Описание вин – Дмитрий Федотов

Вина из винограда Сира (Шираз)

Материал предоставлен Независимым винным клубом

Независимый винный клуб провел дегустацию «Сира по странам и континентам», организовал увлекательное путешествие по винному миру Австралии, Испании, Италии, Новой Зеландии, Португалии, Франции, Чили и ЮАР.
Мероприятие открыло пусть и несложное, но изящное вино из Португалии Fiuza 3 Castas 2010 Vinho Regional Tejo (поставщик – Веритас-СПБ), представляющее собой бленд на основе винограда Сира с добавлением сортов Турига Националь, Каберне Совиньон. Далее гостям была предложена радикальная смена стиля – чилийское Santa Helena Varietal Shiraz 2011, Central Valley (поставщик - Русьимпорт) показало горячий латиноамериканский характер. Перечные нотки были немного сглажены более легким южноафриканским Oude Kaap Shiraz Reserve 2011 Western Cape WO (поставщик - La Vinchi), продемонстрировавшим прекрасное соотношение цены и качества. А Сицилийское Rallo Syrah 2008, Sicilia IGT (поставщик – Winestream) открылось сливовыми и мятными нотками.
Еще одно вино с Африканского континента Bellingham Shiraz/Viognier 2010 Coastal Region WO (поставщик - Arsenal) поделилось немного сдержанными ароматами, в которых фруктовые и гарные оттенки от сорта Сира сглаживались цветочно-минеральными штрихами Вионье.
Вино из Эстремадуры Palacio Quemado PQ Alvear 2007 Ribera del Guadiana DO (поставщик – Арома) подкупило плотным телом и яркой спелой фруктовостью на гране джемовости. Впрочем, эта грань на счастье не была преодолена.
Мнения участников о Новозеландском Wild Rock Angels Dust Syrah 2008, Hawkes Bay (поставщик – Eurowine) разделились. Некоторые участники посчитали, что это вино немного неадекватно оценено. Между тем, его немалая стоимость объясняется происхождением. Виноград для Angels Dust Syrah выращен на участке Gimblett Gravels - одного из самых известных и престижных терруаров на Северном острове. Здесь на гравийных почвах старого русла реки Нгаруроро получают одни из самых выдающихся вин Южного полушария.
Классическое Domaine Duclaux La Germine Cote Rotie AOC 2007 показалось несколько закрытым и его пришлось декантировать и перепробовать в конце дегустации. После продолжительной аэрации обнажились тона фиалок, животные и тимьяновые нотки.
Пьемонтское Poderi A. Bertelli St. Marsan Rosso 2000, Red Dry Table Wine (Grandi Vini) стояло несколько особняком от остальных вин, предложенных на мероприятии. Во-первых, столь возрастные вина нечасто встретишь на стоках виноторговых компаний. Так что на его примере можно получить представление об эволюции Сира при продолжительной бутылочной выдержке – вино трансформировалось в доминантно цветочное. А во-вторых, St. Marsan Rosso является продолжателем «Великой Итальянской винной революции», а значит, классифицировано, как столовое. Пусть пьемонтские законодатели подозрительно относятся к любым экспериментам, до сих пор не утвердили ни одного местного вина, но St. Marsan Rosso продемонстрировало изысканность и элегантность, которая не снилась иным апеласьонным винам.
Как бы перекликаясь, за ним последовала классическая «супертоскана» - Сира из Мареммы Michele Satta Syrah 2008, Toscana IGT (поставщик – Eurowine). Крепко сбитое, мускулистое, с вибрирующей плотной фруктовостью.
Дегустацию завершил мощный Шираз из Южной Австралии Jim Barry The McRae Wood Shiraz 2006, Clare valley (поставщик – Eurowine). Это вино оказалось удивительно концентрированным, бархатистым, с прекрасной интеграцией немалого алкоголя (15,5%).
Пусть на мероприятии и были пропущены вина из Аргентины и Калифорнии (последние не так часто встретишь на полках винных бутиков и в винных картах ресторанов), но собравшиеся получили практически полное представление о стилистических возможностях винограда сорта Сира.
В качестве итога московские любители вина резюмировали, что именно подобные дегустации, посвященные конкретному сорту винограда, вызывают наибольший интерес.
Независимый винный клуб благодарит виноторговые компании Арома, Веритас-СПБ, Винотерра, Русьимпорт, Arsenal, Eurowine, Grandi Vini, La Vinchi, Winestream, а также администрацию винотеки «Массандра – Легенда Крыма» за помощь в организации дегустации.

Fiuza 3 Castas 2010 Vinho Regional Tejo, Португалия, 12,5% (Сира, Турига Националь, Каберне Совиньон), импортер – Веритас-СПБ
Гранатовый цвет. Аромат нежный, с тонами фиалки, с нотками черники, барбариса и тимьяна. Вкус легкий, изящный, фруктовый, с табачными и пряными штрихами.
Отличное соотношение цена-качество.
Подавать к не слишком тяжелым блюдам из мяса и курицы.
83 балла. Пить сейчас и до 2015 года.
 
Oude Kaap Shiraz Reserve 2011 Western Cape WO, ЮАР, 14%, красное сухое, произведено из винограда сорта: Сира, импортер – La Vinchi
Темно-гранатовый цвет. Аромат чуть сладковатый, с яркой фруктовостью (кирш, малина) и с тонкими нотками специй и пряных трав. Вкус стройный, пусть и не сложный, но деликатный.
Хорошее соотношение цена-качество.
Подавать к мясным закускам, копченостям.
83 балла. Пить сейчас и до 2015 года.
 
Santa Helena Varietal Shiraz 2011, Central Valley, Чили, 13,5%, импортер – Русьимпорт
Гранатовый цвет. Аромат увлекательный, перечно-ягодный, с нотками паприки, красной и черной смородины (ягоды и лист), голубики, с легкими цветочными нюансами. Вкус абсолютно соответствует аромату. Пряно-перечное послевкусие.
Прекрасное соотношение цена-качество.
Стоит попробовать с  мясом на гриле.
84 балла. Пить сейчас и до 2016 года.
 
Rallo Syrah 2008, Sicilia IGT, Италия, 13%, импортер – Winestream
Темно-вишневый цвет Аромат с тонами темных слив, с нотками мяты, шалфея и кожи. Вкус свежий, с аккуратными танинами, несложный. Табачно-пряное послевкусие.
К легким мясным закускам.
81 балл. Пить сейчас и до 2013 года.
 
Bellingham Shiraz/Viognier 2010 Coastal Region WO, ЮАР, 14% (Сира и Вионье), импортер – Arsenal
Красивый темно-рубиновый цвет. Аромат элегантный, немного сдержанный, с тонами вишни, барбариса, с гарными, цветочными и пряными нотками, с оттенками копченостей. Вкус пряно-ягодный, обрамленный зрелыми танинами и ванильным послевкусием.
К жаркому из ягненка.
86 баллов. Пить сейчас и до 2016 года.
 
Palacio Quemado PQ Alvear 2007 Ribera del Guadiana DO, Испания, 14%, импортер – Арома
Черно-гранатовый цвет. Аромат объемный, с тонами спелых темных фруктов, на грани джемовости. Впрочем, эта грань на счастье не перейдена. Заметны тона сочных слив, инжира, оттенки тимьяна и кардамона. Вкус плотный фруктовый, с легкими пряными нюансами.
Подавать к темному мясу под бальзамическими соусами.
88 баллов. Пить сейчас и до 2018 года.
 
Wild Rock Angels Dust Syrah 2008, Hawkes Bay, Новая Зеландия, 13% (Сира 98%, Мальбек 2%), импортер – Eurowine
Рубиновый цвет. Аромат с тонами черной вишни и темной сливы, с нотками кассиса, можжевельника, с оттенками тимьяна, сладковатого дуба и ванили. Вкус свежий, с приятной текстурой и продолжительным пряно-ягодным послевкусием.
Утка под ягодным соусом.
87 баллов. Пить сейчас и до 2018 года.
 
Domaine Duclaux La Germine Cote Rotie AOC 2007, Франция, 13% (Сира 95% и Вионье 5%), импортер – Винотерра
Темно-рубиновый цвет с прекрасным блеском. Аромат немного закрытый. Потребовалась достаточно продолжительная аэрация, чтобы освободить богатую палитру с цветочными, животными, хвойными, кофейными и пряными тонами. Вкус свежий, пряно-ягодный.
Составит пару с блюдами из мяса козленка.
91(+) балл. Пить сейчас и до 2022 года.
 
Poderi A. Bertelli St. Marsan Rosso 2000, Red Dry Table Wine, Пьемонт, Италия, 14%, импортер – Grandi Vini
Вишневый цвет. Немного мутноватое. Аромат притягательный, доминантно цветочный, с тонами лесной фиалки и душистой герани, с нотками кизила, черешни, с еле заметными штрихами молотого кумина и шафрана. Вкус нежный, с приятной, ласкающей небо текстурой и продолжительным чуть пряным послевкусием.
Вино находится на пике своего развития, а возможно, и перевалило его.
Подавать к блюдам из дичи.
93 балла. Пить сейчас и до 2015 года.
 
Michele Satta Syrah 2008, Toscana IGT, Италия, 14%, импортер – Eurowine
Темно-рубиновый цвет. Аромат запоминающийся, с тонами темных вишен и слив, с нотками ежевики, гвоздики и горошин черного перца, а также со штрихами сигарной коробки. Крепко сбитое, но не перегруженное мускулами во вкусе, с вибрирующей фруктовостью и прекрасной свежестью. Тонкое табачно-пряное послевкусие.
Можно поэкспериментировать с классическими мясными блюдами или с твердыми выдержанными сырами.
92(+) балла. Пить сейчас и до 2024 года.
 
Jim Barry The McRae Wood Shiraz 2006, Clare valley, Австралия, 15,5%, импортер – Eurowine
Черно-гранатовый цвет. Аромат мощный, с тонами темных слив, лакрицы, черной смородины, со смолистыми, асфальтовыми, пряными (кориандр, орегано) и табачными нюансами. Вкус плотный, концентрированный, бархатистый, структурный, объемный. Прекрасная интеграция немалого алкоголя.
Этому вину довольно сложно подобрать адекватную гастрономическую пару. Можно подавать в качестве дижестива. Впрочем, стоит попробовать с хорошо отбитым мясом со сложными бальзамическими и темными соусами.
91 балл. Пить сейчас и до 2020 года.

Обсуждение

На этой странице еще нет комментариев.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь