Марина Разоренова

Вкус Мерло

Материал предоставлен газетой «Винная карта»

 

Вино, приятное во всех отношениях, – именно такое определение больше всего подходит к Мерло, если, конечно, оно сделано умелыми руками. В своих лучших проявлениях этот сорт даёт богатое, мощное, насыщенное и одновременно тонкое и мягкое вино. Оно быстро созревает, хотя существуют и великие вина с потенциалом к длительному хранению. Название винограда происходит от французского слова merle (мерль), что в переводе означает «дрозд». Откуда взялась эта «птичья фамилия»? Возможно, кому-то гроздь тёмных виноградин напомнила стайку дроздов, которые, кстати, любят лакомиться спелыми ягодами. Каково же Мерло на вкус? Это очень интересный вопрос.

О вкусах спорят

Однажды американские маркетологи решили выяснить, какие эпитеты чаще всего употребляют влиятельные винные критики для описания качественных вин из Мерло. «Под микроскоп» попали эксперты журнала Wine Spectator и Роберт Паркер. Мерло, по оценке Wine Spectator, имеет следующие ароматы (в порядке убывания): смородина, черёмуха, слива, пряности, кедр, дуб, анис. Хорошее мерло, по Паркеру, должно обладать тонами черёмухи, вишни, ягодного джема, шоколада, кофе и дымка. Интересно, что Великобритания «чувствует» Мерло чуть иначе. Хью Джонсон и Оз Кларк выделяют богатый сливовый букет, а мастер дегустаций Дженсис Робинсон — сливовый кекс и запах с полки, уставленной пряностями (интересно, что у неё там хранится?). Но как бы сложно знатоки ни описывали это вино, простые смертные любят его за мягкость, податливость и гастрономическую толерантность. Мерло - самое популярное красное вино, оно почти его синоним. Хотя не всё так безоблачно.

Однажды в Америке

В 2004 году на экраны вышел фильм «На обочине». Несмотря на два «Золотых глобуса», пять номинаций на «Оскар» и статуэтку за лучший сценарий, несмотря на прекрасную актёрскую работу, он не стал вехой в истории кинематографа. Зато, вероятно, навсегда вошёл в историю американского виноделия. В основе сюжета - путешествие двух друзей по винодельням Калифорнии. Главный герой Майлз Рэймонд - писатель-неудачник и знаток вина - в перерывах между истеричными звонками бывшей жене и жалкими попытками завязать новый роман дегустирует вина, возвеличивает Пино Нуар и убивает презрением Мерло. Его знаменитая фраза на пороге ресторана звучит примерно так: «Пусть кто угодно заказывает мерло, я – пас. Я не пью это ё… мерло». До фильма Америка любила мерло. Это было самое популярное вино «по бокалам». После фильма заказывать Мерло стало просто неприлично. Паркеру и не снилась такая власть. Доподлинно известно, что в 1972 году винодел Луис Мартини из долины Напа выпустил на рынок бордоский купаж, на этикетке которого впервые в истории американского виноделия было указано мерло. К концу XX этот сорт завоевал всю Калифорнию и начал экспансию в Вашингтон и Лонг-Айленд. «Островн  ой» опыт оказался очень удачным, и винные критики заговорили о бордоском характере местного терруара. Это спровоцировало настоящий бум. Многообещающий сорт оккупировал треть всех виноградников Лонг-Айленда. Америка полюбила Мерло слепо и фанатично. Объёмы продаж и производства росли, а качество, как это часто бывает, падало. Киношный Майлз открыл американцам глаза. В течение четырёх лет после кинопремьеры рынок Мерло переживал настоящий кризис, пока наконец в декабре 2007 года аналитики не зафиксировали рост продаж на 6%. Ради этой скромной цифры американские виноделы превзошли себя. Во-первых, они признали ошибки и резко подняли качество производства. Во-вторых, запустили масштабную просветительскую акцию Merlot fights back («Мерло сопротивляется»). К производителям подключились винные критики, журналисты и… кинематограф. Режиссёр Руди МакКлейн проехал по лучшим виноградникам США и Франции и сделал документальный фильм под названием Merlove. В основе - интервью с именитыми виноделами, среди которых Жан-Клод Берруэ, легендарный энолог легендарного Chateau Petrus. Что он сказал? Ничего нового: «Терруар - это всё»!

Мировой терруар

Франция

Царство мерло – это правый Берег Бордо. Идеальный терруар - прохладные тяжёлые линистые почвы Сент-Эмильона и Помроля. Британский винный гуру Оз Кларк уверяет, что самая липкая глина, на которую он когда-либо ступал, - это земля Chateau Petrus. «Правило номер один при посещении хозяйства: не надевать приличную обувь - потом не отмоетесь». Виноградник в 11,5 гектаров даёт самое известное и самое дорогое Мерло всех времён и народов. Если хочется приобщиться к величию Помроля в Москве, готовьте полмиллиона рублей. Впрочем, бутылка Petrus великого урожая 2000 обойдётся раза в полтора дороже. Среди других знаменитых имён Помроля - Chateau Trotanoy и Chateau Le Pin. Самые известные и, конечно, очень дорогие вина Сент-Эмильона - Chateau Ausone, Chateau L’Eglise-Clinet и Chateau Cheval Blanc, в купаже которого Мерло составляет половину. Если опустится с небес на землю, то на полках магазинов можно найти вполне достойные образцы с приемлемыми, насколько это возможно в наше время, ценниками. Скажем, Chateau Lafleur Du-Casse Pomerol обойдётся примерно в 2500 рублей. Почти в каждом приличном московском супермаркете есть Reserve Mouton Cadet Saint-Emilion 2012. Именно это бордо от известного производителя Baron Philippe de Rothschild в прошлом году на авторитетном Decanter Awards завоевало серебро. Цена – около 2000 рублей. Ещё одно интересное вино - Christian Moueix Saint-Emilion. На этикетке значится имя Кристиана Муэкса – энолога и управляющего Chateau Petrus. Можно ли, открыв бутылку, хоть как-то приобщиться к великому вину? Нет. Тем не менее, это прекрасный образец мерло из Сент-Эмильона за адекватные деньги – около 2000 рублей.

Италия

Мерло — очень важный сорт для итальянского виноделия, особенно на северо- востоке полуострова. Например, во Фриули нельзя пройти мимо замечательного Focus от Volpe Pasini. Цена начинается от 4000 рублей. Но звёздную славу итальянскому Мерло принесла Тоскана. Виноградники хозяйства Le Macchiole посажены на глинистых почвах Болгери - местности, которая сегодня известна каждому благодаря супертосканским винам. Здесь производят Messorio, которое Паркер наделил всеми возможными превосходными эпитетами. К сожалению, в Москве его сейчас не найти, но оно наверняка появится, так что копите деньги, потому что стоит оно очень недёшево. 22430 рублей в бутике импортёра придётся отдать за роскошное Redigaffi 2010 от хозяйства Tua Rita. В звёздную тройку входит Masseto от Tenuta dell Ornellaia. Его создателей консультировал Мишель Роллан, о чём всегда вспоминают, когда в слепой дегустации принимают это тосканское за Помроль. Бутылка урожая 2010 года обойдётся примерно в 70000 рублей, более ранние винтажи значительно дороже.

Испания

Виноградники Мерло в Испании незначительны. Возможно, это связано с тем, что в главном винодельческом регионе - Риохе - этот сорт не разрешён к коммерческому производству. Но если уж очень хочется попробовать испанское Мерло, то беспроигрышный вариант – Atrium, вино которое знаменитая компания Torres делает в регионе Пенедес. Цена в бутике импортёра – 1220 рублей.

Южная Америка

Мерло – один из брендов чилийского виноделия. Здесь получаются мягкие фруктовые гастрономичные вина. Но главное их достоинство – хорошее соотношение цена-качество. Есть и звёздочки. Среди них – Montes Alpha Merlot, которое на полках супермаркетов стоит около 1500 рублей. 2000 рублей придётся отдать за бутылку Cuvee Alexandre Merlot от знаменитой винодельни Casa Lapostolle. Впрочем, базовое Мерло этого хозяйства тоже доставит удовольствие и при этом обойдётся всего в 800 рублей.

Одно из достоинств Мерло – его гастрономическая универсальность. Конечно, идеальное сочетание – мясо во всех проявлениях: белое, красное, жареное на гриле, запечённое в духовке, тушёное в различных соусах, копчёные колбаски, венские сосиски и т.д. и т.п. Хороший выбор - птица, особенно утка с пряностями и фруктами. Мерло отлично сопровождает пасту с томатными или грибными соусами, любые блюда из баклажанов, лобио, простую печёную картошку, наконец. Его можно подать к рыбе - тунцу в томатном соусе или лососю на гриле. В порядке эксперимента попробуйте Мерло с шоколадным чизкейком.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь