Никита Кривцов

Южная Корея: взгляд на традиции через желудок

Материал предоставлен газетой "Винная карта"

Согласно опросу Национальной организации туризма Кореи, основным мотивом для приезда в Корею у иностранных туристов было «познакомиться с корейской кухней».

При этом, в широком обиходе – по крайней мере, у нас - о корейской кухне и вообще о кулинарных пристрастиях корейцев, как правило, известны две вещи, ставшие едва ли не стереотипными, и при этом, как и почти все стереотипы, на поверку оказывающиеся неверными.

 

 

Одних кимчи – 160 видов

Что же такое корейская кухня? Если кратко - она одновременно очень простая и изысканная… Основной поставщик калорий – рис. Основной поставщик острых вкусовых ощущений – красный стручковый перец. А то, без чего ее невозможно представить, - это кимчи.

Корейская кухня у нас ассоциируется с лотками на рынках со всякими маринованностями, и если уж знают имя, хоть одного из разложенных там блюд, то это «корейская капуста» - кимчи.

Но в том-то все и дело, что кимчи – не обязательно капуста, как многие полагают, хотя без острой капусты нельзя вообразить корейский стол, включая и «шведский» на завтраке в любой корейской гостинице. Капусту кимчи продают даже – естественно в герметической упаковке – в duty free Сеульского аэропорта Инчхон.

Кимчи - это предназначенная для длительного хранения закуска из маринованных овощей. В прошлом кимчи заменяла корейцам све­жие овощи в зимний период. Но и в наши дни корейские домохозяйки по-прежнему заготавливают большое количество кимчи на зиму. Это ежегодное всекорейское мероприятие даже имеет свое название – «кимчжан».

В последнее время появилась масса исследований на тему питательной и медицинской ценности кимчи. Так, корейские диетологи указывают на лактобактерии, которые образуются в процессе брожения (то есть, кимчи заменяет корейцам кефир и прочие кисломолочные продукты), витамины и минеральные вещества. Кроме того, по утверждению тех же диетологов, кимчи борется с атипичными болезнями типа «птичьего» и «свиного» гриппа, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, заменяет антибиотики, улучшает биоритмы и, наконец, – отдаляет старение.

Трудно поверить, но красный перец появился в мире только после открытия Америки, и попал в Корею через Европу и Японию лишь… в XVII веке. Но это событие серьезно повлияло не только на вид и вкус кимчи, но и на корейскую кухню в целом.
На территории старейшего дворца Сеула – Кёнбоккуне, сооруженном в 1394 году основателем династии Чосон (1392-1910 гг.) королем Тхэджо в качестве главной резиденции, сегодня располагается этнографический музей, где можно познакомиться с культурой и традициями Кореи с древнейших времен. И там целый зал отведен под экспозицию, посвященную кимчи. Это – поистине национальный продукт. Если не сказать, «национальная идея Кореи в кулинарии».

В настоящее время в Корее насчитывается более 160 видов кимчи. Они различаются в зависимости от региона и ингредиентов. Для корейцев кимчи - это основная закуска. При этом, далеко не единственная. Но надо заметить - пресловутой «корейской морковки» в Корее вы не найдете. Это изобретение обрусевших корейцев Средней Азии и Сахалина…

 

Правда и вымысел о четвероногих друзьях

Ну, а второй – распространенный, но ошибочный – стереотип касается, извините…
Когда я только приехал в Корею, мне казалось, что крайняя малочисленность на улицах четвероногих лающих друзей, - явно следствие особенностей местной кухни. А когда кто-то из них все же появлялся в поле зрения, мне чудилось, будто все окружающие корейцы провожают его (четвероного друга) особыми, я бы сказал, жаждущими взглядами. Ну, и когда в городе Кванчжу вечером по дороге в ресторан я набрел на освещенную витрину, в которой сидели очаровательные маленькие песики, я уж точно решил, что это – специализированная мясная лавка…

И все это было следствием того самого стереотипа…
Как выяснилось,  вопреки расхожему мнению, собачатина в Корее – ни в коем случае не ежедневное блюдо. Она, в супчике или в жареном виде, идет по особым случаям. Например, считается, что она особенно хороша в самые жаркие дни летом – в лунном календаре для этого специально выделены три дня. Или же по медицинским показаниям – слабость после болезни, проблемы с потенцией, легочные заболевания…

Известно, что в собачатине в три раза больше кальция, чем в других видах мяса. Собаки «на еду», как правило, выращиваются на специальных фермах, где их откармливают, как бройлерных цыплят.

Больше всего защитников животных беспокоит другой факт – процесс бойни. На глазах других собак, жертву забивают палками, чтобы добиться максимальной концентрации адреналина и сделать мясо более мягким. Потребители полагают, что чем больше боли испытывают собаки, тем нежнее мясо на выходе.

И не стоит думать, что корейцы смотрят на «четвероногих товарищей» лишь как на потенциально вкусное мясо… Вовсе нет. Многие корейцы с удовольствием держат собак у себя дома. И в крупных городах витрины с собачками – это зоомагазины, но никак не мясные лавки с дорогим экзотическим продуктом.

Так что «хот-дог» в Корее эта такая же сосиска в булке, как и во всем мире…
Но, если с собачатиной мы разобрались, что же, все-таки, едят корейцы в повседневной жизни, ну, кроме, конечно, кимчи?

 

Самообслуживание за обеденным столом

Основные блюда корейской кухни – всевозможные супы, «жарености» и разновидности сырой рыбы («хве»), а также разнообразные смеси на основе риса. Поэтому почти всегда на столе в Корее будет присутствовать супчик, который будет приготовлен при вашем самом непосредственном участии. Перед вами будет котел, под которым - либо хитроумно разогреваемые угли, либо электроплита и в котором уже лежат или отправляются вами со стоящих на столе тарелок овощи, грибы (причем очень похожие на поганки), тонко порезанное мясо или рыба. В кипятке все это готовится за считанные минуты и естся – как горячая закуска. А в котле получается отличный суп.

Вместо котла на столе может быть и жаровня: для мяса, морепродуктов - гриль, одним словом. И тоже все готовится самостоятельно… Причем креветки (а, возможно, и некоторые другие морепродукты – просто не видел) кладутся на сковороду порой еще живыми, и они прыгают на ней, прежде чем замереть и покраснеть… Ну и что же: едят же живых устриц, которые «пищат», когда их поливают лимонным соком?

Главное же здесь: продукты идут на стол не просто свежие, а свежайшие.
Неслучайно, так популярны в Корее рестораны, точнее, ресторанчики, или даже попросту забегаловки прямо на рыбных рынках: ты находишь, выбираешь приглянувшийся тебе «морской дар» (некоторые из них для нас даже невозможно идентифицировать), и тебе его почти на месте готовят.

Норянчжин, рыбный рынок Сеула, или Чигальчи – аналог, только, кажется, даже увеличенный, первого, но уже в Пусане – очень занятное зрелище. Крабов и рыбу и что подороже держат в аквариумах с морской водой и сложной системой циркуляции. А менее прихотливых морских гадов - в обычных тазах. Но и в них  вода тоже проточная. Все, что здесь продают, можно попробовать – выбранную рыбу или морского гада тут же освежуют и приготовят тетушки из соседнего ресторана. Хотя для ресторана это место выглядит несколько непрезентабельно – кругом вода, люди в каких-то непонятных передниках. Но зато качество продукта и его свежесть здесь гарантированы.

Вообще – в таком простеньком ресторанчике можно поесть не менее вкусно, чем в дорогом ресторане…
А с квинтэссенцией простой, народной корейской кухни можно познакомиться и в одном из монастырей Кореи, благо в некоторых из них действует программа «temple stay» для любых желающих, приобщиться к основам буддизма. От одного дня до двух недель можно провести в обители, живя по монастырским правилам и распорядкам, весьма спартанским, но не слишком суровым – сон на полу (правда, подогреваемом), молитвы, медитации, общественно-полезные занятия и, конечно, прием пищи в трапезной.
И что же там подают? Естественно, все вегетарианское: овощной супчик, рис и, конечно же, капусту-кимчи!

Ну, и естественно, одно из правил поведения в монастыре: никакого табака, никакого алкоголя!

И тут мы переходим к самому любопытному. Потому что, какая же еда без алкоголя? Конечно, если это не страна со строгими мусульманскими законами и обычаями.

Соджу –brandewijn по-корейски

Так что же и как пьют корейцы? Конечно, чисто гипотетически на этот вопрос поможет ответить факт извечного нахождения страны между двумя могущественными соседями – Китаем и Японией. И, соответственно, традиции, в отношении спиртных напитков здесь чем-то сродни китайским и японским… Но… в самом общем плане…

Про алкогольные пристрастия корейцев и, тем более, их алкогольные традиции мало кому известно за пределами самой Кореи. И даже далеко не всякий ресторан корейской кухни, что у нас, что в большинстве стран мира может просветить на этот счет.
По традициям, Корея – водочная страна. И главный национальный напиток Кореи – соджу. Соджу считают корейской водкой, но крепость ее, в зависимости от сортов, варьирует от 18 до 45 градусов. Однако наиболее распространены марки соджу крепостью от 19 до 21 градуса. Поэтому прямое сравнение с водкой, к которой все привыкли, не очень корректно.

Хотя пиво, виски и вино в Южной Корее все больше завоевывают популярность в последнее время, соджу остается самым распространенным алкогольным напитком – как благодаря сравнительно невысокой цене, так и его доступности практически повсюду. Если прочий алкоголь в Корее поискать иногда надо, то маленькие бутылочки (по 300 граммов) 20-градусной соджу всегда стоят в любых супер- и мини-маркетах, рядом с пивом и прохладительными напитками. И стоит соджу сравнительно дешево - полтора доллара за такую 300-граммовую бутылочку.

Кстати, в Южной Корее можно познакомиться и с алкогольной продукцией КНДР. На крайнем северо-востоке страны, на границе, у самой демаркационной линии, есть так называемая Башня Объединения Косон, совмещающая в себе и смотровую площадку, и мемориал и сувенирный магазин. Со смотровой площадки можно вглядываться вдаль, на северную часть разделенной страны, мемориал напоминает о трагических событиях Корейской войны 1950-х, а в сувенирной части можно купить товары из КНДР, в том числе и спиртное. И там вот можно увидеть и 40-градусную водку из Пхеньяна, и черничный ликер – любимый напиток то ли Ким Ир Сена, то ли Ким Чен Ира, и, видимо, потому безумно дорогой по местным меркам… Но и там правит бал соджу, причем в бутылках, которые с трудом отличишь от тех, в которых соджу идет в Южной Корее.

Короче – соджу среди напитков Корейского полуострова (причем, по обе стороны демаркационной линии), это как кимчи в кухне – национальная идея, только в данном случае, воплощенная в алкоголе…
Хотя традиционно соджу делалась из риса, большинство производителей либо дополняют рис, или вообще заменяют его при производстве на картофель, пшеницу, батат, ячмень.

Технологический цикл производства соджу включает в себя несколько этапов: на первом сырье размалывают и отжимают, на втором - приготавливается брага: размолотое и отжатое сырье хранится в специальных сосудах, где постепенно накапливает этиловый спирт. Третий этап - это непосредственно перегонка браги в готовый продукт - прозрачную жидкость с характерным запахом спирта и сладковатую на вкус.

Для тех, кто любит водку и ожидает ощутить именно ее вкус, выпив стопку соджу за обедом, будет поначалу разочарован. Но одна-две трапезы, и соджу уже не кажется слишком «слабой» и сладковатой. И – немаловажное достоинство: ее можно пить и не закусывая, как вино или long drink.

Изготовление соджу – древняя традиция. Как и кимчи, национальном напитку посвящены музейные экспозиции. Например, в городе Чонджу, где сохранился целый квартал из восьмисот традиционных корейских домов – ханок и где создана этнографическая деревня с массой мастерских, магазинчиков, музеев, есть, в том числе, и Музей корейского вина… Под вином, естественно, подразумевается соджу. Там воссоздан весь процесс производства национального напитка, стоят древние чаны… Но вот дегустации, которая там была бы вполне уместна, к сожалению, не предусмотрено… Что, конечно, расстроило меня… Зато я получил компенсацию – там проводилась самая настоящая корейская свадьба, за которой удалось понаблюдать…
Впервые соджу появилось около 1300 года во время монгольских завоеваний. Монголы принесли с собой технологию дистилляции, которую в свою очередь переняли от персов во время походов в Центральную Азию.

Корейское слово «соджу» выводят из китайского «шаоцзю», что в дословном переводе означает «жженое вино»  - то есть по этимологии это полный эквивалент «бренди» (от голландского «brandewijn», «огненное вино»).

Сейчас, когда весь мир покорен южнокорейской электроникой, южнокорейскими автомобилями и южнокорейскими судами, трудно поверить, что еще до 1960-х годов Южная Корея была весьма бедной, в основном крестьянской страной, где народ жил не то что впроголодь, но по весне испытывал нехватку сельскохозяйственных продуктов. И был период - с 1965 по 1991 годы, когда в качестве меры по уменьшению расхода риса, правительство Южной Кореи запретило традиционный метод перегонки соджу из чистого зерна. Соджу стали делать путем разведения этилового спирта и добавления ароматизаторов. Многие марки соджу, производимые в настоящее время, делаются именно таким способом. Но южнокорейское государство регулирует процент производимого путем разбавления соджу на уровне не более 35 % от общего количества.

 

Статистика и этикет

Да, соджу сегодня продается почти везде, ну, как пиво или коктейли или даже минералка. Но, если посмотреть на столы в ресторанах, где сидят корейские компании и семьи, то увидишь одну-две скромненькие 300-граммовые бутылочки, что в понимании русского человека – при пересчете градус/объем – выглядит просто как оскорбление понятию «застолье» и может быть сведено к статистической погрешности.

Более веселые и более вооруженные бутылочками соджу компании корейцев можно встретить на прогулочных корабликах, где-нибудь у берегов Пусана, в пикничных зонах, типа деревушки Танккыт на полуострове Хэнам – самой южной точке Корейского полуострова и оттого культовом месте для корейцев. Причем экскурсанты и пикникующие – люди в основном уже немолодые, пенсионеры (те, кто моложе – работают), но среди них то тут, то там всплывает бутылочка соджу, картонные стаканчики и закуска в виде неизменной кимчи…

Но, повторяю, в сравнении с любой «водочной» страной все это выглядит очень, ну, если не пуритански, то по крайней мере, очень скромно. То есть, Южная Корея кажется весьма малопьющей страной…
Однако статистические данные свидетельствуют совсем о другом.
При населении около 50 миллионов человек, в Корее в прошлом году было потреблено около 145 миллионов кейсов крепких алкогольных напитков (конечно же, в основном соджу), или около трех кейсов, или 27 литров на человека! И львиная доля из этих литров приходилось, вне сомнения, на соджу. По той же статистике, в 2006 на каждого взрослого (старше 20 лет) корейца пришлось 90 бутылок соджу!

Эта статистика способна загнать в угол любого, если не было возможности побывать в крупных городах Южной Кореи вечером в пятницу или субботу…

Помню, выйдя рано утром из своего отеля в Тэджоне, крупном городе в центральной части страны,  я поразился тому, что все урны у входа в гостиницу, да и мостовые рядом с ними были завалены пластиковыми стаканчиками, окурками и пачками из-под сигарет и пустыми бутылочками из под соджу… При этом, находясь в Южной Корее всего пару дней, я уже привык к чистоте и порядку на улицах… Я, было, подумал, что это мои коллеги – отечественные журналисты – решили продолжить, как водится, вечер после ужина в ресторане, не догуляв…

Но еще несколько вечеров в пятницу и субботу в крупнейших городах Южной Кореи объяснили мне очень многое… В том числе, и статистику…

Трудно судить о пятидесятимиллионной нации, ставить ей диагноз – тем более, если пробыл в стране лишь пару недель. Но о чем вполне определенно можно сказать – южнокорейская нация живет трудом, живет идеей жить завтра еще лучше, чем сегодня,  идеей, что любой труд почетен, что Южная Корея не только догонит, но и обгонит Японию… А те, кто трудятся еще и на крупные корпорации, типа Hyundai, Samsung, Daewoo, Lotte, проникнуты еще и корпоративным духом, идеями преумножения  благополучия и достоинств фирмы… Конфуцианское мировоззрение, природное трудолюбие, корпоративная этика, идея сделать свою, еще недавно третьеразрядную страну одним из мировых лидеров и, может, что-то в суммированном виде выливаются в то, что пять дней в неделю корейцы самозабвенно трудятся – на корпорацию, на нацию, на идею, но вот наступают выходные…

Тут, похоже, менеджеры – низшего, среднего, да и верхнего звена дают себе волю расслабиться… Выпить с друзьями и коллегами по работе после трудовой недели – это не только допустимо, но и считается правильным и нужным.

В ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье сколько подвыпивших, а то и просто пьяных корейцев, причем явно не «простых работяг» - можно встретить на улицах Сеула, Пусана и других крупнейших городов Южной Кореи: костюмы, белые рубашки, начищенные туфли, галстуки, но пьяные – «в хлам». Полиция, похоже, готова к этому и лишь помогает солидным дядечкам в солидных костюмах доковылять от баров, ресторанов и прочих заведений, где можно вволю выпить соджу, до ждущих их автомобилей, автобусов или до входа в метро…

Однако южнокорейский алкоголь завоевывает популярность и за пределами страны. Например, только в 2008 году, экспорт корейской алкогольной продукции согласно данным Национальной налоговой службы Кореи, возрос на 22,9 %. И лидером продаж является соджу, которая экспортируется в 58 стран на сумму 100 миллионов долларов.

В разных регионах страны есть свои предпочтения в области марок и видов соджу. Но «национальным лидером», вне сомнения, является брэнд «Jinro», который в производстве алкогольной продукции страны занимает такое же место как, допустим, «Hyundai» в производстве автомобилей и судов и «Samsung» - электроники…

На эту компанию, основанную в 1924 году, приходится более половины продаж в Южной Корее. У компании несколько заводов, на которых, кроме соджу производят и минеральную воду, и виски и даже виноградное вино, например, красное полусладкое, из испанского винограда изабелла.

Но что самое примечательное: благодаря любви корейцев к своему традиционному напитку, «Jinro» является крупнейшим брэндом крепкого алкоголя не только в Корее, но и в мире! «Jinro» продал около 76 миллионов кейсов своего алкоголя в 2008 году.
Потребление алкоголя и, в первую очередь, естественно, соджу, в Корее, как и в любой стране с давними традициями, окружено соответствующим, если не ритуалом, то этикетом…
Наливать соджу принято, держа бутылку двумя руками. Наполнять стаканчик самому себе считается дурным тоном. Когда тебе наливает соджу старший по возрасту, бокал надо держать также двумя руками - использовать две руки, принимая чей-то подарок, это знак вежливости.

Пить соджу принято небольшими глотками, осушая стакан за несколько раз. При этом стаканчик никогда не пьют до дна - когда в нем остается немного напитка, он наполняется вновь. Оставить бокал кого-то из соседей по столу пустым также считается невежливым.  Более молодые не пьют соджу перед старшими: сидя с ними за одним столом, следует отвернуться и только после этого приложиться к стакану. Другое поведение является признаком неуважения.

Традиционно соджу пьют только в чистом виде. Но, видимо, вследствие глобализации, в последнее время добавлять соджу в коктейли стало распространенной практикой. Разбавляют соджу обычно спрайтом, тоником или сиропом. Различные вкусовые добавки и ароматизаторы добавляют вкусу соджу лимонный, дынный, арбузный оттенки. Среди мужчин популярен напиток «поктанджу» (напиток-«бомба») - он представляет собой стопку соджу в кружке пива. Пьется, естественно, залпом. Более крепкий аналог – «соджу поктанджу» - большой бокал соджу с небольшая стопкой пива. Но все это уже далеко не оригинально – такие «коктейли» существуют по всему миру. Что здесь корейского? Только соджу!

 

Макколи – это не «молочное сакэ»

Соджу, конечно, можно сравнить с сакэ – по «градусам» и по сырью, из которого ее делают. Но сакэ это, все-таки, скорее, вино, чем водка, «градус» ниже и пьется сакэ теплым, а соджу – наоборот – охлажденной. Даже стоят в магазинах бутылочки соджу в холодильниках…

Так что, все-таки соджу ближе к водкам, занесенным из Китая. А вот с сакэ вполне роднится еще один типично корейский традиционный напиток -  нечто мутное, светлое, сладковатое, и известное, как «макколи».

Макколи является самым древним алкогольным напитком в Корее. Его готовят в основном из клейкого риса, ячменя, муки и пшеницы путем их выпаривания и смешивания с закваской и водой. Ферментация происходит сама собой.

Первое упоминание о макколи можно найти в истории об основании государства Когурё во время правления государя Тонмёна (37 - 19 гг. до н.э.). Но еще до самых недавних пор макколи считался чисто крестьянским напитком. И до сих пор есть его такая разновидность, которая называется «нонджу», что означает «крестьянский напиток». Его можно увидеть в больших пластиковых бутылях у пикникующих корейцев.

Есть, кстати, разные виды макколи, например, «ихваджу» («вино грушевого цветения») – к груше оно не имеет никакого отношения, просто оно сделано из риса, бродившего во время цветения груши.

Вот макколи действительно чем-то похоже на сакэ, но, опять-таки, пьется холодным и, к тому же иногда бывает такое густое, что его …едят ложкой.

Считается, что макколи хорошо сочетается со всеми видами закусок: не важно, острые они, сладкие, кислые или вяжущие, макколи оставляет приятное освежающее послевкусье.

У макколи есть несколько ряд характерных свойств, которые ставят его несколько в стороне  от других алкогольных напитков и в то же время делают его весьма популярным, в том числе и среди женщин. Дело в том, что помимо других составляющих, в напитке содержится 1,9 % протеина, что очень близко к уровню протеинов в молоке (3%). В то же время в макколи содержится небольшой процент алкоголя (6-7%).

Правда, его мутновато-белый цвет и весьма густая консистенция поначалу у неофитов могут вызвать только недоверие. Однако если изначально макколи считался дешевым деревенским напитком, то сейчас он возрождается и в форме коктейлей с фруктами, газированными напитками, и даже в виде мороженного. Макколи, который раньше можно было попробовать только в барах, особых палатках на улице и специализированных магазинах, теперь можно увидеть в главных универмагах, гольф-клубах, отелях и других престижных заведениях.

Но срок хранения напитка невелик. Свежее (не стерилизованное) макколи сохраняет свой вкус всего десять дней. Поэтому макколи, производимое в коммерческих масштабах, появилось на рынке относительно недавно, но уже показало прирост продаж в 26,6 % благодаря новым технологиям производства, которые сохраняют свежий вкус рисового вина в течение более долгого времени.

Вкус нового корейского напитка оценили по достоинству жители соседней Японии: за последние десять лет экспорт макколи вырос в восемь раз - первые продажи не превышали объем в 631 тонну.

Корейские специалисты считают, что у макколи есть очень неплохие перспективы на зарубежных рынках. Однако, чтобы их реализовать, необходимо увеличить срок хранения  (без стерилизации), должна быть введена система оценки макколи, аналогичной той, что существует для вина, и следует обеспечить лицензионные права на брэнд, чтобы макколи считались корейским продуктом, а не принимали бы «молочное саке» или что-то в этом роде…


х          х          х



Но не стоит вдаваться в такие подробности и нюансы производства и маркетинга.
Если вы приехали в Южную Корею, не зная языка, но желая познакомиться с местными традициями и, в первую очередь, традициями застолья, достаточно знать два слова – кимчи и соджу. Голодными и недовольными вы не останетесь. И при этом сможете заглянуть в самую сердцевину корейской души, пусть и  через желудок…

Обсуждение

  • Diego | 14.04.2012 | 00:12

    The ability to think like that is always a joy to bhloed

  • optolften | 28.03.2012 | 00:39

    [img]http://zooshef.ru/files/images/00000000017700777.jpg[/img]

    Наш магазин предлагает широкий ассортимент кормов и аксессуаров для кошек и собак. Все товары разделены по категориям и видам, что позволяет легко подобрать необходимую продукцию, ознакомиться с описанием, посмотреть фото. После заказа корм и аксессуары будут доставлены в пределах Москвы и Московской области.
    Основная особенность, которая отличает зоомагазин «ЗооШеф» от других магазинов зоотоваров в Москве – это приемлемые цены, выгодные условия доставки и удобный порядок оплаты товара. Уже с первого заказа вы сможете оценить уровень удобства и экономичности приобретения товаров в нашем магазине.
    Подробнее: http://zooshef.ru/


    [url=http://zooshef.ru/products/ferplast_criceti_11_kletka_dlja_homjakov]клетка для хомяков criceti 15[/url]

    [url=http://zooshef.ru/products/Lezhaki_i_Domiki_Trixie_Triksi_Trixie_Gamak_dlja_Koshek_na_Radiator]ufvfr yf hflbfnjh[/url]

    [url=http://zooshef.ru/products/perfect_fit_inhome_korm_dlja_domashnih_koshek]фит кошки цена[/url]

    [url=http://zooshef.ru/products/hokamiks_maslo_dlja_shersti_i_kozhi]вся продукция фирмы хокамик для собак[/url]


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь