Принципы Пенина

6 июня 2019 г. в Москве состоялся очередной, VI Салон Guia Penin. С российской стороны организатором мероприятия выступала компания Inverest. В программу, как и в прошлые годы, вошли мастер-класс и выставка лучших испанских вин по версии гида Пенина. В этот раз они были отобраны по критерию категории цена-качества.

На мастер-классе, который по традиции провел сам Хосе Пенин, были представлены 5 вин, получивших не менее 95 баллов по шкале гида Пенина. Они были очень разными. Кава, изготовленная по классической технологии, три красных сухих вина и сладкое вино, изготовленное методом солера, винтаж 1972 г. На примере этих вин Хосе Пенин объяснил общие принципы присвоения баллов, цели и задачи гида и то, как он отражает процессы, происходящие в виноделии Испании.

Шкала оценки основана на следующих принципах. Более 90 баллов получают вина обладающие индивидуальностью. И чем больше индивидуальности, тем выше оценка. Больше всего ценится баланс и то, насколько вино отражает сортовые характеристики винограда, из которого оно сделано. Основное влияние на виноград оказывает терруар. И оценка получается в зависимости от отражения в вине особенностей терруара.

Хосе Пенин отметил, что его гид не является инструментом продаж. Его задача — быть индикатором развития винного рынка Испании. Его главная особенность — охват рынка. В 2019 г. были продегустированы вина, представляющие 80% рынка. 20% не попали только потому, что их производители не уверены в качестве своих вин и не прислали образцы для тестирования.

В 20019 г. гид был выпущен на четырех языках — испанском, английском, немецком и китайском. Гид на китайском не был напечатан и был доступен пользователям только on-line.

Интернет-версия гида позволяет производить сортировку по следующим параметрам: по цене, по сорту винограда, по региону производства и по производителю, по конкретной бодеге и по соотношению цена-качество. То есть потребитель может сформировать свой запрос в соответствии с тем, что он хочет иметь на своем столе.

Известно, что в гид Пенина попадают вина, набравшие не менее 80 баллов. Число таких с каждым годом растет. Это свидетельствует о том, что в Испании растет качество винодельческой продукции.  В 2019 г. их — 12 304. В 2018 г. было 11 691. Увеличивается и количество вин, получивших высокие баллы. В этом году их — 4 323. Одновременно, количество вин набравших меньше 80 баллов с каждым годом уменьшается. В 2019 г. их было всего 11.

Ранее, в гид попадали вина с дефектами. Это отражалось на стоимости и считалось нормальным. Развитие технологий упростило процесс виноделия. Качественных вин стало больше. Сейчас недорогое вино не значит плохое.

Оценка более 90 баллов означает, что вино можно причислить к элитным. В 2019 г. таких — 239. В сравнение, в 2018 таких было 167. Это говорит о том, что 2018 г. был для виноделов Испании очень удачным и о том, что они все более ориентированы увеличивать качество своей продукции. Вина, имеющие оценку 95-99 GP можно отнести к категории великих.

В выставке, прошедшей в рамках Салона, приняли участие тринадцати производителей. Следует отметить, что в этом году было представлено большое количество вин из винограда Менсиа. Он меньше известен любителям испанских вин в нашей стране, чем Темпранильо и Гарначча, а на него следует обратить внимание.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь