Риоха в Москве

Риоха (Rioja) - самый известный винодельческий регион Испании и колыбель письменности на языке кастельяно. Винодельческий регион Риоха (63.593 га виноградников) протянулся на 120 километров вдоль берегов второй по величине реки Испании Эбро и 7 её притоков на территории трёх испанских автономных образований: La Rioja (Ла Риоха, 43.885 га); País Vasco, Alava (Алава, Страна Басков, 12.934 га) и Navarra (Наварра, 6.774 га). Своё название регион получил от названия притока Эбро реки Оха (Rio Oja).

В 1902 году был издан Королевский указ, согласно которому происхождение вин из Риохи защищалось и подтверждалось соответствующей надписью. В 1991 году, Риоха, первой из испанских винодельческих регионов, по решению правительства получила статус D.O.Ca, где «С» означает Калификада (признанный, заслуженный). Согласно закону D.O.Ca в Риохе разрешены к производству пять красных сортов винограда: Темпранильо, Гарнача Тинто, Масуэло, Грасиано и Матурана Тинта и девять белых: Виура (Макабео), Мальвазия де Риоха, Гарнача Бланка, Темпранильо Бланко, Матурана Бланка, Туррунтес, Шардоне, Совиньон Блан и Вердехо. Разрешённая максимальная урожайность в D.O.Ca Риоха с гектара для красных сортов винограда – 6500 кг/га, для белых – 9000 кг/га.

Ежегодно в Риохе производится от 280 до 300 миллионов литров вина, из которых 90% красные, остальное вина белые и розовые. Традиционная красная Риоха это бленд Темпранильо и Гарнача Тинто, иногда к ним присоединяются другие красные сорта. Существующие категории риоханских вин базируются на минимальном периоде выдержки вин в 225-ти литровых дубовых бочках (от одного года до трёх лет) и выдержки в бутылках (от 6 месяцев до 6 лет).

В Риохе порядка 370 бодег, которые выдерживают вина в своих погребах. То есть можно целый год каждый день посещать по бодеге. А ещё в Риоху стоит приехать для того, чтобы попробовать такие гастрономические изыски риоханской кухни как patatas a la riojana (картофель по-риохански с тонкими пластинами чоризо); cordero al sarmiento (ягнёнок тушёный в риоханском вине); крокеты с сыром, артишоки в сливочном соусе, сыры…

10 сентября 2014г. в Центре фотографии имени братьев Люмьер Регулирующий совет D.O.Ca. Rioja и компания Argos Consulting Network при поддержке Международного эногастрономического центра провели салон вин региона Риоха. Двадцать четыре бодеги – Vinícola Real, Cune, La Rioja Alta, Marqués de Riscal, Murua, Orben, Ramón Bilbao, Rioja Vega, Familia Bujanda, Muga, Ondalan, Bodegas Altanza, San Prudencio, Age Siglo, Ruiz de Vinaspre, Castillo de Sajazarra, Cidacos, Izadi, Torres, Sierra Cantabria, Finca Manzanos, Marqués de Carrión, Roda, Marqués de Vargas продемонстрировали москвичам свои лучшие вина.

В рамках салона прошел мастер-класс «Риоха. Лучшие винтажи XXI века». Группа авторитетных российских экспертов во главе с Леонидом Гелибтерманом, Президентом Международного эногастрономического центра, в ходе слепой дегустации отобрала десять вин категорий Reserva и Gran Reserva. Вина очень разные по стилю и характеру, что дало возможность участникам мастер-класса оценить современное состояние дел в риоханском виноделии. Более 50 журналистов, экспертов, сомелье, кавистов получили уникальную возможность познакомиться с винтажами 2001, 2004, 2005 и 2010 годов. Дегустация вин, сопровождалась комментариями ведущего мастер-класса Леонида Гелибтермана и приглашенного из Санкт-Петербурга сомелье Егора Алешкова, неоднократного победителя петербургских и всероссийских конкурсов. Салон посетило порядка шестисот профессионалов алкогольного рынка. Это своего рода рекордный всплеск интереса к винам из одного винодельческого региона мира.

Обсуждение

На этой странице еще нет комментариев.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь