Александр Лаврин

Наследие викингов

Материал предоставлен издательством «СК ПРЕСС»

Если вам доведется попасть в рыбацкую деревню на севере Норвегии, не упустите возможность договориться с местными рыбаками и за небольшую плату отправиться с ними в море. Сильные ощущения гарантированы! Скорее всего, отменным будет и улов - ведь здешние воды изобилуют рыбой, крабами, креветками и другими морепродуктами.

Впрочем, сколько бы вы ни поймали, по норвежским законам из страны нельзя вывезти больше 15 кг рыбного филе. И это понятно, поскольку рыболовство - одна из главных статей национального дохода. Любовь к рыбе норвежцы унаследовали от легендарных викингов. Эти дерзкие и бесстрашные люди достигали на востоке границ Персии, а на западе - Нового Света. В длительных морских переходах викингам требовалось немало провизии. В пути они ловили рыбу, крабов, моллюсков, но большую часть припасов брали с собой, прежде всего рыбу - в сушеном и соленом виде.

Национальное богатство

И в наше время в рыбацких деревушках северной Норвегии можно увидеть своеобразные "этажерки" с тысячами вялящихся на ветру рыбешек, которые потом отбивают деревянным молотком, вымачивают в воде и едят с маслом или горчицей. В Норвегии родился и рецепт уникального блюда - лютефиска. В старину для длительного хранения трески ее сначала вялили, а затем выдерживали в щелоке. Рыба приобретала влажную, слегка желеобразную текстуру и весьма едкий запах. Перед приготовлением рыбу вымачивали в воде, но полностью убрать этот запах было невозможно. В наше время лютефиск - характерная принадлежность национального рождественского стола, хотя не всем нравится его специфический вкус. Вымоченную треску готовят на пару и подают обжигающе горячей с гарниром из картофельного пюре, жареных кусочков бекона, зеленого горошка и сливочного соуса типа бешамель, изрядно сдобренного перцем.

Королева норвежских фьордов - семга, которую добывают вдоль всей береговой линии, составляющей ни много ни мало 21 тыс. км. Это вкуснейшая рыба с плотным, нежной текстуры мясом специфического красного цвета. Для здешней семги характерно более низкое, чем у других лососевых, содержание жира. При этом он по большей части находится в брюшке рыбы и легко удаляется. Все это делает семгу замечательным исходным продуктом для приготовления карпаччо, копчения, маринования, вареных и жареных блюд.

Среди известных норвежских блюд - гравлакс, что в буквальном переводе означает "закопанный лосось". Первоначально так называли рыбу, которую заворачивали в березовую кору и зарывали в землю на срок от нескольких дней до недели. В наши дни этот рецепт именуется раксфиш, а гравлаксом называют лосося, выдержанного 2-3 дня в соли и сахаре, иногда еще с укропом, водкой или коньяком. Рыба получается со свежим ароматом и нежной текстурой. Обычно гравлакс подают с горчичным соусом и ржаным хлебом.

Серебро морей

Блюда с норвежской рыбой можно встретить в меню многих ресторанов Европы: это и семга, запеченная под сырной "шубой", и карпаччо из свежего лосося с оливковым маслом, каперсами и соевым соусом, и жареная форель с фриттерами c тыквой, морковью и свеклой под базиликовым соусом, и мусс из копченой семги и сметаны, и многое другое. В последнее время завоевывают популярность блюда с норвежскими морепродуктами, приготовленными в стиле фьюжн. Таков, например, стейк лосося, нашпигованный тонко нарезанными кусочками болгарского перца, посыпанный сыром "дор блю" и припущенный в смеси белого сухого вина и соевого соуса.

Норвежские хозяйки готовят блюда не только из лосося, но и из камбалы, палтуса, наваги... Но самая популярная рыба в Норвегии - селедка, здесь ее называют "серебром морей". Старинная поговорка гласит: "Настоящий норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю". Это весьма правдоподобно, если учесть, что из селедки местные кулинары ухитряются готовить десятки разнообразных блюд: паштеты, тартары, салаты, супы, горячие блюда и даже пироги, не говоря уже о сельди соленой (бокнафиск) и весьма популярной маринованной (сурсильд). Рыбу вымачивают в воде с молоком в течение 12 часов, очищают от кожицы и костей, нарезают, укладывают в эмалированную или фаянсовую посуду, пересыпая тонко нарезанными кольцами лука и заливают на 3-4 дня маринадом, в состав которого входят вода, уксус, лавровый лист, душистый перец, хрен, морковь и укроп. Оригинальное национальное блюдо - селедка в тесте. Для него берут свежую некрупную сельдь, разделив на половинки, обмакивают в жидкое тесто и обжаривают во фритюре. Еще один местный специалитет - сельдь "Осло". Это небольшие рулеты из филе селедки, которые отваривают в подсоленной воде со специями и подают под сливочным соусом с картофелем или овощами. В других странах это блюдо известно как норвежская селедка под белым соусом.

Отметим еще, что норвежскую сельдь высоко ценят диетологи, ведь эта рыба - ценный источник витаминов A, D и В12 и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые предохраняют от заболеваний сердца, снижают кровяное давление и уровень холестерина, повышают эластичность артерий, а также ценятся как отличные антидепрессанты.

Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты помогают сбросить лишние килограммы. Дело в том, что если в рацион регулярно включать сельдь, она сделает организм более чувствительным к лептину - сигнализатору насыщения. Добавим еще, что даже в самой жирной норвежской сельди содержится намного меньше калорий, чем в свинине, а по содержанию полезных питательных веществ она зачастую превосходит деликатесные виды рыбы.

Пиво к рыбе

К традиционным для Норвегии относятся и блюда из китового мяса, хотя в наше время забой китов резко ограничен. Наиболее популярные в Норвегии рыбные специалитеты: фискемелье - рубленая печень трески с икрой, рекер - вареные креветки, ракфиск - форель, засоленная в бочках, тушенный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком, уха с рыбными фрикадельками и яйцом. Пеламиду по-норвежски готовят так: филе рыбы (это может быть также треска или лосось) кладут в кастрюлю, добавляют нашинкованные морковь, сельдерей и лук, а также лавровый лист, перец и соль по вкусу, заливают все холодной водой и припускают в течение 10-15 минут. Готовую рыбу охлаждают и подают с гарниром из креветок, смешанных с анчоусами; гарнир поливают майонезом, заправленным соком креветок и анчоусов.

Еще одно типично норвежское блюдо - фискеболлер. Это фрикадельки из рыбного фарша, перемешанного с хлебом, красным перцем и большим количеством петрушки. Сначала их варят в подсоленной воде, потом вынимают, а в бульон добавляют крахмал, разведенный в молоке, и кипятят. После этого в бульон вливают йоргурт, немного лимонного сока, кладут каперсы и, наконец, доваривают фрикаледьки на медленном огне. Подают фискеболлер в сметанном соусе с картофелем. В одной из местных пословиц говорится, что рыба любит плавать в желудке. Наверное, поэтому к фрикаделькам, как правило, подают много пива. Кстати, пиво здесь пьют, в основном, местных сортов, причем, в каждом регионе - свое.

Обсуждение

  • Sophia | 07.09.2012 | 23:25

    Toucowhdn! That's a really cool way of putting it!

  • Bosskeppel | 13.04.2012 | 18:45

    Sharp thinking! Thanks for the aswner.

  • Tani | 13.04.2012 | 11:31

    If you're lkoiong to buy these articles make it way easier.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь