Дмитрий Федотов

Вина Португалии

Материал предоставлен Независимым винным клубом

После годового перерыва Независимый винный клуб вернулся к теме португальских вин. На дегустации были представлены мощные вина из Алентежу и Дору, гибкие и сложные Дау, минеральные вина из Миньу, классические портвейны.
Помимо хорошо известной белой версии Виньу Верде московские любители вина смогли попробовать необычные и характерные красные вина из этого винодельческого региона. Также впервые был продемонстрирован новомодный розовый портвейн.

Quinta Da Lixa Loureiro 2009 Vinho Verde DOC, Португалия, 11,5%, белое сухое, произведено из винограда сорта: Лоурейру, импортер – Арома.
Соломенный цвет. Легкое и привлекательное. Чистое в аромате с нежными цветочными, минеральными, аккуратными ягодными (крыжовник и белая смородина) и травянистыми тонами. Чуть играет и в бокале. Вкус ягодно-минеральный, с травянистыми и пряными нюансами и прекрасным уровнем кислотности.
Прекрасный гастрономический образец. Подойдет к достаточно широкому спектру блюд. Стоит попробовать с морепродуктами, не слишком тяжелой рыбой. Также составит замечательную пару пряным блюдам индийской, тайской кухни. Станет запоминающимся партнером суши и сашими.
Пить с 2010 по 2011 год. 84 балла.

Quinta de San Joanne Escolha Branco 2004 Vinho Regional Minho, Португалия, 12,5%, белое сухое, произведено из винограда сортов: Авесу, Альвариньу, Шардоне, импортер – Арома.
Соломенный цвет. Аромат минеральный, с дымными и фруктовыми нотами, оттенками выдержки в дубе и пряными тонами (кумин, кориандр). Вкус структурный, немного строгий, вибрирующий, минеральный, с продолжительным минерально-дымным послевкусием.
Вину необходима достаточно длительная аэрация.
Подавать к мощным блюдам из морской рыбы и курицы. Возможно, вино даже сможет сопроводить блюда из белого мяса.
Пить с 2010 по 2014 год. 87 баллов.

Esporão Branco Reserva 2009, Alentejo DOC, Португалия, 14%, белое сухое, произведено из винограда сортов: Антау Ваш, Аринту, Рупейру, импортер – Группа Тринити.
Золотистый цвет. Аромат спелый, насыщенный, с различимыми тонами непереслащенной дыни, персика, желтой сливы и айвы, ореховыми и пряными нотками. Вкус полный, основательный, фруктовый, обволакивающий, чуть маслянистый с пряно-минеральным послевкусием.
Подавать к морской рыбе под сложными соусами.
Пить с 2010 по 2014 год. 89 баллов.

Quinta Nova Grainha Oak Matured 2008 Douru DOC, Португалия, 13%, белое сухое, произведено из винограда сортов: Виузиньу, Гувейю, Рабигату, импортер – Арома.
Светло-соломенный цвет. Аромат богатый, объемный, с тонами белых и желтых фруктов и ягод, нотками ванили и других пряностей, минералов, с прекрасно интегрированными тонами дуба. Вкус глубокий, сложный, фруктовый, гармоничный к аромату с продолжительным травянисто-минеральным послевкусием.
Подавать к белому мясу и птице.
Пить с 2010 по 2015 год. 89 баллов.

Quinta Da Lixa Vinhao 2009 Vinho Verde DOC, Португалия, 12%, красное сухое, произведено из винограда сорта: Виньау, импортер – Арома.
Чернильно-гранатовый цвет. Аромат несколько необычный, быть может, даже диковатый и непривычный потребителю, однако полностью отражающий сортовые особенности винограда Виньау и непростой характер красного Виньу Верде. В аромате выражены различные болотные ягоды: от клюквы до волчьей ягоды, ноты болотной ряски и спелых экзотических фруктов, минералов. Вкус легкий, фруктово-минеральный с зашкаливающей кислотностью.
Подавать к русским водочным закускам, салу или килькам с бородинским хлебом. Хотя, конечно, может подойти к любым холодным мясным блюдам, студню с чесноком, селедке под шубой, бакаляу.
Пить с 2010 по 2011 год. 85 баллов.

Quinta da Vegia 2006 Dao DOC, Португалия, 13%, красное сухое, произведено из винограда сортов: Тинта Рориш, Турига Насьонал, Тинта Амарела, Тинта Кау, импортер – Арома.
Темно-гранатовый цвет. Аромат многоуровневый, комплексный с тонами темных фруктов, кожуры ягод, различных тонов дерева, нотами фиалок, жасмина и других тропических цветов, нюансами мяты, эвкалипта и пряностей (тимьян, анис). Во вкусе бодрящая кислотность и чуть суховатые танины на фоне красивой фруктовости и яркой пряной составляющей.
Желательно декантировать. Подавать к дичи, блюдам из индюшки.
Пить с 2010 по 2017 год. 91 балл.

Esporão Tinto Reserva 2007 Alentejo DOC, Португалия, 13%, красное сухое, произведено из винограда сортов: Каберне Совиньон, Арагонеш, Тринкадейра, Аликанте буше, импортер –Группа Тринити.
Темно-гранатовый цвет. Аромат с тонами спелых красных и темных фруктов и ягод (давленная черника и черная смородина с сахаром), нотами ванили и корицы, нюансами минералов. Вкус характерный, южный, основательный с плотной структурой и готовыми танинами, с легким остаточным сахаром в послевкусием.
Сопроводит блюда из сочного мяса.
Пить с 2010 по 2018 год. 89 баллов.

Quinta Nova Grainha 2007 Douru DOC, Португалия, 14%, красное сухое, произведено из винограда сортов: Турига Националь, Тинта Рориш, Тинта Баррока, Турига Франка, импортер – Арома.
Темно-вишневый цвет. В первом аромате доминируют тона красной и черной малины. Потом появляются ноты сливы, хвои, морские, йодистые, пряные и медицинские нюансы. Вкус мощный, объемный, фруктовый с продолжительным бальзамическим послевкусием.
Составит пару блюдам из мяса с бальзамическими уксусом.
Пить с 2010 по 2020 год. 90 баллов.

Herdade Sao Miguel Private Collection 2006 Vinho Regional Alentejano, Португалия, 14,5%, красное сухое, произведено из винограда сортов: Аликанте буше, Арагонеш, Турига Насьонал, импортер – Арома.
Темно-гранатовый цвет. Аромат гармоничный, пряно-фруктовый, глубокий, сложный с обилием деталей. Красные сливы, кирш, ежевика, ваниль и другие пряности. Экстрактивное, правильное вино, достаточно мощное, но при этом сохраняющее гибкость и элегантность.
Подавать к темному мясу.
Пить с 2010 по 2020 год. 93 балла.

Porto Cruz Pink, Vinho do Porto, Португалия, 19%, 104 г/л, крепленое, произведено из винограда сортов:, импортер –Казумян.
Яркий бруснично-малиновый цвет. Аромат ягодный (брусника, кизил, красная слива) с тонами пряностей и минералов, нотами розовых лепестков и шиповника. Хорошо сделанное вино, пусть и не с идеальной интеграцией алкоголя. Вкус в меру сладостный, минерально-ягодный.
К сухофруктам и ягодным десертам.
Пить с 2010 по 2017 год. 85 баллов.

Osborne Late Bottled Vintage Porto 2004, Vinho do Porto, Португалия, 19,5%, крепленое, произведено из винограда сортов:, импортер – Винотерра.
Темно-каштановый цвет. Аромат глубокий, с тонами засахаренных фруктов: изюма, инжира, ежевики, черешни, нотками молочного шоколада и разнообразных орехов. Тягучее, сладостное и маслянистое во вкусе с фруктово-минеральным наполнением.
Орехи, сухофрукты, крем-брюле.
Пить с 2010 по 2022 год. 88 баллов.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь