Описание вин – Дмитрий Федотов

Вина Lungarotti

Материал предоставлен Независимым винным клубом

К юго-востоку от  средневекового города Перуджа, на холме, возвышающемся над долиной Тибра, расположился живописный Торджано – родина прославленного винодельческого хозяйства Lungarotti. Благодаря успехам и стараниям семьи Лунгаротти в 1968 году окрестные виноградники были признаны апеласьоном – Torgiano DOC. Местные белые вина представляют собой купаж сортов: Треббиано Тоскана (50-70%), Греккето (15-40%), Мальвазия и Верделло (до 15%). Красные – купажи Санджовезе (50-70%), Канайоло (15-30%), Чилиджоло и Монтепульчиано (до 10%).. Впрочем, не так давно красным резервным винам был пожалован статус DOCG.

Также в поместье производят разнообразные вина с указанием географической идентификации - Umbria IGT: от рядовой продукции масс-маркета, до великих супер-умбрийских вин. Более того, Lungarotti приобрели землю в известном винодельческом регионе Монтефалько, где создают классические Sagrantino di Montefalco и Sagrantino Passito наряду с новомодным Rosso di Montefalco.

Lungarotti Torre di Giano 2010, Bianco di Torgiano DOC, 13%, (70% Треббьяно, 30% Грекетто)
Бледно соломенный цвет. Аромат легкий, элегантный, свежий, чуть парфюмированный, с тонами минералов, цветов и кожуры грейпфрута. Вкус округлый, свежий, неожиданно основательный, обволакивающий и даже чуть маслянистый. Минеральное послевкусие. Вину явно не достает свежести.
Подавать к блюдам повседневной итальянской кухни: пасте, ризотто.
Пить сейчас и до 2012 года. 80 баллов.

Lungarotti Torre di Giano Vigna il Pino 2008, Bianco di Torgano DOC, 14%, (70% Треббьяно, 30% Грекетто).
Светло-золотистый цвет. Аромат с тонами экзотических фруктов, абрикосов и айвы, кожуры и мякоти грейпфрутов, белого персика и кумквата, нотками минералов. Вкус обволакивающий, минерально-фруктовый, чуть маслянистый, с крепкой структурой и минерально-пряным (корриандр) финишем. Лишь только в бесконечном послевкусии начинает ощущаться кислотность, которая зачем-то завуалирована.
Можно попробовать с достаточно ароматными блюдами. К примеру, с рисом с шафраном или с пастой с трюфелями.
Пить сейчас и до 2013 года. 89 баллов.

Lungarotti Rubesco 2007 Rosso di Torgiano DOC, 13 (70% Санджовезе, 30% Канайоло).
Светло-гранатовый цвет. Открытый, ягодный аромат, в котором различимы легкие нюансы минералов, кожуры ягод и пряностей. Вкус обволакивающий, фруктово-минеральный, полностью соответствующий аромату, с хорошей свежей кислотной струей.
Подавать к пасте с томатами, блюдам из красного мяса.
Пить сейчас и до 2017 года. 86 баллов.

Lungarotti Vigna Monticchio Rubesco Riserva 2005, Torgiano Rosso Riserva DOCG, 14%, (70% Санджовезе, 30% Канайоло).
Вишневый цвет. В аромате выражены разнообразные фрукты, ягоды, пряности (кориандр), орехи, а также серьезные тона минералов. Во вкусе доминируют тона выдержки в дубе, ягодные тона выведен на второй план. Весомая минеральность. Минерально-ореховое послевкусие.
Пить сейчас и до 2022 года. 90 баллов.

Lungarotti San Giorgio 2004, Umbria Rosso IGT, 13,5% (40% Санджовезе, 10% Канайоло, 50% Каберне Совиньон).
Темно-гранатовый цвет. Аромат насыщенный, глубокий, благородный, с тонами спелых фруктов и ягод: темных слив, шелковицы, нотками кассиса и пряных трав, нюансами выдержки в дубе. Вкус, элегантный, со свежей струей, с хорошей структурой и достаточной плотностью и несколько суховатым фишем.
Пить сейчас и до 2022 года. 90 баллов.

Lungarotti Rosso di Montefalco DOC 2008, 13%, (70% Сандожевезе, 20% Мерло, 10% Сагрантино).
Гранатовый цвет. Аромат с тонами табака, кожи, красных ягод (слива-венгерка, кизил) и нюансами инжира и пряностей. Вкус средней полноты, свежий с чуть суховатыми танинами и бальзамическим финишем.
Пить сейчас и до 2018 года. 88 баллов.

Lungarotti Sagrantino di Montefalco DOCG 2007, 14%.
Темно-гранатовый цвет. Аромат приветствует тонами лесных и болотных ягод, которые сменяются нотками инжира, черники и ежевики, нюансами табака, перца, бальзамика, лаврового листа и листьев карри. Вкус обволакивающий, чуть горьковатый. Танины мощные, но неагрессивные.
Довольно технологичное вино, произведенное из винограда с совсем молодых лоз.
Стоит попробовать с мясом, приготовленным на гриле, а также с твердыми выдержанными сырами.
Пить сейчас и до 2030 года. 90 баллов.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь