Пасхальный рецепт по-французски

Материал предоставлен CNIEL - Межпрофессиональным
государственным  французским центром молочной отрасли

К празднику Пасхи, по издревле установившемуся обычаю, готовится особый стол, вокруг которого собираются самые близкие и родные, чтобы разделить после длительного поста эту радостную семейную трапезу. Пасхальный стол обычно богат разнообразными яствами и радушные хозяйки стараются выставить свои лучшие кулинарные творения наряду с традиционными пасхальными блюдами.

Новые идеи пасхального угощения были представлены на мастер-классе 14 марта 2013 г. Главным ингредиентом рецепта стал французский сыр – именно он вносит свою изюминку, разнообразие и особый нежный и теплый вкус в добрую и светлую атмосферу семейного праздника. Рецепт называется «Слойки с сыром Куломье и кедровыми орешками». Куломье - мягкий сыр с белой бархатистой корочкой, с нежным кремовым вкусом, который можно просто порезать небольшими треугольничками на закуску, а можно использовать в таком рецепте. От этого сыра слоечки станут кремовыми и будут таять во рту. Кстати, Куломье можно легко заменить его сородичами Бри или Камамбером.

Приготовление рецепта гостям продемонстрировала известная журналистка, редактор гастрономического журнала и просто кулинар с большим опытом Марианна Орлинкова.

Слойки с сыром Куломье и кедровыми орешками

Ингредиенты:

Сыр Куломье (или Бри, или Камамбер)

75 г сливочного масла

12 небольших листов теста брик или очень тонко раскатанного слоеного теста

1 яблоко

6 ст. ложек кедровых орешков

6 перышек шнитт-лука

Что делать:

Разогреть духовку до 220°. В кастрюле растопить сливочное масло. Обмакнуть в масло листы теста брик. Промокнуть масло с теста, половину отложить. Почистить яблоко и порезать его кубиками. Выложить на половину листов теста одинаковое количество яблок, сыра и кедровых орешков. Посыпать рубленым шнитт-луком.

Накрыть оставшимися листами теста. Поставить в духовку на 5 минут. Если вы используете слоеное тесто, времени для запекания нужно немого больше.

Можно испечь пирожки не в духовки, а зажарить следующим образом.

В глубокой и широкой кастрюле или во фри-тюрнице разогреть масло до 160 °С (кубик белого хлеба 1х1 см при такой температуре поджаривается в масле до золотистой корочки

за 30 сек.). Партиями опускать в горячее масло слойки, обжаривать до золотистого цвета

со всех сторон. Готовые слойки выкладывать на кухонные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Подавать слойки горячими.

Ну а поскольку гостей собрали в самый разгар масленичной недели, без блинов не обошлось. Только блины были тоже с французским акцентом. Их приготовил именитый шеф-повар отеля Ararat Park Hyatt Moscow Гийом Жоли. Гийом использовал сыр с плесенью Фурм д’Амбер, который придал салату и блинам необыкновенное сочетание ноток пикантности и сливочности. Фурм д’Амбер, как и Куломье, были закуплены в магазинах Москвы. Но если вдруг вы его не найдёте в магазине, можете заменить его родственными сырами с плесенью из коровьего молока – Блё де Косс или Блё д’Овернь.

Блинчики с яблоками и сыром Фурм д’Амбер на 4 порции

Блинчики

Ингредиенты:

Одно яйцо

25 г. сахара

125 г. муки

200 г. молока

Одно яблоко гренни-смит

Что делать:

Смешать все ингредиенты, кроме яблок, и замесить тесто для блинчиков. Дать постоять 1 час.

Очистить яблоки, порезать кубиками и слегка припустить в небольшом количестве сливочного масла, пока они не станут мягкими.

Выложить кубики яблок в тесто для блинчиков.

В сковороду или форму для выпечки вылить тесто с кубиками яблок в виде маленьких блинчиков диаметром около 1 см. Выпекать в духовке, разогретой до 180°.

Когда блинчики будут готовы, дать им слегка остыть.

Салат

Ингредиенты:

250 г.  французского сыра с плесенью Фурм д’Амбер или Блё де Косс или Блё д’Овернь

Одно зеленое яблоко гренни-смит

50 г. маш-салата

1 пучок салата эндивий

1 лоток  красного японского базилика

1 лоток кресс-салата

½ пучка редиса

20 г. лесных орехов

 Что делать:

По отдельности вымыть листовые салаты и выложить на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.

Яблоки с кожурой порезать тонкими ломтиками.

Сыр Фурм д’Амбер порезать тонкими ломтиками.

Смешать листовые салаты с ломтиками яблок и красиво разложить на тарелке.

Поверх салата разложить блинчики и ломтики сыра Фурм д’Амбер.

Заправка

Ингредиенты:

Оливковое масло

Бальзамический уксус

Соль

Молотый черный перец

Что делать:

Из расчета 1/3 объема – бальзамический уксус, 2/3 объема – оливковое масло

Смешать бальзамический уксус с солью и перцем, затем добавить оливковое масло. Как следует перемешать.

Аккуратно полить заправкой салат, блинчики и ломтики сыра Фурм д’Амбер.

Обсуждение

На этой странице еще нет комментариев.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь