Руэда: у белых преимущество

Регион Руэда обладает благоприятными природными условиями для производства вин высокого качества со специализацией на белых, получивших международное признание.

D. O. Rueda находится в Сообществе Кастилия и Леон и включает в себя 74 муниципалитета: из них 53 располагаются на юге провинции Вальядолид, 17 на западе Сеговии и 4 на севере Авилы. Сейчас в здесь располагаются 69 виноделен. Уникальность региона заключается в том, что это плато, расположенное очень высоко над уровнем моря. Это обеспечивает драматические перепады температур и приводит к получению винограда исключительно высокого уровня вызревания. Такие природные условия привели к тому, что в 70-е годы прошлого века сюда начали приходить серьезные компании из Испании и других стран, желающие инвестировать в развитие местного виноделия. Среди них следует отметить компанию из Риохи Маркеса де Рискаля и винодела из Бордо Эмиля Пинота. Результат не заставил себя ждать. Статус защищённого наименования места происхождения D. O. Rueda был присвоен региону уже 12 января 1980 года Приказом Министерства сельского хозяйства. После многих лет кропотливой работы по признанию и сохранению местного сорта винограда «Вердехо» (Verdejo) это защищённое наименование места происхождения стало первым для автономного сообщества Кастилия и Леон. Помимо этого, с 5 августа 2008 года D. O. Rueda также включает в себя красные и розовые вина, что было закреплено в Регламенте D. O. Rueda официального вестника Кастилии и Леона.

D. O. Rueda является одной из немногих винодельческих зон Европы специализирующейся на производстве белых вин и на сохранении и выращивании местного сорта винограда Вердехо.

Вердехо

Визитной карточкой региона является ярко выраженный характер этого сорта. А также умение виноградника выживать в практически враждебных природных условиях, передавая вину лучшее, что в нем есть.

Хотя тому нет письменных подтверждений, считается, что Вердехо появился во времена правления короля Альфонсо VI (XI век). В это время бассейн реки Дуэро заселили мавры. Вероятно, именно они завезли сорт Вердехо в Испанию с севера Африки. Во времена правления королевской четы Изабеллы и Фердинанда их двор располагался в Вальядолиде а Вердехо получило статус вина королевского двора.

Типы вин из Вердехо определяются особенностями производства. Можно выделить четыре направления:

1. Без выдержки в бочке. Это легкие, свежие вина, которые надо выпить в течение года с момента изготовления.

2. С выдержкой на осадке без выдержки в дубе. Вино снимают с грубого осадка но оставляют на оставшемся осадке в течении не менее 6 месяцев. Такие вина имеют уже более продолжительный потенциал хранения.

3. С выдержкой в бочке с разной продолжительностью, но не более 12 месяцев. Для выдержки могут использовать американский и французский дуб. Это уже серьезные вина с немалым потенциалом хранения.

4. С длительной выдержкой в дубе. Этот способ позволяет получать из Вердехо действительно уникальные вина.

В регионе выращивают и другие сорта винограда. Как белые, так и красные.

Белые сорта винограда

Это Совиньон Блан, Виура и Паломино Фино. 

Начало выращивания Виура, закрепившего за собой позиции в Риохе, восходит к 50-м годам прошлого века, когда классическое производство белого вина включало в себя деревянную

бочку. Этот сорт придавал аристократический оттенок столовому кастильскому вину, так как на тот момент достоинства Вердехо ещё не были обнаружены, а выращивали его одновременно как благородный и простой сорт. В Каталонии этот сорт называют Макабео.  Его используют в винах Руэда вместе с Вердехо. Он придаёт им большую лёгкость и некоторую кислотность.

Совиньон Блан - «уроженец» долины Луары во Франции, появился здесь в 70-х годах. Он обладает цветочными нотами с ароматом грейпфрута и маракуйи в сравнении с ароматом кремня Совиньона из долины Луары. Такая разница обусловлена большим количеством

солнечного света в сравнении с Луарой и Бордо. В обоих французских регионах короткий вегетационный период обусловлен более северной широтой, а в Испании большей высотой над уровнем моря. D.O. Rueda была первопроходцем в выращивании этого французского сорта, что придаёт виноделию региона современный и международный характер.

Выращивание Паломино Фино началось в Руэда В 30-х годах и послужило отправной точкой для начала производства креплёных вин. Этот сорт дает большую урожайность в сравнении с остальными сортами. Из него можно произвести вина, подобные хересу, очень популярному в то время. Это был главный сорт муниципалитета Медина. Сейчас Регулирующий совет D.O. Rueda запрещает посадки новых виноградников этого сорта, так как из-за своей нейтральности он не придаёт необходимых характеристик для изготовления вин современного качества.

Красные сорта винограда

Исторически в Руэда выращивали красные сорта, особенно до нашествия филлоксеры в конце XIX века. В определённый момент случилось событие, которое способствовало преобладанию белого вина над красным. Опустошительное нашествие филлоксеры привело практически к полному уничтожению красных сортов винограда, позволяя белому вину вырваться на лидирующие позиции. Сейчас красные сорта винограда, разрешённые к выращиванию в Руэда, прекрасно адаптировались в регионе и показали свои характеристики для производства качественных вин. В настоящее время это Темпранильо, Каберне Совиньон, Мерло и Гарнача.

Белые вина

Rueda Verdejo

Вина, в которых минимум 85% сорта «Вердехо», однако, зачастую это сортовое вино. Они светло-золотистого цвета, с элегантным и многоуровневым ароматом: фруктовые ноты с анисом и фенхелем. Обладают тельностью и раскрывают свою структуру вкуса с характерными фруктовыми акцентами и свойственной этому сорту горьковатостью. Это сухие вина с минимальной крепостью 11,5°.

Rueda

Вина, в которых минимум 50% сорта «Вердехо». Характерные черты «Вердехо» ощущаются менее явно из-за присутствия других сортов. Свежие, мягкие, цветочные вина с минимальной крепостью 11°.

Rueda Sauvignon

Вина, в которых минимум 85% сорта «Совиньон Блан». С насыщенным ароматом, который напоминает о тропических фруктах, что свойственно этому сорта. Приятно ощущаются во рту и обладает длительным послевкусием. Минимальная крепость – 11°.

Rueda Espumoso (игристые)

Изготавливаются по традиционному методу вторичной ферментации в бутылке и сроком выдержки в бутылке не менее 9 месяцев. В таком варианте у «Вердехо» сильно проявляются фруктовые ноты и утончённость. Если это сухое это или полусухое вино, в нем будет не менее 50% «Вердехо». Если речь идёт о Brut или Brut Nature, то «Вердехо» должен составлять не менее 85%. Минимальная крепость – 11,5°.

Rueda Dorado

Креплёное вино, сухое, прошедшее оксидативную выдержку. Должно выдерживаться в дубовых бочках, по крайней мере, 2 последних года перед реализацией. Золотистого цвета и со вкусом поджаренного хлеба из-за долгой оксидации в дереве. Минимальная крепость – 15°.

 В D. O. Rueda также производятся следующие виды красных и розовых вин: Tinto Joven, Tinto Crianza, Tinto Reserva, Tinto Gran Reserva, Rosado, Espumoso Rosado (игристое).

Старое вино Руэды было первым, чья цена была тем выше, чем оно старше. Большая часть вин продавалась молодыми, включая херес, которые до XVIII века отправлялись из Кадиса в Англию сразу после ферментации. В некоторых документах XVI века различают «Trasanejo» (долгая выдержка) и «Anejo» (более года), а новое вино называли  «Mosto». В конце 70-х годов вина Руэды были вкусными, тёплыми, мягкими, с характерными нотами сельской местности. Роскошным видом было так называемое Золотое вино, напоминание о белом креплёном эпохи Золотого века, когда оно считалось вином двора католических королей. Вкус вина Рансио принёс ему славу, которая была закреплена Королевским указом 1911 года, постановившему, что вино Тьерра-де-Медины было «подобно винам Хереса и Малаги». Времена изменились. Происхождение сегодня имеет большее значение, чем крепость и время  выдержки.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь