Лучший инструмент для выбора испанских вин

Хосе Пенин в пятый раз представил в Москве очередной выпуск своего знаменитого гида по винам Испании. 31 мая прошла круговая дегустация «Лучшие вина и лучшие предложения по винам Испании», 1 июня Мэтр провел дегустацию вин, получивших высшие баллы по итогам прошедшего года. Организатором мероприятий выступила компания «INVEREST».

Уникальность гида Хосе Пенина заключается в количестве оцениваемых образцов. В 2018 г.  их было продегустировано 11 691. Это 85% от общего числа произведенных в стране. Количество производителей, предоставивших образцы - 2 100 . Кстати, в первой версии гида, вышедшей почти 30 лет назад количество образцов было около 2 000, а процент охвата рынка был тот же - 85. Так растет испанское виноделие.

Если оценивать продегустированные в 2018 г. вина по типам, то картина будет следующей:

Можно предположить, что эти цифры отражают общую структуру виноделия Испании. Круговая дегустация лучших вин еще раз продемонстрировала превалирование красных вин в производстве. Тем не менее, если сравнивать с предыдущими салонами, проведенными  Пенином в Москве, необходимо отметить увеличение числа белых вин в представленных образцах. Очевидно, что в этом сегменте лидирует сорт винограда Альбариньо. Испанские виноделы представили очень разные, но очень достойные вина из этого сорта. За ним по популярности шел Вердехо. Еще одна тенденция — растущее использование автохтонных испанских сортов винограда. В своем выступлении во время дегустации 1 июня г-н Пенин подтвердил, что, по его мнению, перспективы развития винного рынка Испании лежат в увеличение объемов автохтонов в производстве.

Говоря о своем гиде Мэтр сказал, что желание издавать его было продиктовано необходимостью предоставить потребителям инструмент для выбора вина. Человек должен понимать позиционирование продукта на рынке. Причем, г-н Пенин ждет от потребителя умения сравнивать баллы из гида и свои ощущения от вина. Напомним, что в гиде используется 100 балльная шкала оценки. Вина, получающие оценки более 90 баллов можно отнести к категории великих. Менее 80 баллов — неудача винодела. Максимально возможная оценка 99 баллов. Анализ того, как меняется количество образцов, получающих те или иные оценки показывает прогресс виноделия в Испании. В первом гиде вин с оценкой менее 80 баллов было 20%. С каждым годом их количество уменьшается, а тех, что получили больше 90 — растет. Еще одна ценная для потребителя информация — указание цены образца, выставляемой производителем. Для оценки работает постоянная дегустационная комиссия. Принцип г-на Пенина — эксперты должны оценивать вино с первого глотка.

Гид издается на испанском, английском, немецком языках. Готовится версия на китайском.

 Вина, представленные на дегустации

Manuel Raventos Negra 2007

оценка — 96 баллов;

игристое, биодинамическое;

виноград - 80% Xavelo, 20% Parellada;

первичная ферментация в стали, вторичная ферментация в бутылке;

выдержка в бутылках в горизонтальном положении 5 лет;

алкоголь — 12%.

Элегантное вино с ароматом и вкусом сухих ягод, миндаля, выпечки.

 

Enoteca Gramona Paraje Calificado 2002

оценка — 98 баллов;

Cava Brut Nature Granreserva, биодинамическое;

виноград - 75% Xavelo, 25% Macabeo;

классический метод шампанизации;

выдержка — 180 месяцев в дубе на дрожжевом осадке, виноград с определенного участка виноградника;

алкоголь — 12,5%.

Аромат и вкус сухофруктов, сухих ягод, миндаля. 

Chivete Colleccion 125 2015

оценка — 95 баллов, лучшее Шардонне Испании;

белое, тихое;

виноград - 100% Chardonnay;

холодная мацерация, выдержка в дубе 11 месяцев;

алкоголь — 14%.

В аромате и вкусе копченые, дымовые, кремовые нотки в сочетании с нотками винных дрожжей. По стилю калифорнийское Шардонне каким его делали 10 лет назад.

 

Gran Reserva 904 Rioja Alta 2014

оценка — 95 баллов;

красное, тихое;

виноград - 90% Tempranillo 10% Graciano;

ферментация в нержавеющей стали, натуральная малолактация 98 дней, выдержка в американском дубе 4 года;

алкоголь — 13,5%.

В аромате и вкусе фруктовые нотки. Цвет, присущий аксидативной выдержке. Но это не дефект а преимущество этого вина. По ощущениям во рту вино округлое, танины мягкие, бархатистые.

Abadia Retuerta Pago Negralada 2014

оценка — 95 баллов;

красное, тихое;

виноград - 100% Tempranillo;

выдержка во французском дубе 18 месяцев;

алкоголь — 14,5%.

Похоже на то, что делали цистерианские монахи во Франции. Ароматы зрелого Темпранильо, оттенки дыма от дуба. Во вкусе фрукты, черные ягоды, черника, чуть-чуть кофе.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь