Описание вин – Дмитрий Федотов

Совиньон блан по странам и континентам

Материал предоставлен Независимым винным клубом

Независимый винный клуб через пять лет после оригинальной дегустации вернулся к теме «Совиньон блан по странам и континентам». На мероприятии были представлены вина из Аргентины, Чили, ЮАР, Новой Зеландии, Румынии, Гаскони, Бордо, Луары, Фриули, Альто-Адидже и Южной Штирии, - практически из всех наиболее значимых винодельческих регионов для этого знаменитого сорта винограда.

Hereford Sauvignon Blanc 2009, Mendoza, Аргентина, 13%, импортер – С-2.
Светло-золотистый цвет. Аромат с тонами зеленых и желтых яблок, слегка тронутых окислением, нотами белой смородины и железистыми оттенками. Вкус прямолинейный с чуть выпирающей кислотностью.
Подавать к блюдам повседневной кухни.
Пить сейчас. 77 баллов.

V-Drink Transylvania Sauvignon Blanc 2009, DOC-CMD Recas,Румыния, 13,5%, импортер – С-2.
Светло-соломенный цвет. Вино яркое, открытое в аромате с разнообразными нюансами спелых фруктов и ягод. Вкус свежий, фруктовый с неплохой кислотностью и цитрусовым финишем.
Прекрасное соотношение цена-качество.
Подавать в летнюю жару к разнообразным легким рыбным блюдам, а также салатам из морепродуктов.
Пить сейчас и до 2011. 84 балла.

Chateau Minvielle Cuvée Chérie Blanc 2007 Bordeaux AOC, Франция, 12,5%, произведено из винограда сортов: Совиньон Блан и Семийон, импортер – EWS.
Светло-соломенный цвет. Аромат аккуратный, цветочный, сладковатый, с нюансами персиков и айвы, который по мере нагревания вина преобразуется в чуть травянистый. Вкус обволакивающий, гармоничный, пусть и немного простой.
Неплохое соотношение цена-качество. Простое, корректное вино на каждый день.
Подавать к холодным рыбным закускам.
Пить сейчас. 81 балл.

Domaine d'Esperance Cuvee d'Or 2007, Vin de Pays de Landes,Франция, 12,5%, произведено из винограда сортов: Гро Мансен, Совиньон Блан и Коломбар, импортер – Винтаж-М.
Бледно-соломенный блеск с красивым платиновым блеском. Аромат нежный с плодово-цветочными и минеральными тонами, оттенками груши и аккуратными ореховыми нюансами. Вкус легкий с освежающей кислотностью и плодовым наполнением.
Приятное, питкое, летнее вино.
Сопроводит легкие рыбные и мясные салаты.
Пить сейчас и до 2011. 83 балла.

Rooiberg Winery Sauvignon Blanc 2009, Robertson WO, ЮАР, 13,5%, импортер – С-2.
Светло-соломенный цвет. Аромат с тонами экзотических фруктов: личи, киви, мангостинов, айвы, сладкого белого грейпфрута, травянистыми (крапива) и чуть пряными нюансами. Свежий сбалансированный фруктовый вкус с хорошей кислотностью и легкой сладинкой в финише.
Составит пару зеленым салатам.
Пить сейчас и до 2011. 85 баллов.

La Motte Sauvignon Blanc 2008, Coastal Region WO, ЮАР, 13,5%, импортер – EWS.
Светло-золотистый цвет с красивыми зелеными блестками. Аромат с тонами крыжовника, белой и недозрелой черной смородины, оттенками сладких экзотических фруктов (личи и ананаса), нюансами пряных трав. Вкус свежий, травянисто-фруктовый, с долгим кислотно-минеральным послевкусием.
Добротный образец.
Подавать к салатам с ракообразными. Можно попробовать с блюдами из креветок.
Пить сейчас и до 2011. 85 баллов.

Skoff Sauvignon Blanc Classique 2007, SudStiermark, Австрия, 12,5%, импортер – Винотерра.
Светло-соломенный цвет с красивым платиновым блеском. Аромат захватывающий, с тонами пряных трав и минералов, которые сменяются теплыми нотами экзотических фруктов и легкими мускусными оттенками. Вкус свежий, кусачий, структурный, пряно-фруктовый с прекрасным минеральным наполнением и продолжительным послевкусием.
Можно попробовать с козьими сырами, рыбой.
Пить сейчас и до 2011. 88 баллов.

Montes Sauvignon Blanc 2009 Central Valley, Чили, 13,5%, импортер – ДП-Трейд.
Зеленовато-соломенный цвет. Аромат с тонами экзотических фруктов, нотами киви, белого персика, ананаса, ярким травянистым наполнением (свежескошенная трава). Вкус яркий, хотя и несколько короткий. Отлично сделанный новосветский совиньон.
Стоит попробовать к блюдам из не слишком жирной морской рыбы.
Пить сейчас и до 2011. 85 баллов.

Chateau Doisy-Daene 2006 Bordeaux AOC, Франция, 12,5%, импортер – Винотерра.
Светло-соломенный цвет с платиновым блеском. Аромат свежий, сложный, многогранный, с фруктовыми, ореховыми, травянистыми и легкими пряными (паприка, зеленый перец) тонами, отчетливыми нюансами выдержки в дубе. Богатый, округлый вкус с обилием деталей и бесконечным персиковым послевкусием.
Прекрасный пример удачного взаимодействия винограда Совиньон Блан с дубовой бочкой.
Подавать к блюдам из белого мяса, курицы.
Пить сейчас и до 2012. 89 баллов.

Auntsfield Marlborough Long Cow Sauvignon Blanc 2008, Новая Зеландия, 13,5%, импортер – Мозель.
Светло-соломенный цвет с зеленоватыми блестками. Аромат неожиданный для новозеландского Совиньона, с недюжей минеральностью и ненавязчивой фруктовостью (маракуйя, крыжовник, лайм). Вкус объемный, свежий, прекрасно-сбалансированный минерально-фруктовый с продолжительным минеральным послевкусием.
Мощное, терруарное вино, совсем нетипичное для Мальборо.
Устрицы, моллюски.
Пить сейчас и до 2011. 90 баллов.

Attitude Pascal Jolivet 2008 Vin de Pays du Val de Loire, Франция, 13%, импортер – ДП-Трейд.
Зеленовато-соломенный цвет. Аромат узнаваемый, сортовой, свежий, демонстрирующий разнообразие ароматов от фруктовых (яблоко Семеренко, цитрусовые) и травянистых тонов до утонченных цветочных и минеральных (известняк) оттенков. Вкус изысканный фруктово-минеральный, воздушный.
К Луарским козьим сырам, спарже, артишокам.
Пить сейчас и до 2011. 88 баллов.

Winkl Sauvignon Terlano 2008 Alto Adige DOC, Италия, 13%, импортер – ОКВ.
Бледно-соломенный цвет с платиновым блеском. Аромат с яркими зелеными и фруктовыми (груша) нотами с дымной, кремниевой подложкой и нюансами выдержки в дубе. Вкус немного сдержанный, минерально-фруктовый с запоминающейся свежестью и продолжительным минеральным послевкусием.
К блюдам из курицы и белого мяса.
Пить сейчас и до 2012. 87 баллов.

La Tunella Sauvignon Blanc 2006 Colli Orientali del Friuli DOC,Италия, 13%, импортер – Мозель.
Светло-золотистый цвет. Аромат необычный, с тонами свежих и чуть переспелых желтых фруктов (алыча, айва, яблоко), смолистыми, ментоловыми, цукатными и леденцовыми нотами (монпансье и конфеты «Театральные»), нюансами белого и зеленого перца. Вкус структурный, спелый, тельный.
Подавать к креветкам, запеченным в тесте, лобстерам.
Пить сейчас. 87 баллов.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь