Описание вин – Дмитрий Федотов

Россия VS Новая Зеландия

Материал предоставлен Независимым винным клубом

Независимый винный клуб провел дегустацию «Россия VS Новая Зеландия». На мероприятии были представлены Совиньон бланы, Рислинги и Пино нуары из обоих винодельческих держав. Также были продемонстрированы некоторые медалисты последних Лондонских дегустационных конкурсов.

Фанагория Номерной Резерв NR Совиньон блан 2009, Краснодарский край, Россия, 12%, дистрибутор – Viwine.
Светло-золотистый цвет. Аромат с тонами желтых, немного окисленных яблок. Сортовые характеристики отсутствуют. Вкус простой, фруктовый с явным недостатком свежести.
К простым закускам.
Пить сейчас. 72 балла.

Auntsfield Long Cow Sauvignon Blanc 2009 Marlborough, Новая Зеландия, 13,5%, импортер – Мозель/Winestream.
Зеленовато-соломенный цвет. Аромат яркий, минерально-фруктовый, с тонами белой смородины, крыжовника, необычными дымными и минерально-кремниевыми нотками, нюансами белого перца. Вкус основательный, чуть более европейский, чем ожидаешь от новозеландского совиньона, фруктовый.
Подавать к козьим сырам. Стоит также попробовать с устрицами и даже с тигровыми креветками, приготовленными во фритюре.
Пить сейчас и до 2012 года. 89 баллов.

Stopbanks Sauvignon Blanc 2010 Marlborough, Новая Зеландия, 13%, импортер – Верниус.
Светло-соломенный цвет с красивым блеском. Аромат яркий, захватывающий, с тонами экзотических фруктов и лайма, нотками папайи и личи, на фоне травянистых (крапива), мускусных и медовых нот. Вкус спелый, открытый и притягательный, фруктовый, с прекрасной кислотностью.
Квинтэссенция стиля Совиньон из Мальборо.
Подавать к зеленым салатам. Стоит попробовать с неслишком пряными блюдами восточных кухонь.
Пить сейчас и до 2013 года. 91 балл.

Ведерниковъ Губернаторское Рислинг 2009, Ростовская область, Россия, 13%, дистрибутор – Легенда Крыма.
Светло-соломенный цвет. Аромат травянисто-минеральный (известняк), в котором различимы тона зеленого яблока, белой смородины. При аэрации раскрывается цветочными и экзотическими оттенками. Вкус фруктово-минеральный, с прекрасной, гастрономичной кислотностью и минеральным послевкусием.
Подавать к жирной донской рыбе и белому мясу.
Пить сейчас и до 2013 года. 85 баллов.

Mt. Difficulty Riesling Target Gulley 2007 Central Otago, Новая Зеландия, 11,5%, 40 г/л, импортер – United Distributors.
Светло-золотистый цвет. Аромат дымно-фруктовый, с тонами спелых экзотических фруктов, нефтепродуктов, запоминающимися пряными, цветочными и минеральными нотками. Вкус сладостный, маслянистый, фруктовый, прекрасно сбалансированный кислотностью. Дымно-пряное послевкусие.
По европейски элегантное вино, которое в слепой дегустации можно с легкостью спутать с образцами из Мозеля.
Самодостаточный рислинг, которым вполне можно наслаждаться без всякого кулинарного сопровождения. Хотя с величайшей осторожностью можно попытаться поэкспериментировать с фуа-гра, легкими, чуть-пряными, блюдами восточных кухонь.
Пить сейчас и до 2018 года. 92 балла.

Фанагория Номерной Резерв NR Pinot Noir 2009, Краснодарский край, Россия, 13%, дистрибутор – Viwine.
Гранатовый цвет с легким охряным образцом. Аромат сортовой, пусть и не совсем чистый, достаточно простой. Различимы тона красных и темных ягод, пряные нотки. Вкус ягодный.
К простым мясным закускам.
Пить сейчас и до 2014 года. 77 баллов.

Babich East Cost Pinot Noir 2008, Новая Зеландия, 13,5%, импортер – Русьимпорт.
Темно-гранатовый цвет. Аромат с тонами красных ягод (вишня и клубника), животными, пряными и минеральным нотками. Вкус средней полноты, элегантный, с аккуратными танинами и продолжительным пряным послевкусием.
Прекрасное соотношение цена-качество.
Стоит попробовать с блюдами с грибами.
Пить сейчас и до 2015 года. 86 баллов.

Babich Winemakers’ Reserve Pinot Noir 2008 Marlborough, Новая Зеландия, 14%, импортер – Русьимпорт.
Темно-гранатовый цвет. Аромат с тонами красных и темных ягод (чернослив, черешня, голубика), с животными, землистыми и пряными нотками. Солидное, спелое, плотное, основательное во вкусе, но при этом сохраняющее тонкость и изящество. Фруктовое, свежее, пусть и чуть-чуть джемовое, с шоколадным послевкусием.
Утка под ягодным соусом.
Пить сейчас и до 2018 года. 91 балл.

Auntsfield Hawk Hill Pinot Noir 2008 Marlborough, Новая Зеландия, 14%, импортер – Мозель/Winestream.
Темно-гранатовый цвет. В первом аромате доминируют тона дубовой бочки, которые при продолжительной аэрации уходят. Вино становится многоуровневым, сложным. Проявляются нотки ежевики и других черных ягод, подлеска, специй и пряных трав, оттенки меда, воска и минералов. Вкус элегантный, пряно-фруктовый с пряно-минеральным послевкусием.
Открывать за час полтора до подачи или декантировать.
С каре ягненка.
Пить сейчас и до 2017 года. 92 балла.

Цимлянское игристое, приготовленное старым казачьим способом, Премиум 2009, Ростовская область, Россия, 12,5%, 80 г/л, (Цимлянский черный и Плечистик).
Черно-гранатовый цвет. Игры практически нет. Аромат ягодный, притягательный, несложный, с тонами черной смородины и черники, диковатых лесных ягод. Вкус мягкий, сладостный, ягодный.
Это вино обладает широчайшим гастрономическим потенциалом. Можно попробовать и с традиционными русскими водочными закусками, и с холодцом. Впрочем, может составить пару и фруктовым салатам, и не слишком сладким десертам.
Пить сейчас и до 2013 года. 80 баллов.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь