, склонах региона Виллань. Наиболее важными из них являются Копар, Чиллагвёльги и Харсос. Общая площадь плодоносящих виноградников составляет около 370 га. Выращиваемые сорта: Каберне Совиньон - 44%, Мерло - 17%, Кекфранкош - 16%, Португизер и Пино Нуар - по 8% каждый и некоторые другие виды — 7%.

В ближайшем будущем планируется увеличить площадь виноградников до 400 га. Чтобы получать максимально качественное вино предприятие регулирует плотность посадки виноградной лозы с учетом всех условий местности, климата и сорта винограда. Также предпринимаются меры по ограничению урожайности.

В результате Чани стала современным винодельческим предприятием. Основная задача ее - производить вина в максимальной степени отражающие лучшие качества используемых сортов винограда. Линия розлива оснащена самой современной техникой. Это обеспечивает производство качественных вин, традиционно выдерживаемых в бочках стандартного размера или барриках. Производственная мощность составляет примерно 2,5 миллиона бутылок в год. Система контроля качества очень развита. Виноделы Чани убеждены, что удовлетворенные потребители являются ключом к долгосрочному успеху.

Наличие на этикетке изображения венгерского крокуса (Colchycum Hungaricum) начиная с 2006 года означает, что вино произведено в условиях контроля качества из винограда,  выращенного в одном из самых интересных винодельческих регионов мира. Изображение крокуса является символом вин с защитой происхождения от Виллани.

Каберне Фран

Каберне Фран - известный сорт, но для виноделов Виллани он имеет особое значение. Это один из сортов, которые редко используется для производства моносортовых вин. Гораздо чаще он входит в состав купажей. В Виллани ситуация другая. Благодаря уникальному расположению региона, климату и творческому подходу виноделов здесь производят вина классов премиум и супер-премиум, изготовленные на 100% из Каберне Франа. Таким образом появилась самостоятельная торговая марка Villányi Franc. Качество этого элегантного вина признано мировыми экспертами продуктом высшего качества этого винодельческого региона.

Линейки вин Чани

Tleki Gastro – линейка состоит из пяти моносортовых вин. Создана для сектора HoReCa из международных сортов винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Португезер, Кекфранкош, Пино Нуар.

Линейка Teleki Selection. Состоит из трех вин лучших винтажей Кекфранкош, Мерло и  Каберне Совиньон.

Линейка Chateau Teleki Villány. Пять вин премиум-класса созданных в честь основателя винодельни Жигмонда Телеки.

Линейка Kővilla Selection. Вилла Kővilla находится в окружении виноградников, являясь свидетелем наиболее важных событий винодельческого региона. Уникальная красота каменной виллы вдохновила создание серии Kővilla Selection. Состоит из трех вин.

Линейка Csányi Selection. Представляет выдающиеся вина лучших винтажей имеющие награды национальных и международных конкурсов.

Помимо перечисленных линеек, в портфеле Чани есть два вина, заслуживающих отдельного внимания. Это Super Premium Villányi Francs, гoд уpажaя 2015, из виноградника Копар и первое игристое сделанное Чани по классическому методу из винограда Villányi Pinot Noir Rose, гoд уpажaя 2016.

В России вина Виллани пока представлены только двумя образцами, сделанными на предприятии Attila Gere. Хочется надеяться, что число поставщиков из региона будет увеличиваться и винодельня Чани будет в их числе.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь