Евгения Бондаренко

Как отметить и не заболеть

Материал предоставлен газетой "Винная карта"

Так уж повелось, что на Новый год мы озабочены, главным образом, праздничным столом и закупкой продуктов на предстоящие длинные каникулы. Хлопоты, безусловно, радостные, а при современном изобилии продуктов и не обременительные. Организовать застолье на любой вкус и кошелек сегодня не проблема. Но всегда ли мы помним о чувстве меры и знаем о последствиях, к которым приведет этот праздник желудка?

Гастрономические шоу буквально на каждом телеканале, глянцевые журналы с рецептами роскошных блюд, сообщества кулинаров и гурманов в интернете – еда, вкусная, обильная, роскошная, стала важной составляющей социальной жизни. Но вот что странно – о злоупотреблении алкоголем говорят повсеместно, а о таком зле, как переедание, – как-то между прочим. А ведь чревоугодие во всех религиях мира считается грехом, и медицинская статистика бесстрастно констатирует, что население развитых стран губит обжорство.

Однако, новогодний праздник все равно придет и, чтобы встретить его достойно и с радостью в сердце, а не с тяжестью в правом подреберье, вспомним добрые советы мудрых диетологов.

Как не надо

Не покупайте лишнего и не старайтесь запастись продуктами на все 10 дней. Ведь кефир, простокваша, йогурт и творог должны быть свежими, поэтому ходить за ними в магазин нужно ежедневно.

При покупке продуктов соотнесите свои кулинарные таланты со здравым смыслом, ведь в наше время поразить воображение гостей трудно. Лучше обратить внимание на нарядную сервировку стола, приобрести всевозможные украшения: нарядные свечи, скатерти, салфетки, кольца для них, винные аксессуары, таблички с именами приглашенных, подставки под столовые приборы, занятой формы бокалы для напитков.

При приготовлении блюд необходимо дать себе жесткую установку, что жирного, копченого, соленого, жареного и сладкого должно быть минимальное количество. Тазики с оливье и селедку «под шубой», не смотря на народную популярность, следует запретить, как запретили в свое время ДДТ. Извините за столь жесткое сравнение, но эта мешанина из несочетаемых продуктов на жирном майонезе – катастрофа для поджелудочной железы. Чтобы быть убедительной, напомню врачебный постулат о том, что поджелудочная железа – это единственный орган в организме человека, который похож на несокрушимого в своей стойкости партизана, который скорее умрет под пытками, чем сдастся врагу. Она будет молчать, в отличие от желудка, печени и желчного пузыря, до последнего, а когда подаст крик о помощи, будет уже поздно. Не испытывайте ее терпения.

Как надо

Приоритет следует отдать всевозможным овощам, зелени, фруктам, ягодам, орехам и специям. В овощах много клетчатки, которая создаст чувство сытости, не обременив организм калориями.

Разумеется, следует приготовить всевозможные блюда из рыбы, морепродуктов, перепелиных яиц, грибов. Всевозможные сорта сыра, запеченная индейка на горячее не возбраняется.

Очень хорошо, если праздничный ужин вы готовите сами. Во-первых, от обилия запахов и бесконечного процесса резки-варки аппетит пропадает сам собой. Во-вторых, вы поставите на стол не сложные салаты с майонезом, а легкие закуски из свежих овощей, зелени и фруктов, заправленные соком лимона или граната, или натуральным йогуртом.

Вы не подадите на горячее жареное в масле мясо, а приготовите его на гриле вместе с овощами, или запечете рыбу или индейку

Желательно отказаться от покупки таких гастрономических изысков, как копченая колбаса, мясные деликатесы и другие вкусные нарезки, так как они содержат большое количество консервантов, красителей, нитрозаминов, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочих вредных для организма веществ. Этому правилу желательно следовать и в повседневном питании. Откажитесь от бутербродов, даже если они будут с красной икрой, а положите ее лучше на разрезанные пополам вареные перепелиные яйца, да и мало ли куда можно положить икру…

На десерт не покупайте тортов, даже если на них написано «низкокалорийный». Лучше испеките свой домашний пирог по маминому рецепту, молоко возьмите обезжиренное, вместо яиц – йогурт, коричневый сахар вместо обычного, муку – цельнозерновую или с отрубями, а в качестве начинки положите желе из свежих фруктов. Кроме того, из фруктов и ягод можно сочинить множество разнообразных салатов, а учитывая, что наступающий год – Год Змеи их можно выложить в форме змей, всевозможной окраски и размера, раздвоенный красный язык вырезать из морковки, а рядом поставить блюдечко с молоком! Для змеи, естественно.

Как было до нас

Интересно, вспомнив народные традиции новогодних застольев, приготовить что-нибудь из нашего прошлого.

Русская кухня изобиловала холодными и горячими закусками, приготовленными из мяса, рыбы, птицы, овощей и круп. В исторических документах, например, в Домострое, упоминаются студни и желе, нежные рубленые блюда из птицы и рыбы, жареное мясо с солеными сливами, лимонами, огурцами, капустой.

К холодным и горячим закускам подавали квас, толченый чеснок в квасе с яйцом, хрен.

После холодной закуски, жареного мяса и рыбы обычно подавали горячие похлебки и пироги. Без пирогов, разумеется, не обходилось ни одно застолье. Как вам такое меню: «Пирошки в масле ореховом пряжены (т. е. жареные – прим. автора) с горошком, оладеики в ореховом масле кисленкие, пироги подовые (приготовленные на поду) кисленкие с горошком, да болшеи пироги с маковым соком, с сошнями (сочни – вид пирогов), пирог с везигою (вязига – сухожилие из рыбы, связки, лежащие вдоль всего хребта), пирог с сигами, пирог, с сельдьми, а меж пересыпать блинки».

Блины делали из гречневой муки (красные) или из пшеничной (молочные). Часто в описании блюд упоминается ореховое масло: на нем жарили блины, пироги и рыбу, а также им заправляли закуски из грибов, икры. Пир завершался подачей сладких пирогов.

Издревле на Руси верили, что события новогодней ночи будут «проецироваться» на предстоящие 12 месяцев. Так что не рекомендовалось, например, выполнять тяжелую и грязную работу, иначе весь год пройдет в тяжком труде без отдыха. Считали также, что Новый год надо встречать в новом платье и обуви, тогда и весь год будешь ходить в обновках. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, а те, кто были в ссоре, обязаны были помириться, поэтому просили друг у друга прощения. Под Новый год выбрасывали из дома всю разбитую посуду, мыли окна и зеркала.

Вечер накануне Нового года называли щедрым. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своем хозяйстве. Подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисели, пиво, пекли пироги с различной начинкой. Стол был обильным, однако, на него нельзя было ставить домашнюю птицу, пернатую дичь, зайца или кролика, так как существовало поверье, что в таком случае из дома улетело бы или ускакало счастье.

Среди напитков, подаваемых к столу, традиционными были мед, ягодный морс, квас, пиво, водка и вино. По способу приготовления и по пряному составу известны мед светлый, паточный, простой, боярский, мед с пряностями, мед ягодный. Готовили на меду и квас, именуя его медвяным.

В зависимости от крепости, водка, называемая в страрину вином, была простая или добрая, боярская, двойная. Сладкая водка на патоке предназначалась для женщин. Водку настаивали на травах: мяте, горчице, зверобое, бодяге, можжевельнике и лимонных корках.

Привозные вина – греческие, французские, венгерские, итальянские («фряжские») появлялись в то время только в домах знати, поскольку были очень дороги.

На «заедки», как тогда называли сладкое (слово «десерт» появится только в XVIII веке), обычно подавали сваренные в меду ягоды и овощи, пастилу, орехи.

На счастье и удачу!

Но вернемся в наши дни и подумаем о напитках для современного стола. Не стоит покупать сладкую газированную воду, соки и нектары, так как они, скорее, еда, а не питье из-за большого содержания в них сахара. Лучше купить минеральную воду без газа, так как с газом будет другой традиционный напиток – шампанское! Разумеется, шампанское или игристое вино должно быть на столе в новогоднюю ночь! Более того, сведущие люди советуют всегда держать в доме бутылочку-другую доброго брюта. Говорят, это приносит в дом удачу и счастье.

Предпочтение следует отдать белым сухим молодым винам с хорошей кислотностью, так как они хорошо расщепляют протеины, легки для питья, не вызывают похмелья и, обладая диуретическим эффектом, помогают справляться с излишней жидкостью в организме. Наутро не будет отечности под глазами и головной боли.

Что касается других напитков, каждый волен выбирать их по своему усмотрению, но чтобы не навредить своему организму, лучше отдать предпочтение сухому хересу, красному сухому вину, мадере.

И, наконец, еще несколько простых рекомендаций от переедания в праздничные дни. Пейте побольше воды – минеральной или родниковой, старайтесь больше двигаться, выходить на свежий воздух, не курите. Если предстоит визит в гости, дома поешьте немного, чтобы не испытывать сильного голода. Прихватите с собой таблетку ферментного средства – мезима, фестала или креона и за едой выпейте 1-2 капсулы. Это поможет переварить обильную и тяжелую пищу, а также облегчит похмелье.

Ну, а лучшее средство от переедания в новогодние каникулы – это уехать куда-нибудь в путешествие. Столько прекрасных мест в России: старинные города с елками на площадях, с народными промыслами на ярмарках, зимняя природа, незабываемые встречи с новыми людьми, прогулки по лесу на лыжах… Хорошей вам встречи Нового Года, здоровья и счастья на весь год!

Обсуждение

На этой странице еще нет комментариев.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь