Напиток вдохновения

 Арак (на арабском: عرق‎‎) - семейный напиток стран восточной части Средиземного моря. Содержание алкоголя 40–63%. Чаще всего - 50% .Слово «арак» происходит от арабского «ʿaraqﻋﺮﻕ", что означает «вдохновение». Широко распространен в таких странах, как Иордания, Ливан, Ирак, Сирия, Палестина, Израиль. Изготавливается методом дистилляции с использованием ароматизации анисом. Компания из Иордании Eagle Distilleries для приготовления Арак Хаддад применяет метод тройной дистилляции натурального виноградного сока. Арак Хаддад Элитарный проходит четверную дистилляцию и выдерживается в бочках из дерева, чтобы достичь еще более утонченного вкуса.

Немного истории

Напитки, отдалено напоминающие арак, производились в разных уголках планеты. Китай и Египет одними из первых открыли для себя техники дистилляции, которые могли быть применимы и при производстве арака. Некоторые ученые считают, что египетские монахи уже в 6 веке производили напиток, близко напоминающий арак. Другие ученые отдают пальму первенства армянам. Однако точного подтверждения ни той, ни другой гипотезы еще не было. Единственное, что точно известно это то, что в 9 веке нашей эры ученый Джаббер бин Хаян описывал огнеопасные пары в устьях нагретых винных сосудов. Его современник, легендарный поэт Абу Навас, одно из своих произведений посвятил своему вечеру в кабаке Багдада. Он по порядку заказывал все крепки напитки, последний из которых описал как «пожар в ребрах». Такое сравнение явно говорит о напитке, более крепком, чем вино.

Арабское происхождение дистилляция подтверждается еще одним фактом. Слово «алкоголь» происходит от арабского «al-kohl» (аль-коль), которое использовалось арабскими химиками для описания любой «очищенной» жидкости. Таким образом, чистое вещество отличали от «khamr», что с арабского означает «дрожжевой напиток». Алкоголь производится в перегонном кубе (на арабском: «alembic»), что тоже является еще одним из арабских термином, заимствованным от греческого «ambix», обозначавшего определенную часть судна. Такое приспособление может быть использовано для изготовления де-ви или аквавит, названия, которые несут в себе буквальное сходство с «водой жизни» из классического восточного произведения «Тысяча и одна ночь». Ничего удивительного, если учесть тот факт, что первое перегонка в Европе произошла в 11 веке, когда Сицилия находилась под властью Фатимидского Халифата.

Как делают

Дистилляция начинается с виноградника. Самым первым и самым главным этапом при производстве арака является выбор виноградной лозы. Как правило, виноградную лозу выбирают золотистого цвета. Вместо того, чтобы поливать, виноградник оставляют Средиземноморскому климату для того, чтобы он получил настоящий заряд солнечного света и впитал в себя необходимое количество природных осадков. Виноград, собираемый в конце сентября или начале октября, давится и помещается в бочки вместе с соком (на арабском: эль ромели). После этого, содержимое бочки оставляют на брожение на три недели. Время от времени все содержимое перемешивается для выпуска углекислого газа. Окончательный продукт считается готовым после второй дистилляции. Перед ней в полученный алкоголь добавляют анисовые семена. Градус алкоголя может варьироваться, что является главным показателям качества конечного продукта. Очередная дистилляция происходит при более низкой температуре.

Как пьют

Обычно арак разбавляют водой (две трети воды, одна треть - арак). В восточной части Средиземного моря для этого используют специальные сосуды. Такой сосуд называется абарик. Слово «абарик» происходит от другого арабского слова «ибрик», что означает «кувшин». После разбавления напиток разливается по стаканам со льдом. Такое разбавление способствует перекрашиванию арака в бледно-молочный цвет. Этот эффект происходит благодаря анетолу, содержащемся в анисе, который растворяется при смешивании арака с водой. Процесс, который вы при этом можете наблюдать, называется лучинг. Пьется арак во время приема пищи, а не до или после нее. Может удивить то, что арабы запивают пищу крепким напитком, однако при разбавлении с водой на вкус арак становится мягким и приятным, а пьянит чуть больше, чем крепкой вино. По этой причине, арак лучше очищает вкус, что делает его отличным гастрономическим сопровождением к арабским блюдам «мезе» и такими закусками, как оливки, свежий миндаль, зеленый лук, козий сыр, измельченная баранина и куриная печень, тушенная в гранатовом соке.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь