Марина Петрова

Какие вина любят пряности?

Материал предоставлен газетой "Винная карта"

Специи и пряности без преувеличения можно назвать хозяевами на кухне, ведь именно они создают неповторимый букет национальных блюд. Повара, искусно использующие приправы удивляют нас невероятным количеством порой самых неожиданных вкусовых вариаций. Любителям вин пряности так же могут подарить новые ощущения, правда, не всегда приятные.  Гвоздика и китайский перец, например, обладают свойствами вызывать онемение во рту, а японский хрен Васаби славится своей способностью уничтожить любое вино. Но некоторые специи, например различные виды перца, могут значительно улучшить сочетание блюда и вина, усилив перекликающиеся вкусы и ароматы. Добавка звездчатого аниса или семян фенхеля в блюда из тушёного красного мяса делает отличным их сочетание с пряными красными винами из таких сортов, как Сира, Гренаш и Зинфандель. Вотрите немного разогретого мускатного ореха в итальянский вариант соуса бешамель, и к этому блюду прекрасно подойдут богатые, густые белые вина из Шардоне.

Чёрный перец  - король специй! Его привозили на Запад из Индии в течение 4000 лет. Он служил эквивалентом денег. Его пикантный аромат превосходно сочетается с танинами в молодых красных винах. Попробуйте средне прожаренный, приправленный перцем бифштекс с молодым Бордо или бокалом винтажного портвейна.  

Звездчатый анис (бадьян) -  тонкая и деликатная приправа, которая делает вкус курицы или дичи в супе более ярким и оживляет скучный вкус тушёного мяса. Для сочетания с анисом можно порекомендовать  вина на основе Гренаша (Гарначи) из Испании, Франции или Австралии.

Корица придаёт неповторимую теплоту, пряный аромат и нежный пикантный привкус сладким и острым блюдам. Сейчас трудно представить, что из-за этой ароматной пряности велись войны, а торговля корицей обогащала или разоряла страны. Аромат корицы знали в Древнем Китае и Египте задолго до появления знаменитых пирамид. Корица повышает аппетит, улучшает пищеварение, активирует работу многих внутренних органов, является прекрасным антисептиком и средством от морской болезни, уничтожает туберкулёзную палочку и является редким женским афродизиаком. Попробуйте десерты с добавлением корицы с венгерским Токаем средней сладости, Рислингом позднего сбора или итальянским Вин Санто.  А с острыми блюдами с корицей прекрасно справится  зрелый чилийский Карменер,  или австралийский Шираз.

Гвоздика является неотъемлемой частью китайской смеси «Пять специй». Это одна из древнейших специй. Употребление гвоздики в качестве приправы к блюдам благотворно сказывается на пищеварении, оказывает противоспазматическое и антисептическое действие. Она  хорошо сочетается со зрелым, насыщенным ягодными ароматами калифорнийским Зинфанделем или сочным аргентинским Мальбеком. К мясным блюдам с гвоздикой также подойдут насыщенный красный Гренаш или красные вина из долины Дору (Португалия).

Кардамон - одна из наиболее благородных пряностей в восточной, западноевропейской и русской кухнях. Вкус у кардамона слегка жгучий, с оттенком лимона. Кардамон подходит буквально ко всем блюдам. В кулинарии используют свежую и сушеную зелень, семена растения. Стручки в некоторые блюда, такие как, например, плов, добавляют для аромата, но не едят. Реже и в основном для несладких блюд используются грубые коричневые стручки. Он обладает специфическим камфорным запахом, поэтому его вводят в соусы и подливки целиком. Камфарный аромат зелёного кардамона может заглушить вино, поэтому используйте его в небольшом количестве. Чёрный кардамон придаёт приготовленным на медленном огне блюдам из мяса и птицы притягательный дымный аромат и вкус. Красные вина с сильными фруктовыми нотами превосходно подойдут к таким блюдам.

Знаменитый жгучий перец Чили не меняет вкус вина, он просто отключает вкусовые рецепторы. Поэтому в сочетании с ним должно быть довольно выразительное молодое вино, а не тонкое или почтенное старое. Охлаждённые молодые белые вина в сочетании с такими блюдами создают ощущение охлаждения и освежения во рту. Большое количество сырого чеснока в блюде сильно раздражает вкусовые рецепторы. Поэтому к чесноку в блюдах лучше всего подойдут сухие, с пряным вкусом белые и розовые вина из Южной Роны, Прованса или Лангедока.

Имбирь как пряность и лечебное средство был известен еще до нашей эры. Название имбиря на санскрите означает «универсальное лекарство». Арабские купцы, продавая имбирный корень грекам и римлянам как средство от многих недомоганий, утверждали, что этот чудесный корень выращивается в далекой земле троглодитов. Согласно современным исследованиям, имбирь – сильный антиоксидант. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям. В японской кухне имбирь – обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе. Он требует действительно ароматные вина. Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гриджио, Мускат, Совиньон или Вионье. Со сладкими блюдами, которые приправлены имбирём, прекрасно сочетаются сладкие Мускаты и ботритизированные Рислинги.

Ароматные травы усиливают вкус пищи и подчёркивают вкус вина. Большинство трав лучше всего сочетаются с белыми винами. Только розмарин и тимьян являются исключениями. А  шалфей следует использовать в разумных количествах. Хрен жёстко влияет на вина и подавляет их фруктовый аромат и вкус. Вина, которые способны  выдержать - это французское Кондриё или калифорнийское Вионье не сочетаются с говядиной  и слишком концентрированные для копченой рыбы. Если соус с хреном обязателен, то следует быть щедрым на сливки и скупым на уксус или лимон. В этом случае к мясному блюду подойдут Дольчетто или Крю Божоле или Шабли к копченой форели. Мята прекрасно сочетается с красными винами из Каберне Совиньон, в аромате которых присутствует мятный оттенок. Но мятный соус и мятное желе, в составе которых есть сахар и уксус, плохо влияет на вкус вин.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь