Татьяна Гаген-Делкрос

Время для праздника

Материал предоставлен газетой "Винная карта"

Старт зимним торжествам во Франции дает день Святого Николая, который приходится на 6 декабря – с этой даты подготовка к праздникам повсеместно становится ажиотажной. Кондитеры спешат выставить на витринах гастрономические излишества, нагромоздить побольше шоколадных коробок и украшенных яркими бантами подарков. На центральных площадях повсюду вырастают деревянные избушки, где торгуют игрушками, сладостями, местными гастрономическими хитами.

Базарный день

Рождественские базары теперь есть во Франции повсюду, но знатоки утверждают: самые красивые и щедрые – на севере страны. Самый вкусный гастрономический рынок – Les Halles de Lyon имени Поля Бокюза – открывается 8 декабря в Лионе. В этот день в городе ежегодно проходит Праздник света, во время которого на стенах самых красивых зданий появляются «живые» картины. Самый нарядный, самый большой и самый старый прянично-шоколадный рождественский базар работает в Страсбурге: он ведет свою историю с 1570 года. По соседству – Рибовиль, там, на центральной площади, в средневековых костюмах выступают танцовщики, срывают аплодисменты глотатели огня, потешают народ скоморохи. Еще один большой рынок находится в Кольмаре – там каждую зиму ветки деревьев украшают тысячью огней; эта традиция тянется со средневековья... Не отстает от северных провинций и остальная Франция: Рождественские базары теперь можно встретить даже в Марселе и Ницце!

Рождественские забавы

Между прочим, на юге больше, чем где-либо помнят, что Франция, хоть и светское государство, однако все же «старшая дочь католической церкви». Поэтому на Рождество младенец Иисус в яслях – неизменный персонаж в домах и витринах магазинов между Авиньоном и Эксом.

Толпы туристов устремляются и в Реймс – ведь именно тут на площади д’Эрион в 496 году король Хлодвиг и его 3000 последователей были крещены архиепископом Реми в день Рождества Христова.

В Па-де-Кале на центральной площади в субботу накануне Рождества из окон двадцатого этажа Торгово-промышленной палаты эффектно выпадает Пер Ноэль (Дед Мороз). Посмотреть на этот аттракцион ежегодно собирается почти миллион туристов!

В Милюзе накануне праздника каждый вечер открываются окна городской ратуши, и там наступающий праздник приветствуют трубадуры. В Амьене на стены знаменитейшего собора проецируется световое шоу. В городе Ликс, что по соседству с Кале, от зевак тоже не протолкнуться: накануне Рождества тут проходит парад индюшек, организуемый с XVII века. Под звон бокалов с местным ликером каждый может выбрать себе лучшую из сотен индюшек к праздничному столу.

 

Модная елка

Тот, кто хочет поставить в доме самую красивую елку, отправляется в Селестат – там самый большой елочный базар во Франции. Местные жители помнят, что елку во Францию в XIV веке привезла эльзасская принцесса Елена Меклембургская, которая вышла замуж за наследника трона герцога Орлеанского. Первоначально елку украшали орехами и фруктами, а вот когда в 1858 году случился неурожай, то витражных дел мастера из Мейзенталя изготовили разноцветные стеклянные яблочки. Украшения произвели сенсацию, и с тех пор эта традиция пошла по всему миру.

Однако королем празднеств, конечно же, остается Париж с его тысячью елок, украшающих улицы, кафе, рестораны, дома. Самые нарядные и большие – в магазинах Printemps, в Fauchon, в знаменитых отелях, на площади перед собором Notre Dame. Гостиница Le Meurice из года в год проводит выставку елок от кутюр, их авторы – известные во всем мире дизайнеры, флористы, ювелиры и даже кондитеры. А еще в Париже – роскошно декорированные купола Galeries Lafayette, гирлянды огней на Больших бульварах, рождественские базары на каждой сколь-нибудь значимой площади, катки напротив мэрии, вокзала Монпарнас, на площади Трокадеро. Витрины с пряниками, тортами, крошечными пирожными-птифурами, засахаренными фруктами, каштанами и яркими марципановыми фигурками. И так продолжается почти до конца декабря...Грандиозный ужин

А потом приходит черед рождественской суматохе: поезда переполнены, билетов не достать, на дорогах – пробки. Из края в край едут друг к другу дяди и тети, племянники и племянницы, дети и внуки, братья и сестры, двоюродные, троюродные родственники и вовсе «вода на киселе». За столом собираются и ближние, и дальние, и давно забытые, родные по жене и по мужу...

Самая важная трапеза года носит название Le reveillon, «бодрствование». Действительно, чтобы отведать в эту ночь все, «что бог послал», надо набраться терпения – ведь месса, предшествующая трапезе, заканчивается за полночь. Но терпение вознаградится сторицей, недаром в Провансе рождественскую ночь называют Le Gros Souper (обжираловка). Это действительно серьезная большая еда кануна Рождества с семью блюдами (по числу ран Христовых) и традиционными тринадцатью десертами. В холодную ночь рождественский и новогодний столы завалены сладкими «гормонами счастья»: шоколадом, нугой, печеньем и конфетами. Орехи, сливки, мед, корица, сухофрукты, имбирь, мускатный орех и гвоздика – все это питательные и согревающие зимой компоненты обильной праздничной еды.

Полено на счастье

Очаг по-прежнему является символом единения семьи и уютного дома. Даже если в доме нет камина, об огне напомнит выставленный на стол торт-полено. Толстое бревно 700 лет кряду было центром зимнего праздника. Его торжественно вносили в дом, тщательно украшали, над ним творили молитву, посыпали зерном, поливали вином и маслом. А потом – поджигали: чем дольше, потрескивая, горело оно в печи, тем считалось лучше для дома.

В XIX веке чугунные камины сменили кухонные плиты. И тогда вместо деревянного несъедобного полена появилось... шоколадное! Впервые этот торт был испечен в Париже в 1879 году в печке кондитера Пьера Лакама. Запивать бисквитный Buche de Noel присыпанный, словно инеем, сахарной пудрой, принято мускатным вином, сладким, но не приторным и легким.

Рецептов сладкого рулета существует великое множество – с марципанами, мармеладом, орехами, безе, кофейной и сливочной начинками: из года в год свою версию полена представляют кулинары Ленотр, Пьер Эрме, Кристоф Руссель, шоколадные дома лионских кондитеров Ришара и Бернашона. Многие хозяйки верят – чем больше сходства у десерта с деревянным оригиналом, тем лучше. Но и эту традицию в последнее время принято нарушать: в 2010 году на кухне парижского отеля Ritz было впервые изготовлено шоколадное «полено» в форме медвежонка в позолоченном футляре, Ritzy Bear, который является символом гостиницы.

 

Местные особенности

Прежде, чем приступить к рулету, подают основное блюдо. В Эльзасе украшением стола скорее всего будет гусь, в Бургундии – индейка с каштанами, на юге – мясо оленя или дикого кабана, или кролика, в Гаскони – рябчики или фазаны, в Париже – поданная на серебряном блюде утиная или гусиная фуа гра.

Устрицы на Рождество не едят – их черед, как и лобстеров, икры и шампанского, наступает лишь под Новый год.

Устрицы – культовый продукт, пик потребления которого приходится именно на Новый Год: если во Франции в среднем за год, не торопясь и с наслаждением, потребляют полторы сотни тысяч тонн устриц, то половину годового потребления, 80 тысяч тонн съедают именно 31 декабря. Наступление очередного года во Франции совпадает с днем святого Сильвестра. Празднуют его в шумной компании друзей, в кафе и ресторанах с шампанским, конфетти и фейерверками.

В Париже берут с собой бутылку шампанского и отправляются на Елисейские поля или Марсово поле у Эйфелевой башни, присоединяясь к многонациональной толпе. С последним ударом часов ровно в полночь башня расцветает яркими огнями, словно гигантская елка!

Обсуждение

На этой странице еще нет комментариев.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь