Вина Alto Adige снова в Москве

5 апреля 2016 г. в отеле Ritz-Carlton в третий раз прошел салон вин винодельческого региона Италии - Alto Adige или Южный Тироль, расположенного на севере страны между Австрией и Швейцарией. Программа мероприятия состояла из мини-выставки, на которой была представлена продукция шестнадцати производителей и двух семинаров. Первый - «Альто-Адидже «в белом». На нем были представлены лучшие белые вина. На втором - «Винные открытия из Альто-Адидже» были продемонстрированы вина из сортов винограда, которые жители этого региона считают для себя самыми важными. Семинары провела Вероника Денисова, заместитель директора и ведущий преподаватель школы «Энотрия».

Особенности региона

Главная особенность — большинство составляет немецко-язычное население поскольку регион долгое время принадлежал Австрии. Отсюда происходит второе название — Южный Тироль или Зюдтироль. Соответственно, очень сильны австрийские и немецкие гастрономические традиции. Из фруктов символом Alto Adige является яблоко, что объясняет высокую популярность яблочных пирогов.

Здесь расположены самые высокогорные виноградники Италии. Несмотря на то, что это самый северный регион страны, здесь очень много солнца, что обеспечивает для произрастания винограда комфортный тепловой режим. Он накапливает сахар и дает высокий уровень алкоголя в винах — 13,5-14,0 %.

Виноградники

Несмотря на то, что Alto Adige славится прежде всего своими белыми винами, по площади виноградников первое место занимает красный сорт Скьява. Далее, в порядке убывания, по этому показателю идут четыре белых сорта. Пино Гриджо, Гевюрцтраминер, Шардоне и Пино Бьянко. Если же говорить о том, что жители региона считают своими приоритетами в области виноделия, это будут три сорта винограда. Два из них красные — Скьява и Лагрейн и один белый. Это Гевюрцтраминер.

Скьява — легкий сорт с неплохой кислотностью и хорошими гастрономическими традициями. Употребляется с большим количеством блюд кухни региона. Гевюрцтраминер — флагманский сорт Alto Adige. Он произошел от сорта Саваньон из Савойи. Лагрейн, в отличие от Скьява, интересный и перспективный сорт. В регионе его называют «наш Каберне Совиньон». Вина из него могут храниться 10-12 лет. Интересные результаты дает Пино Нуар. Известно, что Италия не производит великих вин из этого сорта. Здесь у него другая задача — стать важной составляющей игристых вин. А лучшие вина из Пино Нуар в Италии производят именно в Alto Adige. Еще один сорт заслуживающий внимание — Moscato Rosa. Его совсем немного, но это яркая звезда местного виноделия, это автохтон, сорт выведенный именно в этой местности, и его нет больше нигде в Италии.

Производители

Делятся на три категории:

Кооперативные — производят 70% вин региона, 13 кооперативов.

Частные винодельни — производят 25% вин, 40 виноделен.

Независимые винодельни — 5% вин, 100 хозяйств.

Все они объединились в консорциум в 2007 г.

Следует отметить высочайший уровень качества вин, производимых в Alto Adige. Национальное рейтинговое агентство Италии Gambero Rosso в 2016 году присудило свою высшую премию «Три бокала» 27 винам из Alto Adige. Из них 17 — белые. Это лучший результат среди всех регионов страны.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь