Кения

Мои майские путешествия вышли за рамки бывшего Союза и переместились на Африканский континент. Едва успев вернуться из Астрахани на один день, улетел в Кению. Путь в Африку лежит через Амстердам или Париж. Впрочем, это зависит от авиакомпании, которую вы выбираете. Мы в нидерландской столице коротали четыре часа до вылета в Найроби в казино, удачно расположенное в аэропорту. ( Если ставить на черное и чет, обязательно выиграешь). Затем 7 часов лету. Далее гостиница, завтрак, душ, и еще часов 6 езды на двух маленьких японских автобусах по скверным кенийским дорогам к цели. А цель у всех приезжающих в Кению одна – посмотреть диковинных животных в естественной среде обитания.

 

До масаев.

 

По дороге встречаем прямо в городе огромное количество марабу сидящих на деревьях и жирафов за проволочным забором. Удивительно все: и грузовики в красную клеточку, и ярко раскрашенные дома, большущий рынок, и, конечно, необыкновенные чернокожие персонажи в живописных одеяниях, где женщины сказочные красотки. Ну, не все, естественно, но часто попадаются, и это можно разглядеть даже на ходу. Они несут примотанных к спине маленьких детей, или тяжелую поклажу на голове (у одной был чемодан!) так легко и непринужденно, совсем не чувствуя веса. А цветные тряпки, в которые они замотаны, просто режут глаз. Велосипеды, ослики, верблюды…

 

И вот мы въезжаем  на территорию национального парка Самбуру. Равнина с зеленой травой и акациями с плоской, как бы подстриженной кроной, со всех сторон окружена далекими голубыми горами. Едем по грунтовой дороге, подняв крышу для фото охоты. У нас два микроавтобуса на семь человек. Попадаются только редкие антилопы и птички. Начинаем ворчать на Машу – нашу сопровождающую группы: « Где обещанные звери?».

 

Бильжо говорит: « Нужно выпить по глотку виски и тогда животные появятся». (Мы зарядились еще в Москве на вылете. Я купил свой любимый Laphroig, а Андрей – 15-ти летний Glenfiddich). Так и поступили. Тут же появился крокодил. Он лежал, закрыв глаза, у дороги возле речки. Даже не речки, а ручья. Непонятно, чем он питается в такой мелкой воде. Видимо что-то находит, потому что в длину достигает трех метров. Остановились, пощелкали, но глаз так и не увидели. После второго глотка вышли слоны, стадо буйволов и антилопы. Последние прошли кулисой поодаль, а слоны задержались, продемонстрировали естественные отправления, похлопали ушами, мама покормила ребенка, после чего все гордо удалились. Третий - принес открытый военный внедорожник с сержантом, что было воспринято с пониманием. Охота на животных в Кении запрещена, но охранять все-таки следует. Тут стемнело, и мы отправились на ночлег.

 

Утром топот по крыше коттеджа – мартышки. Позже к ним привыкаешь, а сначала  к ним относишься с опаской. Еду берут из рук. Везде написано «Не кормите обезьян», но вовсе не потому что нельзя, а от них невозможно избавиться. В любом ресторане лежат рогатки, которыми официанты гоняют приматов со стола. Зверьки запрыгивают на скатерть, быстро хватают сахар, проливают сливки, пищат тонкими голосами, и уносятся с добычей. Почему-то обладают замечательными небесно- голубыми яйцами. Рядом по полу слоняются кошки с такими же длинными хвостами. Они, видимо, ведут себя приличнее, - их не шугают. А, рукой подать, река, где видны большие неподвижные рептилии, степенно вышагивают марабу, пьют воду копытные. Вроде можно подойти потрогать, но почему-то не хочется.

 

Опять в путь. Четыре часа езды до «Маунтин Серена Лодж» - под горой Кения – так называется другая гостиница. Выглядит она очень примечательно. Сзади это грубый, сколоченный из горбыля ящик черного цвета с прорубленными окнами о трех этажах. А с другой стороны лоджии, обращенные к искусственно созданному водоему с островом, в виде Африканского континента. Здесь собираются на водопой животные. Какая-то часть их бродит и днем. Но ночью должны появляться самые диковинные. Поэтому вечером вместе с трогательно положенной грелкой в кровать приносят список объектов и спрашивают, к какому зверю будить. Я проставил галки против каждого, и если бы они все действительно явились, то глаз не сомкнул. Слон, леопард, буйволы, антилопы, козлы. На специально построенной площадке на столбе прямо перед моим номером трудится над примотанной косточкой пятнистый зверек с полосатым хвостом. (По возвращении определил его название как «обыкновенная генета»). Ночью действительно подошли слоны. Они так громко трубили, что и стука в дверь не понадобилось. Все животные непуганые, спокойно бродят под светом прожектора, пьют воду, валяются в грязи. Словом, заняты своими делами. А леопард редкий гость даже в Африке.

 

У масаев.

 

Под однообразную песню, основные слова в которой «Акуна матата», что переводится с суахили как «Нет проблем», переезжаем из одного заповедника в другой. Страна, мягко говоря, небогатая. Существуют на один доллар США в день. Народ улыбчивый, доброжелательный. Но фотографироваться не любят. Особенно масаи. Соглашаются только за деньги, торгуются, запрещают снимать скотину. А коров, овец и верблюдов встречаются огромные стада. Был случай, когда мы приехали в масайскую деревню на экскурсию, но они заломили такие деньги и не двигались ни в какую, что мы повернулись и уехали, а они остались дожидаться богатых американцев.

 

Наш замечательный водитель с библейским именем Давид останавливался только в определенных местах для туристов. Магазин, туалет, вода, и в дорогу. Однажды удалось все-таки купить у дороги печеную кукурузу. Початки с очень жесткими зернами, но вкусные, и ничего с нами не случилось. (Запили вискарем).

 

Картинки вокруг чудесные. Торговля с 16000 местных шиллингов до 2000 за деревянную скульптуру. После объявления цены ты просто поворачиваешься и молча уходишь. Тут то все и начинается. Очень увлекательный процесс. Где-то с нами сфотографировалась чернокожая красавица Присцила. На другой остановке посадили на лысину Бильжо двух хамелеонов. Спросили, когда племянник Слава заговорил по-французски: «А в России французский язык?». Видели щелястый сарай с крестом – церковь. Такой же без креста – отель. Какие-то особенные ослики запряженные сразу по трое в тележку. И велосипедисты с вертикально примотанными сзади вязанками дров выше человеческого роста. Мы все время опаздывали, потому что останавливались с фотоаппаратурой и просто понаблюдать.

 

Лодж на озере Накуру разбросан по большой территории. Уютные коттеджи на два номера. Озеро знаменито своими фламинго. Они окрашивают поверхность воды в розовый цвет. Тут же белые пеликаны, вездесущие марабу. Лениво тащатся  гиены. Чуть дальше от воды пасутся зебры и могучие буйволы. Поодаль два белых носорога. Вот к ним  приближаться не следует. «Папаза фару» - на  суахили – «гладить носорога»  вызвало громкий смех у Давида. Носороги, и, особенно, бегемоты – самые опасные звери. А еще буйволы и слоны. Так что свирепые хищники вовсе не опаснее иных травоядных.

 

Недалеко от озера на возвышенности находится обзорная площадка с беседкой. Здесь обитают бабуины и некие зверьки, похожие на крупных крыс или хомяков, но бесхвостых и вполне мирных. Они лазают по деревьям, едят листья и траву. Бабуины, ребята серьезные, могущие задрать небольшую антилопу, а порой даже справиться с самим леопардом!!!, их не трогают. Наш фотограф Никита Голованов  ненадолго оставил в беседке драгоценный объектив. Обезьяны его немедленно обследовали и погнули. Они не боятся белой кожи, но от нашего чернокожего водителя Давида убегали. Зато мы могли приблизится на расстояние вытянутой руки.

 

Опять дорога, дождь. В качестве вознаграждения  львиный прайд в 12 особей. Царей зверей облепили туристы очень плотным автомобильным кольцом, но они были заняты трапезой и ни на что внимания не обращали.

 

Вечером в гостинице купил колотушку для львов. Якобы масаи ею могут убить льва. Они даже показали, как это делают, но сначала, говорят, бьем копьем. Они танцевали свои танцы, сопровождаемые гортанным  пением. Сольный выход – серия прыжков вверх все выше и выше и выше. Отталкиваются только стопой. Мы попробовали – срам, едва отрывались от земли. Правда, после ужина.

 

 После масаев.


Насмотревшись экзотики, добрались до Найроби и улетели в Момбасу. Там провели еще три дня на Индийском океане. Валялись на песке, загорали, купались, переваривали увиденное. Утро в любой гостинице начинается с шампанского. На завтраке вас встречает поднос с бокалами. Вся наша команда так охотно прикладывалась и радовалась неожиданной халяве, пока не выяснилось, что напиток безалкогольный. Кормят здесь отменно. И обильно. Естественно на побережье все нажимают на морепродукты. Ну и, конечно, фрукты. С сырами тоже все в порядке.

 

Тут тоже живности полно. По дорожкам бегают шустрые ящерицы и крабы. Носятся те же мартышки. В зарослях у соседнего отеля живет полутораметровый варан в желтых пятнах. Ходили по отливу: ежи, рыбки, морские звезды. Нанизанным на палку крабом, кормил мурену. Ее не трогают, она для туристов, а так вкусная.

 

Еще рыбная ловля на каноэ с поплавками, скульптура, вкусная еда, вино, сувениры. Гостиничные чернокожие хлопцы показали, как нужно забираться на кокосовую пальму, связав стопы веревкой. Мне удалось влезть на пол метра, а они просто взлетают на вершину. Ездили на местный рынок, посетили логово резчиков по дереву, пили пальмовое вино, которое через три дня превращается в водку. (Прямо скажу – не шедевр). Кайфовали в бассейне, и научили бармена венецианскому коктейлю «негрони». Я, грешным делом, столкнул в бассейн своего издателя Свинаренко. Одетого, и с фотоаппаратом. Прости Игорек, был неправ. Словом, отдохнули. А потом перелет в Найроби, затем в Амстердам, и в Москву. Лететь утомительно, но затея того стоит. Такое зрелище на всю жизнь.

 

P.S. Пугают здесь малярийным комаром, не бойтесь. Мы в полном составе не привитые вернулись здоровей, чем были. А таблетки пить – только печень сажать.

 

 

Авиа перелет до Найроби можно осуществить различными авиакомпаниями, такими как Emirates (через Дубаи), Air France (через Париж), KLM (через Амстердам), British Airlines   (через Лондон), Swiss Air (через Цюрих), Qatar Airlines (через Доху). Стоимость перелета экономическим классом – от 1000 долларов США. Бизнес – от 4000.

 

Виза оформляется на территории РФ (через туристическое агентство) – 60 долл. США, или по прилету – 50 долл. США.

 

Если туристы сами бронируют отели и хотят непосредственно в отелях заказать сафари, то это стоит ориентировочно:

-          190 долл. США с человека, (машина до 6 человек).

-          290 долл. США с человека за сафари на полный день с водителем (машина до 6 человек).

Отели (лоджи) в заповедниках за двойной номер в среднем в высокий сезон – от 250 долл. США. В низкий – от 180 долл. США.

Отели на побережье – за двойной – в высокий сезон – от 350 долл. США. В низкий – от 250долл. США.

Внутренний перелет Найроби-Момбаса-Найроби – 220 долл. США.

Трансфер на побережье Момбасы –50 евро с человека.

Медицинская страховка – 1 долл. США в день.

 

Редакция выражает благодарность авиа компании KLM  и туристической компании КМП – GROUP (WWW.KMP.RU).


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь