Евгения Бондаренко

Весна, вино, диета...

Материал предоставлен газетой "Винная карта"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В последние годы по всему миру создаются женские винные клубы, в которых профессионалы-виноделы или просто любители изучают этот продукт, воспитывают уважение к нему, способствуют сохранению национальных традиций, изучают способы подачи вин с различными блюдами, обсуждают использование вина в диетических и косметологических целях. По всему миру открываются СПА - салоны, в которых самыми популярными видами лечения являются различные винные процедуры – тут вам и ванны из красного вина, после которых кожа становится бархатистой и упругой, умывание и маски с белым вином для жирной кожи, кремы из косточек винограда, содержащих гормон молодости, винные обертывания и многое другое.

Недавно английский ученый Роджер Кордер открыл миру винную диету с красным вином, доказав, что это прекрасный диетический продукт. Ведь в 100 граммах сухого красного вина содержится всего 70-80 ккал. Таким образом, этот божественный напиток по своему низкому содержанию калорий обошел даже яблоки. Учёные давно доказали, что содержащийся в виноградном вине ресвератрол обладает омолаживающим эффектом. Кремы из виноградной кожицы с большим количеством содержащихся в ней антиоксидантов задерживают развитие морщин в 5 раз сильнее старого доброго витамина Е. Это поистине “средство Макрополуса” и потому широко используется в косметологии. А австралийский врач Филипп Норри решил проблему по-мужски кардинально. Он придумал и изготовил вино для женщин с высочайшим содержанием ресвератрола. В одном бокале его недавно выпущенного вина из Шардоне и Шираза содержание ресвератрола в сто раз больше, чем в обычном. Выпиваете один бокал, а получаете пользу как от ста. Свое изобретение он сопроводил остроумным девизом: “Моё вино поможет вам умереть молодыми как можно позже”.

Англичанка Карли Ньюман написала любопытную книжку о белом вине, где рекомендует женщинам в целях сохранения внешней привлекательно сти выпивать по два бокала сухого белого вина ежедневно. Особенно рекомендует вина, сделанные из винограда, выросшего на большой высоте и получившего много ультрафиолета. В таком вине больше специфических полифенолов, способствующих долголетию. Причём, в молодом вине уровень их выше, чем в выдержанном. Справедливости ради, помимо вина женщинам для сохранения красоты и долгой жизни ученые рекомендуют ежедневно съедать 100 грамм горького шоколада,400 грамм овощей и фруктов, 68 грамм миндаля, 3 грамма чеснока, турецкий горох, рыбу из холодных морей, оладья из отрубей на оливковом масле и чай! И все это запивать вином – 150 мл красного сухого или 200-250 мл белого.

Немецкий ученый химик и винодел профессор Михаэль Попп придумал писать на этикетках своих вин (как врач пишет на рецептурном бланке), состав и количество полезных веществ, а также рекомендации по применению. Он обнаружил, например, что действие ресвератрола в женском организме проявляется как виагра в мужском и на этом основывает свои рекомендации дамам с остывшими чувствами. К сожалению, его вина можно купить только на Майорке! Однако, увлекаться этим знанием надо осмотрительно, так как вспыхнувший в организме костёр многократно повышает фертильность и репродуктивные функции, отчего пьющие красное вино девушки легче становятся мамами, чем трезвенницы, стремящиеся к такому же эффекту. (Не воспринимайте этот постулат как лечение бесплодия!) Происходит это, во-первых, потому что, женский гормональный фон в присутствии вина быстро активизируется и способность к оплодотворению увеличивается многократно, во– вторых, меньшее содержание фермента алкогольдегидрогеназы , расщепляющего спирт, задерживает его в организме женщины дольше, чем в мужском. Помня это, женщины должны относиться к вину, как и к лекарству, в строго контролируемых дозах. Кстати, у пожилых дам этот фермент начинает с годами увеличиваться, поэтому женщинам в менопаузе можно позволить себе выпить больше, чем в молодости без ущерба для здоровья. Не зря французы любят повторять, что вино- это молоко стариков.

Разумеется, вино, как и лекарство, должно быть качественным и неподдельным, то есть, настоящим.

А настоящее вино, как и настоящая женщина не может быть дешёвым. Однако дороговизна должна зависеть не только от усилий при создании первого и количества денег, потраченного на второе, а исходить, в первую очередь, от достоинства, совершенства и благородства обоих. Из истории известен пример того, как посол Испании в России, решая, какое вино может быть достойным такой женщины как императрица Екатерина II , преподнес ей 36 ящиков малаги, вина, считавшегося поистине “кардиналом среди вин”. Этот чувственный напиток цвета старого золота , с уникальным вкусом и неповторимым ароматом, настолько очаровал Великую женщину, что она разрешила беспошлинный ввоз его в Россию. Кстати, малага, мадера и херес являются медицинскими винами, и продавать их следует в аптеках, сопроводив грамотным и подробным описанием их достоинств, коих, поверьте, множество.  

Женщина и вино! Это сегодня мы так свободно рассуждаем об их взаимоотношениях. А были времена весьма ригористические. Римляне, например, запрещали женщинам его пить вовсе, а в целях контроля за соблюдением этого варварского закона, придумали бессовестное во всех отношениях, так называемое, “право поцелуя”, по которому ежедневно, проснувшись утром, женщина была обязана поцеловать первого встретившегося ей мужчину из её семьи. Им мог оказаться необязательно муж, а свёкр, например. И если тот почувствует запах вина, битьё палками было обеспечено. Поистине, человек способен любую свою идею довести до абсурда, до одержимости. И едва ли не худший вид одержимости – педантичная трезвость. Зато свободные граждане греческих полисов завтракали ячменными лепешками, смоченными в вине, в обед ели мясо и запивали его вином, ужин также состоял из традиционной говядины, горстки смокв и миндаля, хлеба и, непременно, вина. Причем, в трапезе принимали участие все члены семьи: и старики, и дети, и женщины.

Историки сообщают, что Клеопатра страстно любила вино и пила его много. И красоте её легендарной это не вредило. Марку Антонию добавляла в напиток любви священные для египтян растения: лук и чеснок Вино изготовлялось из ячменя и, по словам Геродота, этот пьянящий напиток стал опасным для многих красавиц, отнимая у них “глубокое понимание вещей”. Или, например, королева София Шарлотта, дама благородного происхождения и возвышенных манер, любившая беседы с известными учеными, организовавшая впоследствии Академию Наук, любила вино, пила много и со вкусом. Научные дискуссии с её участием длились далеко за полночь, а одухотворяющий напиток стимулировал творческие поиски учёных. Право слово, только женщины способны по-настоящему радоваться жизни, поддерживать умные беседы и поощрять умных мужчин, талантливо пить вино и столь же талантливо любить. А добрый дух благородного вина с готовностью сообщает женской возвышенной душе стремление к миру, согласию и взаимопониманию. Ведь даже сжатый кулак, когда тянется к бокалу с вином, разжимается.  

Рядом с виноградом всегда растет роза. Они неразлучны, потому, что понимают друг друга и оберегают друг друга. Пусть и в союзе женщины и вина царит понимание и бережное достоинство.

Обсуждение

  • Bulbul | 21.06.2012 | 15:20

    I feel ssaitfied after reading that one.

  • Dukem | 13.04.2012 | 16:00

    That's an apt answer to an itnreetsing question


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь