Риоха — направления развития

 

5 сентября 2018 г. в Москве, в отеле Балчуг Кемпински Контролирующий совет DOCa Rioja, совместно с Argos Consulting Network и Международным эногастрономическим центром провел лекцию-дегустацию «Открой для себя Риоху». В рамках новой рекламной кампании DOCa Rioja, генеральный директор Регулирующего совета Риохи Хосе Луис Лапуэнте представил новую концепцию развития региона. Модератором выступил Президент Международного эногастрономического центра, сертифицированный тьютор по винам региона Риоха (Rioja Wine Educator) Леонид Гелибтерман. Он представил четыре образца вин, характеризующих классический и модернисткий стили риоханских бодег. Была также проведена круговая дегустация рекордного для Москвы количества бодег. Их в этом году было 67.

Риоха активно развивается. В этом развитии Россия занимает одну из лидирующих позиций. По росту потребления вин из этого региона за последние годы наша страна занимает второе место в мире после Ирландии с показателем прироста 30%. По потреблению мы на восьмом месте. Первую тройку составляют Испания, Канада и США.При этом отмечается смещение темпов роста продаж из Европы в США, Китай, Азию и Россию.

В настоящее время мировая тенденция заключается в наступившем кризисе перепроизводства. Производство растет быстрее потребления. Виноделы Риохи учитывают эту ситуацию, что позволяет им не терять темпов развития. Они постоянно работают над тем, чтобы сделать свои вина еще более привлекательными для потребителей. Одним из инструментов является изменения правил контроля за качеством вина. Так в июле 2017 г. были введены новые правила регулирования выдающихся виноградников. Требования к выдающимся виноградникам следующие: 

1. Если виноград закупается у виноградаря, винодельня должна состоять в партнерстве с этим поставщиком не менее 10 лет.

2. Возраст виноградника — не менее 35 лет.

3. Урожайность должна быть ниже установленного максимума — 5 000 кг/га для красных сортов и 6 922  кг/га для белых.

4. Выход сусла на каждые 100 кг винограда — 65%.

5. Винодельня должна быть хорошо сбалансированной и ограниченной по объему выпуска готового вина.

6. Исключительно ручной сбор.

7. Контролируемое производство с предварительным мониторингом на всех этапах.

8. Двойной контроль качества, который состоит из предварительной сертификации и последующей оценки перед выходом на рынок, которая должна быть «превосходной».

Таким образом риохийские вина могут принадлежать к следующим географическим категориям:

К каждой категории предъявляются свои требования. Помимо этого существуют требования по выдержке вина. Такая система контроля качества позволяет Риохе поддерживать высокое качество производимой продукции, что обеспечивает региону успешное развитие.

Еще одно направление развития Риохи — производство белых и игристых вин. После принятия в 2007 г. решения о расширении списка разрешенных белых сортов, объем произведенного белого вина растет из года в год. В настоящее время в Риохе белые сорта винограда занимают около 1 500 га. С июля 2007 г. разрешено производить моносортовые белые вина из таких сортов как Темпранильо и Гарнача Бланко, Виура, Мальвазия, Матурана Бланка, Туррунтес, Шардоне, Совиньон Блан и Вердехо.

В июне 2017 г. Регулирующий совет DOCa Rioja разрешил производство игристых вин классическим методом с тем, чтобы расширить линейку вин региона. Игристые вина будут маркироваться «Espumosos de Calidad» и будут запущены в продажу с 2019 г.

В России пока Риоха ассоциировалась у потребителей с красными винами. Очевидно белые и игристые вина этого региона также могут рассчитывать найти поклонников в нашей стране. 


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь