Кава и вина Северо-Запада Испании

23 октября 2017 г. Торгово-экономический отдел Посольства Испании провел в отеле «Марриотт Новый Арбат» очередной салон вин Испании.

Испания входит в тройку крупнейших производителей вина в мире. Но несмотря на то, что страна занимает первое место по площади виноградников, по объемам производства она уступает Франции и Италии. Это объясняется тем, что в Испании много старых лоз урожайность которых невысока. Но этот же фактор позволяет производить вина высочайшего качества, которые заслуженно пользуются успехом во всем мире.

В рамках Салона были проведены несколько мастер-классов посвященным винам различных регионов Испании.

Кава

На первом были представлены образцы Кавы из Каталонии. Эти игристые вина занимают второе место в мире по популярности после шампанских. Ежегодно производится более 230 млн. бутылок. 60% их идет на экспорт.

История Кавы началась в 1861 г. Тогда вино называлось испанским шампанским и изготавливалось из винограда Шарель.

После 1-й мировой войны, после уничтожения большого числа виноградников Шампани начался рост производства игристых вин в Германии, Италии и Испании. Производились они резервуарным методом. В 1972 г. Испания заключила договор с Европой об использовании термина «испанское шампанское». В дальнейшем термин был изменен на «игристое из кавы» (кава по-испански — погреб). Со временем название сократилось до «Кава» и теперь известно во всем мире. Конец 80-х — начало 90-х отмечен успешными поисками испанскими виноделами индивидуальности и уникальности напитка, что способствовало росту его популярности. 95% Кавы производится в Каталонии. В 90-е началось использование новых технологий, позволивших улучшить вкус вина чтобы оно не воспринималось как дешевое шампанское.

Для производства Кавы используются следующие сорта винограда:

​ Macabeo;

​ Xarello;

​ Parellada;

​ Chardone;

​ Subirat Parellade;

​ Garnacha red;

​ Pinot Noir;

​ Monastrell.

 

Классификация по выдержке:

​ выдержанное — от 9 месяцев;

​ резерв — от 15 месяцев;

​ гран резерв — от 30 месяцев.

 

По содержанию сахара делится на Brut, Brut Natur и Extra Brut.

Уникальность Кавы заключается в том, что весь виноград собирается с одного виноградника.

На мастер-классе были представлены 8 образцов Кавы.

1. Externarium Reserva Brut Natur.

Производитель: Mont Marcal.

Chardone, Xarello, Macabeo, Parellada.

Выдержка 25 месяцев на дрожжевом осадке.

Алкоголь — 12%.

Цена: 1 666 руб.

2. Reserva de la Familia Gran Reserva Brut Natur.

Производитель: Juve i Camps.

55% Macabeo, 35% Xarello, 10% Parellada.

Выдержка 36 месяцев на дрожжевом осадке.

Алкоголь — 12%.

Цена: 2 900 руб.

3. Recareda Gran Reserva Brut Natur, биодинамика.

Производитель: Recaredo.

67% Macabeo, 39% Xarello,

Выдержка 78 месяцев на дрожжевом осадке.

Алкоголь — 12%.

Винтаж 2004 г.

Цена: 3 600 руб.

4. Pareleda Reserva Brut.

Производитель: Pareleda.

30% Macabeo, 45% Xarello, 25% Parellada.

Выдержка 15 месяцев на дрожжевом осадке.

Алкоголь — 12%.

Цена: 800 руб.

5. Anna Reserva Brut.

Производитель: Codornui.

70% Chardone, 30% Macabeo, Xarello, Parellada.

Выдержка 15 месяцев на дрожжевом осадке.

Алкоголь — 12%.

Цена: 2 000 руб.

6. Jaume Gran Reserva Brut.

Производитель: Codornui.

42,3% Chardone, 42,5% Pinot Noir, 15% Xarello.

Выдержка 48 месяцев на дрожжевом осадке.

Алкоголь — 12%.

Винтаж 2011 г.

Цена: 5 000 руб.

7. Gran Juve Gran Reserva Brut.

Производитель: Juve i Camps.

40% Xarello., 25% Macabeo, 25% Chardone, 10% Parellada.

Выдержка 42 месяца на дрожжевом осадке.

Алкоголь — 12%.

Винтаж 2012 г.

Цена: 5 100 руб.

8. La Vida al Camp Brut Rose.

Производитель: La Vida al Camp.

45% Macabeo, 40% Xarello. 15% Trepat.

Выдержка 15 месяцев на осадке в бутылке.

Алкоголь — 11,5%.

Винтаж 2014 г.

Цена: 1 300 руб.

 

Вина Северо-Западных регионов Испании

Согласно одним источникам информации в северо-западную часть Испании входят следующие провинции:

​ Basque Country

​ Cantabria

​ Castilla y Leon

​ Asturias

​ Galicia

Другие источники утверждают, что этот географический и винный термин включает в себя лишь часть «Зеленой Испании» и страну Басков, хотя с этим утверждением можно поспорить. Можно точно сказать, что Северо-Западная Испания имеет преобладание атлантического климата, относительно низкие температуры и влажный климат, который позволяет в лучшей степени выращивать белые сорта винограда. Можно утверждать, что «Северо-Запад» Испании, это в первую очередь стиль, а не географическая территория и именно этот стиль является лицом «Новой Волны» Испанского виноделия.

Винодельческие регионы Северо-Запада:

1.DO Rias Baixas

2. DO Ribeiro

3. DO Ribeira Sacra

4. DO Valdeorras

5. DO Monterrei

6. DO Bierzo

7. VC Cangas из Астурии.

 

DO Ribeiro

По словам Мигеля Сервантеса, часть региона Ribeiro под названием Ribadavia называлась испанской «Матерью Вина». На протяжении всего 16-го века, региое Ribeiro был известен в качестве одного из активных винных обществ Европы. Но как и во многих традиционных винодельческих регионов Испании, века апатии и разрухи вкупе с желанием произвосдтва более крупных объёмов вина привели к исчезновению местных сортов, как Treixadura и Albarino и замене их на таких рабочих лошадок, как Palomino и Garnacha. В последние два десятилетия в Рибейро упорно борятся за восстановление своего имиджа. Регион находится в 1 часе езды от Риас Байшас и он разделен на 3 зоны:

Mino (самые коммерческие вина)

Arnoia (самые раздробленные виноградники)

Avia (зона лучших вин, включая в себя субзону Gomariz)

Комбинация атлантического и континентального климата дает винам Рибейро значительную тельность и цветочную палитру, заметно отличая местные вина из сорта Трейщадура от Альбариньо из Риас Байшас.

​ Площадь виноградников – 2646 га

​ Кол-во виноградарей – 5812

​ Кол-во виноделен – 107

​ Объём производства – 13 млн бут в год

​ 93% выпивается на местном рынке, 7% - экспорт

​ Типы почв - гранит с изобилием органики, глинистые отложения. Лучшие участки разбиты на террасах у подножья холмов.

​ Осадки – от 800 до 1000мм в год.

 

DO Valdeorras

Valdeorras – столица сланцевых рудников Испании, находящееся в самой юго-восточной части Галисии. Ключевым сортом в регионе является автохтон Godello, который при должной заботе дает вина схожие с бургундскими Шардонне. Из сорта Godello можно сделать пронзительно минеральное вино, чему способствуют местные сланцевые почвы и стальные чаны. Яркая кислотность, преобладание цитрусовых (в стиле Шабли). Но при использовании винограда собранного чуть позже, ферментированного и выдержанного в больших дубовых бочках, можно получить белое вино выдающегося уровня. При последнем подходе, вино как и аромате, так и во вкусе ведет себя как великая белая Бургундия, по стилю напоминающая что-то среднее между Meursault и Chassagne-Montrachet. Ни один испанский автохтон не похож на Годельо… В дофиллоксерные времена, регион был полностью засажен сортом Годельо и только в последние десятилетия его посадки стали сильно увеличиваться. Питкие и ягодные красные вина в Valdeorras производят из сорта Менсия.

​ Площадь виноградников – 1117 га

​ Кол-во виноградарей - 1460

​ Кол-во виноделен – 44

​ Объём производства – 6 млн бут в год

​ 89% выпивается на местном рынке, 11% - экспорт

​ Типы почв – достаточно разные. Чаще встречается тонкий сланец с изоболием камней, также имеется глубокий гранит с песком, и аллювиальные участки с известняком.

​ Осадки – от 850 до 1000мм в год.

 

DO Monterrei

Самый недавно появившийся DO в Галисии, расположился прямо на границе с Португалией. Как у своих соседей по провинции, Monterrei (гора короля) в регионе имеются давние винодельческие традиции. Стоит отметить, что уже в начале 1980-х гг. региону был присвоен статус DO но регулирующий орган несколькими годами спустями отобрал этот статус, мотивируя решение что почти никто не занимается улучшением качества своих вин. Данное событие послужило мотиватором для местных виноделов и интенсивная модернизация виноградников и виноделен позволила вернуть DO в 1994г. Godello, Treixadura, Albadino и Mencia являются ключевыми составляющими террасных участков, смотрящих на протекающую реку Tamega. Monterrei считается самым теплым субрегионом Галисии в летнее время и самым прохладным зимой. Винная индустрия региона заточена под производство балкового вина.

​ Площадь виноградников – 532 га

​ Кол-во виноградарей - 446

​ Кол-во виноделен – 25

​ Объём производства – 4,1 млн бут в год

​ 81% выпивается на местном рынке, 19% - экспорт

​ Виноградники разбиты вдоль подножья холмов и реки Тамеда. 3 Ключевых типа почв: глинистый сланец, гранит с песком и осадочные породы.

​ Осадки – от 850 до 1000мм в год.

 

VC Cangas

Один из семи винодельческих регионов Испании со статусом «Vino de Calidad» (по аналогу с VQDS во Франции). Список регионов: Cangas, Lebrija, Valtiendas, Granada, Sierra de Salamanca, Valles de Benavente и Islas Canarias. Данная категория вина «VC» является неким экзаменом перед переходом в категорию DO, хотя практически неизвестна итоговому потребителю. VC Cangas находится в юго-западной части провинции Asturias на границе с провинцией Leon. Горные массивы Cordillera Cantabrica являются естественным барьером в южной части региона и т.н. Picos de Europa ограждают регион с восточной части. Зона Cangas del Narcea имеет уникальные климатические условия, сильно отличающиеся от типичного климата Астурии. Относительно небольшое количество осадков и много солнечных часов, лозы растут на сланце, кремнии и на песчаных терруарах. Регион никогда не фокусировался на вине и по сей день примерно 45% объёма производства продуктов брожения (кроме пива) занимает сидр. Ключевые сорта: Albillo, Gewurztraminer, Godello, Carrasquin, Syrah и Менсия. Значительная часть производства – т.н. «полевые» бленды с преобладанием сорта Carrasquin. Филлоксера, другие вредители, частый град и угледобывающая промышленность привели к практически полному исчезновению лоз в Cangas. С 5000 га, площадь виноградников упала до 70 га, по словам Consejo Regulador, при том, что вина здесь производятся со времен монахов бенедиктинцев. Типичное красное вино региона – бленд из множества сортов (15-16 в случае с винами Dominio Urogallo), ключевой сорт – Carrasquin (поздно созревающий и минеральный). Исторически белый виноград практически здесь не выращивался, его использовали в еде.

 

DO Rias Baixas

Этот регион характеризуется следующими природными факторами: атлантический климат, высокая влажность, 1500мм осадков, умеренные температуры, сильные ветра, заморозки.

Некоторые факты о DO Rias Baixas:

Дата основания DO – 1988г

4064 га, 178 виноделен, 6000 виноградарей

В DO разрешены 12 сортов, Альбариньо занимает 90% посадок. 98% всего вина – белые

Средняя высота над уровнем моря - 100-400м

 

Каждая из 5 субзон имеет свой терруар:

O Rosal – Террасные виноградники, высаженные на аллювиальных почвах

Condado do Tea – Речная долина с преобладанием гранитных и сланцевых почв

Soutomaior – Легкие песчаные почвы, покрытые гранитными отложениями

Ribera de Ulla – Зона аллювиальных почв

Val do Salnes – Холмистая территория с доминантой каменистых и аллювиальных почв

 

Интересно заметить, что если в 2000г. На экспорт было отправлено 700 тыс. литров вина DO Rias Baixas, то в 2007г уже 3,28 млн. литров, а в 2014г. эта цифра уже достигла отметки в 5,4 млн. Литров.

 

Вина Северо-Западных регионов представленные на мастер-классе

Белые вина

1. Rias Baixas DO. Albariño de Fefiñanes белое.

Производитель: Palasio de Fefiñanes.

100% Albariño.

Выдержка 5 месяцев на осадке в стали.

Алкоголь — 12,5%.

Винтаж 2015 г.

Цена: 1 600 руб.

2. Bodegas Attis ‘Sitta Laranxa’ Orange wine.

Производитель: Bodegas Attis.

100% Albariño.

Выдержка 6 месяцев на осадке с применением батоннажа (взбалтывания осадка).

Произведено по технологии «оранжевых вин», которые принято подавать при более

высоких температурах, чем белые.

Цена: 1 600 руб.

3. Rias Baixas DO. Bodegas Attis ‘Nana’ 2014.

Производитель: Bodegas Attis.

100% Albariño.

Выдержка 12 месяцев на осадке с применением батоннажа.

Цена: 2 300 руб.

 

Красные вина

В Испании насчитывается большое количествово автохтонных сортов винограда (около 600), но за 80% всего производства отвечают лишь 20 ключевых сортов. Интересно отметить, что в Испании большее разнообразие белых сортов, чем красных, особенно с учетом огромного списка местных сортов, которые на протяжении многих веков хорошо адаптировались к местной почве и окружающей среде. 60% всех 600 сортов Испании выращиваются в Галисии, 10-11% от общего объёма производства Галисии – красные вина. Галисия, включая Rias Baixas была полностью «красной» вплоть до начала 20-го века. В книге Galicia Entrecopas, автор Mariano Fisac описывает, что в Риме вина из Ribeira Sacra пили до 1-го века н.э. и красные вина Ribeiro экспортировались в Англию и Фландрию начиная со средневековья. Но усилившийся торговый оборот, насекомые-вредители, бедность и эмиграция привели к спаду интереса к местным диким сортам и их заменили более продуктивными сортами из других регионов и даже стран. Лишь небольшая часть виноградарей остались верными красным галисийским автохтонам и смогли устоять перед модой на белые вина из Галисии и красный Темпранильо.

Ключевые разрешенные красные сорта винограда:

Mencia – из этого сорта получаются пряные вина с тонами трав, а также таких ягод, как смородина и малина. Зрелые вина из Менсии ещё более элегантны, сочетают в себе нотки табака, копчёностей, дорогого дерева и специй. 85% посадок региона

Brancellao – дает полнотелые образцы с интенсивным окрасом. Сладкие тона варенья из ягод и лакрицы, оттенки фиалок и миндаля. Оно очень объёмное во рту с отменной кислотностью, интегрированными таннинами и минеральным послевкусием.

Merenzao – концентрированное вино с хорошим танином, отличный потенциал для развития. Плотные вина с тонами диких ягод, трав и минералов. Алкоголь и кислотность гармонично уживаются вместе.

Tempranillo

Souson – из этого сорта получается вино с очень высоким уровнем кислотности и нотками зеленых ягод и черники. Ароматика напоминает черные лесные ягоды, ежевику, но не сверхароматное по своей интенсивности. Вино красиво развивается и отлично подходит для выдержки в дубовой бочке.

Caino Tinto – грубые, жесткие вина, горьковатые, мощные танины, интенсивный цвет и большое содержание сахара и кислотности.

Garnacha Tintorrera – гранатовое в цвете, дает вина с высокой долей алкоголя. У вина сдержанная ароматика с тонами сладких ягод и цветов. Кислотность средняя.

Mouraton – Сорт для блендов, предлагает хорошую кислотность и низкую крепость.

 

Красные вина

1. DO Rias Baixas. Bodegas Attis «Xion» Cuvee Tinto 2014

Производитель: Bodegas Attis.

Сделано из галисийских автохтонных сортов Педраль, Соусон Эскападейро

Выдержка 6 месяцев в бочках из французского дуба и частично в стали. Осветление

морской водой

Цена: 1 600 руб.

2. Slice red 2015.

Производитель: Slice Viticultores.

80% Mencia, остальные 20% — Albarello, Garnacha Tintorera, Merensao и Uve Blanca.

30% выдержано без гребнеотделения, 9 месяцев в фудрах на осадке

морской водой

Цена: 1 700 руб.

3. Bierzo DO. Akilia. Villarin red.

Производитель: Akilia Wines.

Отдельное крю с уникального участка под названием «Villarin». 100% Mencia с 92-х

летних кустовых лоз.

Villarin бродил и выдерживалcя в цементых чанах на протяжении 9 мес. после

ферментации. Биодинамическое, артизанальное вино.

Цена: 1 850 руб.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь