Татьяна Манн Пахмутова

Английское рождество

Материал предоставлен газетой "Винная карта"

Это не просто праздник, а, скорее, олицетворение незыблемых британских традиций, уюта настоящего английского дома и семейных ценностей, словом, всего того, за что мы ценим книги гениальной детективной писательницы Агаты Кристи. На Рождество в Великобритании забывают все обиды, собираются у очага все члены семьи, обязательно приезжают и те, кто живет на другом конце света. Английское Рождество просто немыслимо пропустить, это действительно – главное событие года, которое ждут и торопят как дети, так и взрослые. Прочитав статью нашего автора, вы поймете, почему.

Первый предвестник английского Рождества – звук церковных псалмов, Christmas Carols, которые начинают петь за неделю до праздника в каждом городе Великобритании. В точке сбора, куда устремляются семьи, волонтеры раздают факелы всем желающим и в назначенный час стартует процессия. Люди идут с факелами через весь город, обычно до центрального парка, где поют хором различные рождественские псалмы. В таких шествиях может участвовать несколько тысяч человек!

Дань благодарности

В Лондоне мэр города проводит митинг на Трафальгарской площади. В прошлом году в гости к столичному мэру приезжал его коллега из Норвегии, который подарил главному городу Великобритании рождественскую елку. Эта традиция сохраняется со времен окончания Второй мировой войны. Елка – символ благодарности британцам от норвежцев за помощь в военные годы. Лондонцы также исполняют рождественские гимны, а в конце официальной части праздника зажигается главная елка страны. В прошлом году с погодой не повезло и лил жуткий дождь, зато во время Рождества проходила потрясающая выставка Леонардо Да Винчи в Национальной галерее, так что ее посетители могли насладиться картинами великого художника, а затем выйти на площадь, чтобы посмотреть на рождественскую елку во всей красе.

Обычно канун Рождества, 24 декабря, который называется Christmas Eve, проходит шумно – в пабах и ночных клубах. Но это – развлечение для молодежи и людей, не обремененных маленькими детьми. Все остальные остаются дома, чтобы подготовить рождественские сюрпризы, например, оставить на столе стакан молока, морковку и сладкий десерт. Это угощения для Рудольфа, оленя Санта-Клауса и его команды, чтобы они не пропустили дом и привезли подарки.

 

Домашние радости

Елку украшают не только игрушками, но и большими бантами, венецианскими масками. В каждом доме выбирается различная цветовая гамма для елки, обычно сочетающаяся с интерьером гостиной. Родителям предстоит не просто поздний вечер, но еще и раннее утро, обычно им приходится вставать часов в 5 утра и заготавливать носки со сладостями, которые они оставляют у кровати малышей. Также нужно принести из тайного укрытия все подарки и разместить их под елкой. Это самое ожидаемое время для детей, поэтому они встают в это утро они рано. Под елкой к утру должны лежать подарки для всех членов семьи, их может накопиться огромное количество. И все они, не зависимо от размера, завернуты в красивую упаковку – даже если это велосипед.

Помимо подарков под елкой и украшений огромное значение уделяется поздравительным открыткам. В больших семьях получают более 100 рождественских открыток – их ставят на специальные подставки и развешивают по всему дому. Количество рождественских открыток – свидетельство того, много ли у тебя родственников, друзей и коллег, и их к тебе отношения.

Когда все подарки открыты и восторги утихли, дети отправляются в свои комнаты, чтобы получше рассмотреть свои сокровища и съесть сладости, которые они нашли в носках у кроватей. Взрослые в это время начинают готовить традиционный рождественский обед. Обычно это происходит под аккомпанемент рождественской церковной службы, трансляция которой идет по телевидению.

 

Долой брюссельскую капусту!

Главное блюдо рождественского стола – птица. Это индюшка, утка или гусь, в конце концов, курица, купленные заранее у лучшего бутчера (мясника) города, у которого запись идет за недели вперед до Рождества.

Рождественский обед обычно начинается после часа дня с небольшой игры. На столе лежат рождественские сюрпризы из цветной фольги – Christmas crackers. Все сидящие за столом играют парами, причем пару ты можешь выбрать себе сам, на свое усмотрение. Два человека должны ухватиться за кончики одного крекера и дернуть изо всей силы на счет три. Тот, кто победит, удерживает упаковку в своих руках, а второму игроку достается лишь остаток фантика. Внутри крекера находится небольшой подарок (брелок, ручка), корона из пергаментной бумаги, которую можно надеть на голову, и небольшая загадка-шутка на листке бумаге. Загадки загадываются всем, сидящим за столом. Обычно это игра слов, например, What's the most popular Christmas wine? – I don't like Brussels sprouts! Вы думаете, это значит: «какое самое популярное рождественское вино»? Хочется перевести именно так, а на самом деле вопрос означает: «какое самое популярное недовольное ворчание на Рождество?». Ответ: «я не люблю брюссельскую капусту!».

Итак, что же на столе во время рождественского обеда помимо брюссельской капусты? Кстати, перед Рождеством она очень красиво выглядит в супермаркетах – в виде небольших деревьев в горшочках.

Классический английский обед (Christmas dinner), хотя и переводится на русский, как рождественский ужин, приходится именно на обеденное время. Это вариация roast dinner, который традиционно готовится по выходным в английских семьях.

На тарелке находится следующее. Три-четыре кусочка мяса гуся, целиком запеченного в духовке, и три-шесть видов различных овощей, также запеченных в духовке, иногда в гусином жиру. Это может быть картофель, лук, разновидность репы, батат (sweet potato – оранжевого цвета овощ на вид, как картофель, а на вкус, как тыква, но более плотной текстуры), а также вареные морковь, капуста, брюссельская капуста... Также очень важен йоркширский пудинг (yorkshire pudding). Обычно он продается замороженным в супермаркете и все, что требуется, – поставить его в духовку на несколько минут. Это не пудинг в привычном нам понимании, а небольшие булочки из теста с углублением в центре. По традиции их принято было ставить в печку, под решетку с запекающимся мясом, чтобы собирать капающий мясной сок, а потом можно было хрустеть пропитавшимся соусом тестом, дожидаясь основного блюда.

Все рождественское блюдо заливается большей порцией традиционного соуса грейви (gravy), сделанного на основе мясного бульона и разных трав. На стол также выставляются различные соусы-желе для мяса – розмариновый, клюквенный, мятный.

На десерт подается рождественский пудинг – Christmas pudding. Это очень плотный и калорийный пирог c изюмом и другими сухофруктами. На пудинг наливают небольшое количество бренди и поджигают на несколько секунд. Пудинг обычно едят со сладким сливочным маслом или алкогольной подливой. В прошлом году самые лучшие апельсиновые пудинги с сюрпризами продавались в сети супермаркетов Waitrose, для которой Хестон Блюменталь, легендарный шеф-повар и владелец заслужившего три звезды Мишлена ресторана Fat Duck, создал специальную коллекцию рождественских блюд.

Для всего взрослого населения на Рождество очень важно послушать речь королевы Елизаветы II по телевидению. День после Рождества называется Boxing Day, это время, когда принято ходить в гости к близким друзьям, дарить подарки и продолжать праздновать.

На Новый Год есть интересная традиция в Шотландии, где справляют древний праздник Хогменэй (Hogmanay). В этот день в гости приходят с бутылкой виски и печеньем short bread (буквально – «короткий хлеб») в форме палочек, на вкус напоминающем курабье.

Обсуждение

На этой странице еще нет комментариев.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь