Наталья Тимирбаева

Драгоценности в кулинарии

Материал предоставлен газетой "Винная карта"

Эту новость передали СМИ чуть ли не всех стран. Еще бы, ведь речь идет о самом дорогом десерте планеты. Высокая стоимость блюда объясняется просто - торт буквально усыпан бриллиантами. Правда, это произведение кулинарного и ювелирного искусства создано исключительно в рекламных целях и не предназначено для еды.

Впервые бриллианты для украшения тортов использовали в Японии, что совсем не удивительно: как известно, здесь очень любят красиво поесть. В течение шести месяцев 2005 года токийский кондитер создавал алмазный шедевр. При этом пять месяцев ушло на разработку дизайна, и еще месяц он украшал уже испеченный торт 223 камнями разного размера и огранки. В том же году на Рождество десерт был продан за $1 млн 650 тыс. Кондитер уверил покупателя, что торт абсолютно съедобен и может быть съеден за рождественским ужином. Конечно, после того, как из него извлекут бриллианты.

Прекрасно выглядят бриллианты и на шоколаде. В этом могли убедиться посетители кондитерской на Пикадилли (Лондон, Англия). Пасхальное яйцо, представленное здесь, было изготовлено из шоколада и украшено 100 бриллиантами по 0,5 карата каждый. Его стоимость превышала $87 тысяч. Сотрудник кондитерской описал этот шедевр как "наиболее волнующее, уникальное и неповторимое яйцо, которое мы когда-либо создавали. Вопрос, который нас интересует: захочет ли покупатель съесть это яйцо или сохранит его? Если покупатель наберется смелости и сломает это дорогое приобретение, он обнаружит, что внутри спрятаны персиковые и абрикосовые шоколадки и пралине".

Идея совмещать еду и драгоценности не нова. У самых разных народов существует древний обычай запекать в рождественский пирог золотое кольцо. Считается, что того, кто его найдет, в наступающем году ждет счастье. На современных светских тусовках развлекаются, разыскивая в тортах бриллианты - настоящие или искусственно выращенные. Конечно, "искатели сокровищ" могут просто на просто проглотить драгоценный камень или сломать об него зуб. Но, как говорится, кто не рискует - тот не ест бриллианты.

Впрочем, бриллианты можно не только есть, но и пить, поскольку они являются ингредиентами самых дорогих коктейлей в мире. Так, например, в баре Piano Bar на Sheraton Park Tower (Лондон) можно купить бриллиантовый коктейль "Луи XVIII", который готовится с коньяком Remy Martin Louis XIII. На дне бокала лежит бриллиант. Стоимость коктейля от 1 тыс. до 4 тыс. фунтов в зависимости от размера драгоценного камня. А вот в нью-йоркском историческом отеле Alogunqui можно отведать бриллиантовый коктейль за $10 тыс. Основные его ингредиенты - мартини и бриллиант. "Никто не может заказать этот напиток случайно, - подчеркнул менеджер отеля. - Коктейль нужно заказывать за 72 часа, и покупатель должен будет встретиться с ювелиром, чтобы выбрать бриллиант, и с сотрудниками отеля, чтобы бокал подали за правильным столом".

Но оба эти коктейля не занесены в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку основную часть их стоимости составляют бриллианты. Лавры самого дорогого напитка достались коктейлю "Черная магия", который предлагает лондонский ночной клуб Umamba. В него входит коньяк Richard Hennessy (который продается по 3 тыс. фунтов за бутылку), шампанское Dom Perignon и немного ежевичного ликера Creme de Mures. В коктейль также добавляют свежее лимонное сорго и личи плюс экстракт коры любовного дерева йохимбе, древнего афродизиака из Западной Африки. Без драгоценностей не обошлось при создании и этого коктейля. На дно хрустального бокала кладут булавку из белого золота в 24 карата, созданную специально для этой цели дизайнером Томом Биннсом. "Булавка практически не влияет на стоимость напитка, - уверяют создатели коктейля-рекордсмена. - Она нужна для того, чтобы у отведавших коктейль были доказательства, что они пили "Черную магию".

Конечно, все эти бриллианты и золотые булавки не едят. Они служат благородным целям - привлекать внимание и увеличивать сумму счета. Но при желании клиенту можно предложить насладиться "драгоценным" вкусом. Пищевое золото давно и успешно используют в кулинарии. Например, в Китае есть водка с золотом. В Японии золотая фольга в саке является атрибутом Нового года. Считается, что это принесет удачу и процветание в следующем году. Во Франции мельчайшие золотые частички добавляют в шампанское, это создает эффект сияющих звезд в бокале. Американская фирма ABC Dispensing Technologies начала продажу природной воды из горных источников "au Le Cadeau". Компания заявляет, что это - первая в мире питьевая вода, в которой содержится золото. В ресторане Дюссельдорфа подают обычные мясные сосиски в тонкой оболочке из чистого золота 585 пробы. Стоит это удовольствие всего 7,5 евро. Существовала "золотая кухня" и в Южной Корее, правда, стоимость порции рыбы, посыпанной золотым порошком, превышала $100. Однако в этой стране власти ввели запрет на подобные блюда под предлогом того, что это является нарушением требований гигиены. А вот Советы Европы и США разрешают использование золота мелкого помола в качестве съедобного украшения продуктов питания, поскольку оно не мешает пищеварению и известно своими гипоаллергенными свойствами (иначе материал не использовался бы для изготовления зубных протезов). Считают золото гастрономическим продуктом и в Китае. Здесь в него обертывают редкие деликатесы, которые затем поглощают вместе с упаковкой. Но больше всего драгоценного металла съедают в Индии - 12 тонн в год. Там золотая фольга используется для украшения выпечки, которая считается богатым подарком на специальные торжества, такие как свадьбы и праздники.

Из шоколада и золота сделаны самые дорогие конфеты (вот где был бы уместен слоган "наш шоколад - чистое золото"). Их предлагает швейцарская компания DeLafee. Пралине конфет завернуто в тончайший слой золота, золото является и украшением десерта. Руководители компании заявили, что драгоценные хлопья 24-каратной золотой фольги гармонично дополняют вкус великолепного шоколада: "Сочетание золота с ингредиентами шоколада создает неповторимый и уникальный вкусовой букет. Это необычный и экзотический драгоценный вкус, который остается еще долго.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь