Вьетнамская кухня

Удивительная штука – случай. Вот недавно угодил я к зубному врачу.  ( Кстати сказать, бояться их не надо, анестезия нынче великолепная.) Выхожу счастливый и попадаю на вьетнамский вещевой рынок, где по случаю покупаю чудесные белоснежные шорты для своей красавицы Дуни – борзой, чтобы не разлизывала болячку на ноге. На рынке вижу строение с характерно загнутой крышей. При входе название Биккау и меню на непонятном языке, оказалось вьетнамский ресторан. Официант на ломаном русском  объяснил, что порции большие, несмотря на то, что народ некрупный, и посоветовал суп с говядиной. Мгновенно принес  огромную косу (так в Средней Азии именуют пиалу) огненной жидкости с лапшой мясом и овощами. К сему полагается долька лимона. На столе пластмассовая плошка с ягодным рисунком и чем-то напоминающем варенье – это  приправа. Она острая, сказал официант, в отличие от Чили. Вкуснейший суп я быстро проглотил, запил жасминовым зеленым чаем и заплатил 120 рублей, что в наши дни, согласитесь, довольно скромно.

 

На следующий день мы были там уже вдвоем с товарищем, на третий втроем. Вкусно так, что, как говорит один авторитетный ресторатор « можно отъесть ум». Ну, во- первых супы в ассортименте. « Бун» – круглая рисовая лапша « Фэ» – лапша плоская. В супы традиционно добавляют зеленый лук, кинзу, перец и лимон. А мясо может быть любым: от свинины до рыбных фрикаделек. Я пробовал « Бун Манг Нган» с обжаренным бамбуком и тонко нарезанной утиной грудкой. Рядом с долькой лимона обязательно присутствуют колечки красного перца «огонек» с зернами, для тех, кому недостаточно остро. Бамбук имеет специфический запах, но не противный. Вообще, если Вы любитель экзотики, то к  незнакомым запахам и неожиданным ощущениям придется привыкнуть.

 

Например, здесь можно отведать водки, настоянной на трех королевских кобрах и двух гремучих змеях. В баре стоит большая бутыль с клубком этих змеек на дне. 50 грамм стоит всего 80 рублей и, конечно, как говорят в таких случаях, очень полезно для мужчин.

 

Я был за рулем, а брат и племянник махнули по рюмке и до сих пор живы и здоровы.

 

Ежели и этого Вам покажется мало, то за неделю закажите себе кобру целиком. Стоит удовольствие 6000 рублей за килограмм. На дне рождения единственной русской в этом заведении официантки Оксаны кобра потянула на 2 кг 200гр. и была длиной 2метра и 2 сантиметра. Опытные вьетнамские ребята разделают змею прямо у вас на глазах. Снимут кожу, вырвут сердце и желчный пузырь, отделят мясо от костей. Кобра самая костлявая змея, но кости идут в дело. Они прокручиваются через мясорубку и поедаются с кукурузными хлопьями. Сердце и желчь проглатываются самыми уважаемыми людьми за столом. А мясо рубится двумя топориками, заворачивается в листья «Ла-Лот» или лимонные и обжаривается на большом огне в оливковом масле. Внутренности жарят с овощами. Страшно?

 

«Ба Ба Сот Гынг» - черепаха целая под имбирным паром с ароматными грибами – 4000 руб. за килограмм. « Рыоу Ба Ба» - настойка с кровью черепахи, лучшее для мужчин после 50-ти. Бесплатно при заказе черепахи». Рядом с такими кровожадными рецептами суп из улиток или лягушачьи лапки покажутся вегетарианским блюдом. Да и долго дожидаться неделю. Зато «Нэмы» принесут сразу. В рисовую бумагу заворачивают мелко рубленую свинину, крабов, рисовоманиоковую лапшу миен, грибы, лук, яйца и все жарят в кипящем масле. К нэмам подадут свежие листья салата и огурцы. И все шесть блинчиков за 90 рублей.

 

Говорят, где-то в центре открылся аналогичный ресторан, где цены выше, а порции меньше. Не интересно даже где он находится. В Нью-Йорке в Чайна тауне  самая вкусная, дешевая и настоящая еда. Там питаются китайцы. Здесь - вьетнамцы. И опытные гурманы. Уже слышна русская речь.  


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь