Дары лета

Привозная клубника невкусная. Это факт. Но мы вынуждены ее покупать, когда хотим кого-то побаловать, пока не созрела своя. Я много где пробовал клубнику, но вкуснее, ароматнее нашей средне полосной нет нигде. Конечно, их, заморская, красивая и ровная. Однако твердая и безвкусная. Наша, может, разновеликая, зато пахнет, как клубнике положено, и вкус имеет. Но в январе, скажем, ее не достигнуть. А если это обстоятельство к лучшему? Вот, представим, что я миллионер, и все мне доступно. И уже не порадует меня 158-я пара джинсов или моих любимых ботинок «инспектор». (Не подумайте, что я шмоточник, это просто к примеру). А так ждешь сезона, загадываешь желание, когда впервые в этом году пробуешь какую-нибудь черешню или арбуз. Кстати, арбузы и дыни мне жена как запретила  есть раньше августа, так я и не прикасаюсь. Фрукт или овощ, (а в данном случае ягода), должен созреть самостоятельно под жарким солнцем юга, а не  искусственно, подсаженный на нитратную иглу.

Чего все избегают, дабы соблюсти фигуру? На самом деле многого и очень полезного, и вкусного. Диеты исключают крахмал, зерновые, жирное. А молодая, первая, кошмарно дорогая, привозная, недолго отваренная, заправленная сливочным маслом, и посыпанная нарезанным укропом  картошка, носительница этого самого крахмала? Говорят, что картофель изначально предназначался для кормления скотины. Но взгляды людей все время меняются.

Я застал человека, который рассказывал мне, как в годы его юности не употребляли в пищу сырые помидоры. Это был профессор МГУ, рос он в украинском селе в начале прошлого века, где жил молодой кузнец, который когда томаты эти ел, собиралось все население поглазеть. Едет по селу мужик на телеге, нагруженной томатами, а навстречу идет кузнец. Происходит такой разговор: «Вань, а Вань, съешь помидор». А тот отвечает: «Пожалуйста!», останавливается и ест один за другим. Толпа в восторге. Нынче распробовали. (Попробуй теперь съесть у кого-нибудь даром помидор из грузовика).

Зеленый лук. Лучок. Обязательно с палец толщиной упругими перьями. С одного конца белая или еще лучше фиолетовая луковица. Причем не маленькая, а большая, с мячик для пинг-понга. Ее откусываешь сначала. Она сладкая, немного острая, хрустит… перья потом. Не помешает и молодой чеснок, и первая редиска. На каждую редисочку кусочек сливочного масла. И тут же картошечка. Перстами берешь, без вилки.

Огурчик. Огурчик, совсем забыл! Малосольный. Готовится элементарно. Купить следует не более 2,5 кг., иначе не влезут в трехлитровую банку. Помыть, отрезать края с двух сторон, запихнуть в упомянутую банку. Затем положить сухую палку укропа, нарезать дольками несколько зубчиков чеснока, перец горошком, можно и душистого кинуть, пару листьев вишни, лист хрена, смородины, и полторы ложки соли крупного помола. Можно и одну, или две, я к своей пропорции тоже пришел не сразу. Заливаешь кипятком, закрываешь полиэтиленовой крышкой, переворачиваешь вверх ногами, и ждешь сутки. А потом ставишь в холодильник. Таких, едва соленых, холодных, хрустящих, и, сделанных собственной рукой – можно съесть очень много.

Как-то я неправильно двигаюсь – от закуски к основному блюду. Водка с хреном. На днях выяснил, что всегда готовил неправильно. Спасибо Миша Ширвиндт научил. Нужно выкопать на собственном участке, или за забором хороший свежий корешок.  Вымыть, почистить, нарезать. Положить в трехлитровую банку (но уже другую, без огурцов) добавить зелень, и, кажется, морковную ботву, добрую ложку меда, и залить 6-ю пол-литровыми бутылками, предпочитаемой вами водки. Получится как раз под горлышко. Далее состав следует продержать неделю, каждый день переворачивая. Получится волшебно. Цвет появится и специфический вкус. Как будто и водку пьешь, и одновременно закусываешь хреном.

Что здесь еще уместно? Например, сало. Ломтик-другой-третий. Упругое, розовое, с прожилками, с восхитительной жующейся кожицей. Опять же несложно засолить самому, а то зайти к соседу дяде Коле, у него дочка Света отлично засаливает в тузлуке. (Ну, тут, пардон, меня занесло – сало к летним дарам не относится – это всесезонный продукт). 

Бородинский. Мягкий. Черный, ароматный, с зернышками тмина по спинке. (Тоже достигается всегда, но здесь очень уместен).

Вот  стол и накрыт. Хлопнули по первой, закусили. Заметьте, все по сезону, с грядки или с рынка. Молодое, хрустящее, упругое. А пропусти время? Картошка покрывается толстой кожурой, сало желтеет, хлеб черствеет, огурец из малосольного превращается в вялый соленый, а с лука облетают перья и он становится злющим. Водка выдыхается. Никаких аналогий с человеком не прослеживается?

Все в этой жизни нужно делать вовремя, не пропуская сезона.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь