Описание вин – Дмитрий Федотов

Вина Шабли

Материал предоставлен Независимым винным клубом

Независимый винный клуб провел дегустацию вин Шабли. На дегустации были продемонстрированы яркие, минеральные, цветочные вина, прекрасно соответствовавшие столь жаркой московской погоде.

Chablis Manoir Chablisien 2008 Chablis AOC, Франция, 12,5%, импортер – EWS.
Светло-соломенный цвет. Аромат цветочно-минеральный, с тонами акации, орешков малазийской сосны пинья (частая добавка к салатам в средиземноморской кухне), цветов и плодов лимона, оттенками зеленых яблок и кремня. Вкус фруктовый, легкий, с минеральными и цитрусовыми нюансами.
Подавать к морепродуктам и молодым козьим сырам, а также к греческому салату, где Фета заменена козьим сыром.
Пить сейчас и до 2013 года. 84 балла.

Domaine Philippe Charlopin-Parizot 2007 Petit Chablis AOC, Франция, 12,5%, импортер – Винотерра.
Светло-соломенный цвет. Аромат неожиданный, богатый для Пти-Шабли. Выражены тона спелых желтых фруктов, цветочные (мимоза и другие желтые цветы), минеральные (кремень, нагревшийся на солнце) и даже травянистые ноты. Вкус чрезвычайно свежий, минерально-кусачий, лимонный, с неплохой структурой и весьма долгим послевкусием.
Вино по качеству превосходит уровень апеласьонной классификации Шабли.
Подойдет к изысканным  блюдам из морепродуктов. Стоит попробовать с устрицами, морскими гребешками.
Пить сейчас и до 2014 года. 88 баллов.

Domaine des Malandes 2008 Chablis AOC, Франция, 12,5%, импортер – Виником.
Бледно-соломенный цвет. Аромат с тонами апельсинового цвета, лайма, нотами цветочной пыльцы, нюансами чуть подсушенной кожуры апельсина, аккуратным минеральным наполнением. Вкус цветочно-минеральный с подчеркнутой кислотностью и продолжительным послевкусием с тонами лайма.
Подавать к жирной морской рыбе. Можно попробовать с некоторыми видами суши, исключив маринованный имбирь.
Пить сейчас и до 2015 года. 84 балла.

Domaine Philippe Charlopin-Parizot 2007 Chablis AOC, Франция, 13%, импортер – Винотерра.
Светло-соломенный цвет с зеленоватыми отблесками. Аромат яркий, спелый, с тонами лимона, абрикоса, достаточно серьезными дубовыми нюансами, оттенками ванили и фисташек и сливочного масла. По мере аэрации раскрывается все новыми фруктовыми тонами. Вкус фруктовый с прекрасной кислотностью и яблочно-минеральным финишем.
Можно попробовать с твердыми сырами: Контэ, Бофор, а также с блюдами из белого мяса.
Пить сейчас и до 2013 года. 86 баллов.

Domaine Vocoret 2007 Chablis Cote de Lechet Premier Cru AOC, Франция, 13%, импортер – Винтаж-М.
Бледно-соломенный цвет с красивыми салатовыми бликами. Аромат богатый, запоминающийся, с тонами белого яблока, груши Дюшес, травянистыми, хвойными и даже можжевеловыми нотами, серьезной кремниевой и чуть даже гарной минеральностью, оттенками гренок из белого хлеба. Вкус отличается прекрасной свежестью и неплохой структурой и продолжительным минерально-фруктовым послевкусием.
Подавать к твердым козьим сырам. Конечно же, будут хороши почти любые сочетания с рыбой и морепродуктами, разве что за исключением гриля.
Пить сейчас и до 2016 года. 90 баллов.

Chanson Pere et Fils 2007 Chablis Premier Cru Montee De Tonnerre AOC, Франция, 13%, импортер – EWS.
Светло-соломенный цвет. Аромат дружелюбный, спелый с тонами акации, абрикосовыми и грушевыми нотами, меловой минеральнстью. Вино радует прекрасно интегрированным дубом, кусачей кислотностью, свежим плодовым плотным вкусом.
Можно попробовать с камбалой. Стоит поэкспериментировать с умеренно-острыми блюдами индийской кухни. Подойдет к кролику, птице, паштетам.
Пить сейчас и до 2015 года. 90 баллов.

Domaine des Malandes 2008 Chablis Premier Cru Fourchaume AOC, 13%, импортер – Виником.
Светло-соломенный цвет. Вино характеризует чистота и свежесть, легкость и изысканность. В аромате проявлены легкие тона липы, жасмина и лилейника, пряные и лиственные ноты, а также серьезная, но аккуратная минеральность. Во вкусе тонкое и изящное, с прекрасным балансом и продолжительным минеральным послевкусием.
Вино совершенно само по себе. К выбору кулинарного сопровождения стоит подходить чрезвычайно тщательно. Хотя можно ограничиться лишь твердыми сырами типа Бофор, Конте и Эмменталь.
Пить сейчас и до 2016 года. 92 балла.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь