Дмитрий Ковалев

Рислинг святой прачки

Материал предоставлен журналом Simple Wine News

 

Знаменитый эльзасский виноградник Clos Sainte-Hune принадлежит дому Trimbach и считается одним из величайших в мире терруаров для рислинга. А имя свое он унаследовал от белокурой красавицы времен раннего Средневековья.

VI веке н.э. территория Франции была разделена между целым рядом королевств: едва закрепившиеся в бывшей Галлии племенные вожди германоязычных франков, бургундов, алеманнов вели междоусобные войны и строили феодализм.

В эти годы в принадлежавшем тогда Бургундскому королевству Верхнем Эльзасе в благородной семье родилась девочка по имени Гунна, будущая святая покровительница местных виноделов.

Неуютный замок

Отец Гунны, носивший распространенное у франков имя Гуннар, был честным и благородным мужем, проводя всю жизнь в походах во славу бургундского короля Сигизмунда. Последний известный приверженец католичества посвятил жизнь борьбе с арианской ересью, строил аббатства (при нем Бургундия стала желанным местом миграции для монахов со всей Галлии) и боролся с франками, пытавшимися захватить его скромное королевство.

В то время как отец, согласно жизнеописанию Гунны, «покрывал себя славой на бранных полях», ее неразумная мать дни напролет «предавалась ласкам многочисленных любовников». Бедной белокурой девочке не оставалось ничего, как прозябать на попечении кухарок и прачек: так она и росла в семейном замке Гуннер, с детства привыкшая к одиночеству и тяжкому труду.

Юная пророчица

Уже в нежном возрасте она проявила способности пророчицы, причем пророчества, в духе времени, были весьма мрачными: «На следующий год реки обратятся в лед, мы останемся без хлеба и вина». Или «Дедушка Тибольд женится после Пасхи, но молодая жена умрет во время родов» и т.д. Постоянно собирая вокруг себя нищих и прокаженных, странствовавших по эльзасским дорогам, Гунна стирала их одежду и угощала лучшей едой и вином с отцовского стола, приговаривая: «Подождите, придет день, когда прокаженный станет даже королем Иерусалима». Странным образом это сбылось с королем Балдуином IV, умершим в Иерусалиме от проказы 6 веков спустя.

В 524 году она изрекла совсем неприятное пророчество: «Наш молодой король погибнет в колодце вместе с женой и детьми». Так вскоре и вышло: франкский король Хлодомир, сын крестителя страны Хлодвига I, покорил Бургундию и жестоко расправился с Сигизмундом и его семьей, бросив их в колодец в Орлеане.

Из графинь в прачки

На этой войне сгинул и отец Гунны, мать вскоре разбазарила остатки его имения, а Гунне, уже шестнадцатилетней блондинке, пророчили скорое замужество, призванное спасти хотя бы оставшийся от отца замок.
Так и решилась судьба Гунны, еще в 11 лет давшей обет уйти в монастырь и посвятить себя служению Богу и людям. Далекая от жизни знати, целые дни она посвящала тому, что помогала прачкам своего замка стирать белье в холодном роднике и сушить его на солнце. Родник располагался за несколько километров от замка, и однажды, как гласит предание, прямо у замка, на холме, по молитве Гунны забил другой родник, значительно облегчивший жизнь обитателей замка. Этот ключ с чистейшей водой существует и ныне, нося ее имя.

Вскоре Гунну выдали-таки замуж за некоего соседнего феодала, грозившего захватить остатки владений ее отца. «Человек жестокий и грубый», он так запугал бедную девушку, что она прямо со свадьбы сбежала в ближайший монастырь, навсегда отказавшись от знатного имени и наследства.

Винный фонтан

Несмотря на то что и в монастыре Гунна, сохранившая до старости редкую красоту, взвалила на себя самый тяжкий труд прачки и лекаря прокаженных, жизнь она прожила долгую: родившись в 510-х годах, умерла в 600 г. О ней не осталось почти никаких письменных свидетельств, только в народной памяти сохранился образ прекрасной доброй прачки. К ее могиле начались паломничества из Эльзаса и Бургундии, именем Гунны и ее мужественного отца была названа деревушка, возникшая на месте замка (Юнавир, Hunawihr, то есть «Вилла Гунны»). И даже церковь св. Иакова, построенную в начале XII века в деревушке, народ переименовал в церковь св. Гунны – St. Hune.

К тем годам на южном склоне холма на окраине Юнавира, на котором возвышается церковь, возник виноградник, славившийся одним из лучших на всем Рейне рислингом. Вино составляло единственный доход живших в Юнавире крестьян. И вот как-то раз в XIV веке во всем Эльзасе случился страшный неурожай. Крестьяне были обречены на нищую и голодную зиму. Когда выяснилось, что дела на виноградниках совсем плохи, они в отчаянии собрались у церкви и взмолились к своей святой. В этот момент из родника вместо воды потек отличный рислинг и тек до тех пор, пока крестьяне не залили его в свои бочки, восполнив потери неудачного года. С тех пор это винное месторождение, несмотря на все пожелания общественности, больше не открывалось.

Жемчужина дома Тримбахов

В XVI веке Гунна была уже официально прославлена святой покровительницей прачек, моряков дальнего плавания и эльзасских виноделов. А через век, в 1626 году, в том же Эльзасе, в Рибовилле, начал свою историю винодельческий дом Maison Trimbach, представитель которого Федерик-Эмиль в XIX веке купил виноградник с уникальным терруаром – Clos Sainte-Hune, ставший главным достоянием семейного дома и воплощением «стиля Тримбахов», по которому люди многих стран знакомятся со всеми винами Эльзаса.

Clos Sainte-Hune, лежащее в центре гран-крю Rosacker, занимает южный склон того самого холма в Юнавире, на вершине которого по-прежнему возвышается готическая церковь и бьет родник с чистейшей водой. Рислинги Clos Sainte-Hune расположены к многолетней выдержке, с годами они сменяют свою острую фруктовость на округлость и долготу вкуса при неизменном минеральном финале. Богатые, живые и яркие, они и по сей день напоминают о прекрасной белокурой даме с щедрым и открытым сердцем.

Trimbach Riesling Clos Sainte Hune

Robert Parker: 97 (1983), 95 (1998),
94 (2000, 2004, 2005)
Wine Spectator: 97 (1989), 96 (1996)

Обсуждение

  • Lauana | 13.04.2012 | 01:44

    The hnotesy of your posting shines through


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь