Пинотаж, эволюция

Интернет-портал gurway.ru продолжает рассказывать о виноделии ЮАР. В роли рассказчиков — те, кто имеет непосредственное отношение к этой отрасли в данной стране. Собственно, от них зависит каким быть национальному виноделию. В предыдущей статье «О винах ЮАР» была дана их оценка общим тенденциям, определяющим стили и вкусы вин, которые могут оказаться у нас на столе. Далее планируется продолжение рассказа о сортах винограда ЮАР и о том, какой конечный продукт может из них получиться. 

Внимание к виноделию этой страны объясняется тем, что, по нашему мнению, по соотношению цена-качество вина ЮАР — лучшее, что предлагается сейчас на российском рынке. Хочется, чтобы об этом узнало возможно большее число потребителей нашей страны. Планируемый цикл статей — наш скромный вклад в решение этой задачи.

Любой, кто наберет в Рунете в поисковой строке «вина ЮАР» с вероятностью близкой к 100% с момента, когда начнется перечисление и описание выращиваемых в этой стране сортов винограда для производства вина, увидит название Пинотаж. Этот сорт первый, с которого начинается рассказ о виноделии страны. Мы спросили виноделов ЮАР об их отношении к этому винограду в современных условиях.

 

Вот наши вопросы:

1. Считаете ли Вы, что Пинотаж по-прежнему является «визитной карточкой» виноделия Южной Африки? Возможно сейчас можно назвать сорта, которые играют более важную роль? Если да, то какие?

2. В структуре продаж в Южной Африки и за ее пределами какова доля вин из Пинотажа? За последние 5 лет эта доля растет или падает?

3. Не очень часто можно встретить вина, в которых Пинотаж используется в купаже. В большинстве случаев из него делают моносортовые вина. Почему? Если он все же входит в состав купажа, с какими сортами винограда он лучше взаимодействует и какова его роль в купаже?

4. Еще не так давно из Пинотажа получались мощные, но довольно грубые вина. Можно сказать, что они были хороши в сочетании с большим куском жареного мяса. За последние годы стиль вин из этого сорта значительно изменился. Все чаще их можно назвать сложными и элегантными. Сейчас подходящее блюдо к ним можно найти практически в кухне любой стране мира. В чем, по-вашему причина изменений стиля вин из Пинотажа? С блюдами кухни каких стран, помимо конечно Южной Африки, лучше всего сочетаются вина из Пинотажа?

 

Вот, что мы узнали:

Грета Крюгер Менеджер по экспортным продажам в Европе компании Van Loveren Vineyards

1. Да, Пинотаж по-прежнему является важным фактором уникальности южноафриканской винной истории, но такие сорта, как Шенен Блан, Шардоне и Каберне Совиньон, также имеют успех, предлагая превосходное качество по конкурентоспособным ценам. Неизвестные или более старые сорта, такие как Пти Вердо, Сенсо и Мальбек из таких регионов, как Свартланд и Стелленбош, также способствуют росту популярности вин ЮАР на международном рынке.

2. Объемы экспортных продаж вин, произведенных в ЮАР из Пинотажа в литрах:

 

2018

2017

2016

2015

18 209 683

20 125 101

16 059 941

15 558 157

Без учета продаж на внутреннем рынке.

3. Поскольку Пинотаж - это действительно сорт винограда, имеющий статус «визитной карточки» ЮАР, большинство производителей не хотят делать с ним бленды, поскольку боятся потерять уникальность, увеличивающую продажи. Но Пинотаж отлично работает в купажах, придавая им тело и структуру. Пример — наше вино  Retief Reserve Cape Blend. Это бленд Пинотаж, Каберне Совиньон и Шираз. Большинство потребителей не знают, что, когда купаж называется Бленд Кейпа, в нем должно быть не меньше 30% Пинотажа.

4. Да, стиль блюд, сочетающихся с винами из Пинотажа меняется. Сегодня они должны быть более изощренными и элегантными. Я считаю, что за прошедшие годы производители усовершенствовали вина из Пинотажа чтобы сделать их более привлекательными для потребителей. Пинотаж был выведен в 1920-х годах, чтобы соответствовать терруару и климату ЮАР и давать довольно высокие урожаи. Сегодня Пинотаж уже не просто сорт, позволяющий выращивать большие объемы винограда, а уникальный сорт, который растет исключительно хорошо почти только в Южной Африке, и мы хотим сохранить эту аутентичность, предлагая потребителям качественное вино, которое хорошо созревает и любимо всеми.

 

Джереми Борг совладелец и глава винодельни Painted Wolf

1. Пинотаж был выведен в Южной Африке в начале 20-го века профессором Перольдом, первым профессором виноградарства и энологии в университете Стелленбош и автором одного из самых уважаемых учебников по виноградарству когда-либо изданных на английском языке. Виноград представляет собой нечто среднее между Пино Нуар и Синсо (формально известный в Южной Африке как Эрмитаж). Вокруг причин скрещивания благородного и капризного Пино Нуар с южно-французской рабочей лошадью ходит много слухов. Профессор скончался до того, как из этого сорт было сделано вино, которое начали покупать.

В своем лучшем проявлении Пинотаж дает легко узнаваемое вино темного цвета, обладающее значительной силой и изяществом, а также способное к выдержке в течении многих лет. Из него также получаются прекрасные среднетелые красные вина фруктового стиля и замечательные розовые.

Для многих международных потребителей вина Пинотаж - это главный продукт южноафриканского виноделия. Это является аксиомой в ряде стран включая США, Новую Зеландию и Канаду. Сорт закрепился в сознании любителей вина как типичный южноафриканский сорт, однако по количеству посевных площадей Пинотаж занимает 7 место в Южной Африке. А лидирует по площади посадок Шенен Блан - более 17 000 га. Но Пинотаж на 7 000 гектаров превосходит два других красных сорта: Шираз и Каберне Совиньон.

На международном рынке Пинотаж считается самым важным красным вином из Южной Африки, в то время как внутри страны Каберне Совиньон является королем. Экспорт Пинотаж (в натуральном выражении и вина в бутылках) составил 16 миллионов литров, при этом Шираз - 20,5 миллиона литров и 19,5 миллиона литров Каберне Совиньон. Для сравнения было экспортировано более 52 миллионов литров вина Шенон Блан, а самой крупной категорией экспорта были «другие» белые вина которых было экспортировано 86,5 миллиона литров. Это белые вина помимо моносортовых Шенон Блан, Шардоне и Совиньон Блан. В основном это белые бленды в которых содержится значительное количество Шенон Блан.

Я думаю, что Пинотаж останется важным сортом и, вероятно, будет приобретать все большее значение, в первую очередь потому, что он уникален для Южной Африки. Шенон Блан же все чаще рассматривается как виноград, с помощью которого Южная Африка покорит мир вина. В Южной Африке производится много совершенно выдающихся вин из этого винограда. Другим традиционным южноафриканским виноградом, который становится все более популярнее и популярнее среди любителей вина в мире, является Сенсо. Сделанный в свежем, часто без выдержки в дубе, стиле старый, добрый южноафриканский Сенсо захватывает воображение виноделов и сомелье по всему миру.

 

2. Вина из Пинотажа успешно продаются на внешнем рынке. Объемы и стоимость их экспорта росли в каждом из последних 5 лет. Этот успех привел к увеличению количества гектаров, занимаемых этим виноградом, посаженных в стране. Это при том, что общая площадь виноградников в Южной Африке сокращается.

На винодельне Painted Wolf я произвожу из Пинотажа 3 красных вина (2 моносортовых и один бленд) и одно розовое. Для нас это важный сорт и я люблю с ним работать. Примерно 40% моих продаж приходится на Пинотаж. При том, что Шенон Блан, из которого я также делаю 4 вина, составляет в объеме моих продаж 25%.

3. На самом деле Пинотаж довольно широко используется в купажах. Существует категория вин, называемых Cape Blends (продвигаемая Ассоциацией Пинотажа), которая должна содержать как минимум 30% этого сорта винограда. Традиционно эти купажи изготавливались из Пинотажа и бордосскиех сортов Каберне Совиньон и Мерло и были полнотелыми винами чернильног цвета. В последнее время был сделан шаг к более свежему и пряному стилю с использованием Ронского купажа. Я делаю вино под названием «Пелотон Руж», которое представляет собой бленд из Пинотажа, Гренаша, Мурведра и Шираза. Добавление в это сочетание Сенсо, еще одного сорта с берегов Роны, делает, по моему мнению, этот купаж еще более органичным.

4. В Южной Африке произошел переход к изготовлению вин в более свежем стиле с содержанием алкоголя не таким высоким как раньше. Большой процент алкоголя в сочетании с длительной выдержкой в дубе это признаки тренда 1990-х и 2000-х годов. Теперь в нашей отрасли начинает доминировать молодая команда виноделов больше заинтересованная в демонстрации широты возможностей терруара, чем в производстве мощных вин, выдержанных в новых бочках. Это большая революция и показатель зрелости современной южноафриканской винодельческой промышленности.

Пинотаж универсальное вино в плане подбора к нему блюд. Доминирование фруктовых вкусов с добавлением пряных ноток делает его подходящим для сочетания с мощными, ароматными блюдами и даже острой пищей. Я пью Пинотаж с разнообразным ассортиментом блюд от простого жареного говяжьего стейка до гуляша. Легкий современный стиль восхитителен с жареной свининой. Я попробовал бы вина из Пинотажа с блюдами, приготовленными из грибов, собранных в лесах России, или мясными блюдами в сочетании с летними ягодами. Пинотаж хорошо сочетается с экзотической кухней, такой как турецкая, марокканская или мексиканская. Я даже люблю его с пиццей и пастой.

 

Вим Трутер главный винодел компании KWV

1. Пинотаж по-прежнему является «визитной карточкой» виноделия Южной Африки и занимает очень важное место среди вин, которые мы производим. Многие наши импортеры хотят видеть различные по стилю и качеству вина, изготовленные из этого винограда. Однако, если вы посмотрите на недавно посаженные виноградники и вина, продаваемые в бутылках, увидите как на небосклоне виноделия ЮАР зажигаются новые «звезды». По объему посадок белых сортов лидирует Шенон Блан. Его можно назвать «визитной карточкой» белых вин Южной Африки. Из красных сортов в последнее время больше всего высаживают Каберне Совиньон. Мерло – лидер по количеству продаваемых бутылок.

2. Доля Пинотажа составляет около 8% всех виноградников ЮАР, предназначенных для виноделия. Популярность сорта возрастает, и это самый высаживаемый красный сорт, если брать последние 5 лет.

3. Говоря о винах, где доля Пинотажа составляет 100%, я считаю, что производя их виноделы хотят использовать возможность того, что, как уже упоминалось, это общеизвестная «визитная карточка» Южной Африки. Тем не менее, сорт прекрасно работает в купажах, давая глубину и концентрацию фруктов. Популярный купаж - это то, что называется Cape Blend. Смесь красных сортов с минимум 30% Пинотажа. Флагманский красный бленд KWV, названный в честь отца Пинотажа Авраама Перольда, представляет собой купаж, состоящий из 30% Пинотажа сбалансированный Каберне Совиньон, Шираз и небольшого процента таких сортов, как Мальбек или Пти Вердо, в зависимости от урожая.

4. Я думаю, что мы все лучше понимаем разнообразие возможностей Пинотажа и научились выражать более элегантную сторону этого разнообразия. Я также считаю, что это сорт, который позволяет создавать вина с очень фруктовым профилем и, если обрабатывать правильно, с очень мягкими танинами. Я думаю, что это хорошо согласуется с современными ожиданиями потребителей повышения питкости и снижения экстрактивности.

Гастрономические сочетания следует подбирать в зависимости от стиля Пинотажа: более мощные стили отлично работают с блюдами из дичи, а более легкий и элегантный стиль прекрасно сочетается с широким разнообразием испанских тапас.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь