Описание вин – Дмитрий Федотов

Кьянти в НВК

Материал предоставлен Независимым винным клубом

В продолжении к мероприятиям во Флоренции, Независимый винный клуб подготовил обширную дегустацию вин Кьянти для Московских любителей вина. На мероприятии были представлены вина от культовых производителей региона, а также более бюджетные образцы, порой обладающие неплохим сочетанием цены и качества.

Cantina dei Vini Tipici dell'Aretino Caretti Chianti DOCG 2008, Италия, 12% (Санджовезе 75%, Канайоло 10%, Мальвазия Неро 5%, Мерло 5% и Каберне Совиньон 5%), импортер – Браво-Д
Темно-рубиновый цвет. Аромат чуть пыльный, с тонами кирша, пряностей и тлеющих углей. Вкус пряно-фруктовый с несколько выпирающей, колючей кислотностью.
Немного старомодное Кьянти.
Подавать к простым мясным закускам или традиционным тосканским супам «риболлита» из белой фасоли с овощами.
80 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.

Cantina dei Vini Tipici dell'Aretino Caretti Chianti Riserva DOCG 2007 , Италия, 12,5% (Санджовезе, Канайоло, Мерло и Каберне Совиньон), импортер – Браво-Д
Темно-рубиновый цвет. Аромат несколько закрытый, с тонами темной сливы, черной смородины и черноплодной рябины, нотками пряностей и гретой земли. Вкус фруктовый с пряными и гарными нюансами.
Подавать к мясным закускам.
82 балла. Пить сейчас и до 2015 года.
 
Castelli del Grevepesa Clemente VII Chianti Classico DOCG 2008, Италия, 13,5% (Санджовезе 100%), импортер – Марин-Экспресс
Темно-рубиновый цвет. Аромат сортовой с тонами вишни, трубочного табака и специй, нотками миндаля и оттенками фиалки. Вкус спелый, фруктовый, с приятной текстурой, абсолютно готовыми танинами и аккуратным пряным послевкусием.
Можно попробовать с пиццей или с лазаньей с помидорами. Хотя, конечно, подойдет и с более традиционным мясом с томатным соусом.
85 баллов. Пить сейчас и до 2016 года.

Castello di Tornano Chianti Classico DOCG 2007, Италия, 13,5% (Санджовезе, Канайоло), импортер – Винтаж-М
Темно-вишневый цвет с красивым блеском. Аромат яркий, ягодный, с тонами черешни и черной вишни, с ванильными и грибными оттенками. Вкус свежий, фруктовый, пусть и несколько прямолинейный, с шелковистыми танинами и продолжительным минерально-пряным послевкусием.
Составит пару с блюдами из дичи.
87 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.

Castello di Bibbione Chianti Classico Riserva DOCG 2007, Италия, 13,5% (Санджовезе 100%), импортер – Марин-Экспресс
Черно-гранатовый цвет. Аромат классический, с тонами пряной и прелой вишни с косточкой, нотками гвоздики и кардамона. Вкус, соответствующий аромату, свежий, в меру танинный. Прекрасная интеграция дуба. Питкое. Пряно-фруктовое послевкусие.
Наиболее традиционное Кьянти из всех образцов, выставленных на дегустацию.
Стоит попробовать с мясом, приготовленным на гриле, а также с выдержанными сырами.
85 баллов. Пить сейчас и до 2016 года.
 
Isole e Olena Chianti Classico DOCG 2009, Италия, 13% (Санджовезе 85%, Канайоло 10%, Сира 5%), импортер – ДП-Трейд
Темно-рубиновый цвет. Аромат объемный, многоуровневый, с тонами красных фруктов (вишня, кизил, красная смородина и клюква), нотками дымка, кориандра, кумина и пряных трав, с бальзамическими и животными оттенками. Вкус яркий, комплексный, ягодный, округлый, с приятной кислотностью и гладкими суховатыми танинами, средним телом и тонким пряным долгим послевкусием.
Подавать к изысканным блюдам из козьего мяса, хотя и традиционные итальянские блюда с томатными соусами будут вполне уместны.
90 баллов. Пить сейчас и до 2019 года.

Peppoli Chianti Classico DOCG 2008, Италия, 13% (Санджовезе 90%, Мерло 5%, Сира 5%), импортер – МБГ
Темно-рубиновый цвет. Аромат сложный, с тонами красных ягод, вишни, лакрицы, нотками темных цветов, нюансами паприки, палочек корицы и кофе. Среднее тело. Неплохая кислотность. Приятная текстура. Ощутимые, но сглаженные танины. Продолжительное свежее послевкусие.
В пару к этому вину стоит подобрать блюда из индейки или даже телятины.
87 баллов. Пить сейчас и до 2017 года.

Castello di Volpaia Chianti Classico 2007, Италия, 13% (Санджовезе 90%, Мерло и Сира 10%), импортер – Вельд-21
Темно-вишневый цвет. Аромат с тонами красных и темных фруктов, с нотками вишни, подлеска, трубочного табака, с гарными (асфальт) и каменистыми оттенками. Вкус плотный, пряно-фруктовый, с довольно крепкой структурой и долгим, минерально-пряным послевкусием.
К твердым выдержанным сырам, блюдам из говядины.
87 баллов. Пить сейчас и до 2018 года.
 
Il Molino di Grace Chianti Classico DOCG 2006, Италия, 13% (Санджовезе 100%), импортер – Eurowine
Темно-вишневый цвет. Аромат с тонами черной черешни, темной кислой сливы, черного шоколада, с нотками корицы, ванили и перечной мяты, оттенками каменистой минеральности и кофе сильной прожарки, с нюансами выдержки в дубе. Вкус довольно полный, спелый, фруктовый, с чуть суховатыми танинами.
Подавать к ягненку.
87 баллов. Пить сейчас и до 2018 года.
 
Casale dello Sparviero Vigna Paronza Chianti Classico DOCG 2004, Италия, 14,5% (Санджовезе 100%), импортер – Винтаж-М
Темно-рубиновый цвет. В первом носе можно споткнуться о тона скотного двора, которые при аэрации сменяются на нотки ежевики, черной вишни, оттенки кедровых орешков, пряностей и лепестков роз. Вкус ягодный, с пряным и минеральным наполнением, приятной текстурой и готовыми танинами.
Вино необходимо аэрировать достаточно продолжительное время.
Составит пару с выдержанными сырами, уткой под ягодным соусом.
88 баллов. Пить сейчас и до 2015 года.

Il Molino di Grace Chianti Classico Riserva DOCG 2005, Италия, 13,5% (Санджовезе 100%), импортер – Eurowine
Черно-гранатовый цвет. Аромат с тонами спелой темной вишни, черники и лакрицы, с нотками пряных трав (шалфей и тимьян) и хвои, с животными и цветочными оттенками. Вкус тельный, теплый, фруктовый, с нюансами пряностей и минералов, бодрящей кислотностью.
Подавать к стейку фиорентиина.
Вином можно наслаждаться уже сейчас, но лучше отложить  на полгода-год.
88(+) баллов. Пить с 2012-го и до 2020 года.

Castello di Volpaia Chianti Classico Riserva DOCG 2006, Италия, 13,5% (Санджовезе 100%), импортер – Вельд-21
Темно-гранатовый цвет. Аромат немного закрытый, с тонами прелой вишни и голубики, с нотками палисандра, минералов, с оттенками кориандра, черного перца и скорлупы грецких орехов. Вкус структурный, плотный, с чуть-чуть шершавыми танинами и продолжительным пряным послевкусием.
Стейк.
89(+) баллов. Пить с 2013-го и до 2020 года.
 
Castello di Volpaia Coltassala Chianti Classico Riserva DOCG 2006, Италия, 13,5% (Санджовезе и Маммоло), импортер – Вельд-21
Темно-гранатовый цвет. Аромат богатый, сложный, развивающийся, с тонами красных и темных фруктов: слив, ежевики, с нотками какао и молочного шоколада, нюансами пряностей. Вкус достаточно кислотный, объемный, вибрирующий. Послевкусие сложное и продолжительное. Однако для полной интеграции дуба необходима дополнительная выдержка в бутылке.
Подавать к блюдам из ягненка.
90(+) баллов. Пить с 2013-го  и до 2021 года.
 
Независимый винный клуб благодарит виноторговые компании: Браво-Д, Вельд-21, Винтаж-М, ДП-Трейд, Марин-Экспресс, МБГ, Eurowine, а также администрацию винотеки «Массандра – Легенда Крыма» за помощь в организации дегустации.

О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь