Три супа

Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. В Италию летел по музеям ходить, а не рецепты писать. Впрочем, я  везде последнее время все записываю.

 

Мне не слишком часто приходилось иметь дело с фасолью. Дома готовлю лобио, да изредка фасолевый суп. Вегетарианский, с грибами. Но вот угодил в Венецию и провел там неделю, заходя в разные рестораны. Ели, в основном, как положено в этих краях, макароны. То бишь, пасту в разных видах и с различными соусами. Еда сытная, вкусная и калорийная. Недаром макаронные изделия в огромных количествах поглощают во время турниров теннисисты. Они, правда, быстро бегают и ударяют по мячу с криком, как последний раз в жизни. Мы этого не делаем и результат всегда очевиден.

 

Сырость под ногами от бесконечных каналов и над головой от моросящего дождя вызывают постоянную потребность в горячем первом блюде.

 

Короче говоря, очень хотелось супу. Один раз попал в ресторане на суп дня, там, оказывается, как у нас. Суп был рыбный, густой, очень горячий и с нерыбными продуктами моря. (Так теперь принято говорить вместо морепродуктов). Лангустина, осьминоги, мидии, колечки кальмаров и куски рыбы. Сразу вспоминается марсельский буйябез. Но его я едал прежде и не раз. А фасолевого супа с сосисками – никогда.

 

Итальянцы народ приветливый, вообще, а повара тем более. За последние лет 10 своей трудовой деятельности, я повидал много шефов. Все они оказались остроумными и словоохотливыми парнями. Секретов никто не держит, все с удовольствием рассказывают и показывают. Вот и хозяин из ресторана Профетто – пророк, по имени Пьетро тут же все выложил, когда обнаружил, что ем с наслаждением.

 

Честно говоря, мне очень понравилось, как он произнес: « Зуппа ди фазоле». Берем один килограмм свежей фасоли. Тут, сразу возникает вопрос, - где? Я никогда свежей, не видел, только твердую, как камень на рынке. Свежую варят сразу, а сушеную замачивают на ночь. Добавляем одну луковицу и одну морковь, немного свежего розмарина, и варим час.

После чего, половину содержимого перемалываем в миксере. Отдельно варят опять таки с луком и морковью свежие свиные сосиски. Но не простые, а состоящие из свиной кожи. Называют их здесь котекино. Варят 3(!) часа. А потом соединяют с фасолью, и еще один час. Нарезают сосиски перед подачей. Подозреваю, что ни такой фасоли, ни сосисок в Москве не найти,  попробовать, заменив на доступные компоненты следует.

 

Не прошло и дня, как после возвращения в Москву дела позвали меня в солнечный Коктебель. (Простуда прилетела со мной из Италии). Солнце действительно светило, хотя и было прохладно. Первое, что бросилось в глаза – вывеска «Торговый дом Венеция». Она уж года три на этом месте, но заметил, естественно, только сейчас. Зимой поселок пуст, - отдыхающие любят тепло и море, а оно в декабре холодное. Но друзья у нас есть и на зимнем курорте. Переехали ребята из Москвы и живут себе, радуются в Крыму. Дипломы защищают по Интернету, пишут холсты, режут из дерева и сочиняют музыку. И снова был предложен необычный суп из черного риса. Продукт на коктебельском  рынке чрезвычайно дорогой – 44 гривны за пол килограмма.  (Приблизительно 18 US США за кг.). Но того стоит. Девушка Ляка написала рецепт.

 

Отвариваем в подсоленной воде свежую свинину (возможны варианты) до полуготовности. Черный рис можно слегка отварить, можно просто замочить в холодной воде на время, пока варится мясо. В сковороде на растительном масле  обжариваем репчатый лук, натертую морковь, порезанные помидоры (их можно заменить томатной пастой). Тем временем вынуть мясо из бульона, кинуть туда рис и поварить. Потом вернуть обратно мясо, лук-морковь-помидоры, любую зелень, чеснок, перец. Пропорции на глаз, но суп получается очень густой. Поедается с кунжутным маслом.

 

На этом кулинарные изыски не закончились, и пришлось отведать еще супчика рыбного, можно сказать, ухи. Зять соседа дяди Коли Крахмалова Сергей нажарил большой поднос чуларки – так здесь называют маленькую кефаль. Она ловится осенью-зимой прямо с пирса на поплавочную удочку. Рыбка жирная и невероятно вкусная в жареном виде, соленом и отварном. Варятся коренья, лук и морковь в подсоленной воде. Не испортят вкуса помидоры без шкурки. Затем все, кроме томатов выбрасывается и закладывается чищенная чуларка. (Весной и летом – барабуля или ставридка). Варится, пока не побелеют глазки. Потом вынимается и посыпается зеленью, что немаловажно в нашем случае, со своего огорода. А рыбный бульон прихлебываешь из чашки. Все просто и очень вкусно.

 

Я пробыл в Коктебеле всего два неполных дня и умчался на машине с племянником Славой обратно. Выпал снег. Горы стояли белоснежные, холодные, а на холмах проступала желтого цвета трава. Зрелище для москвича редкое. И совсем непросто было физически покинуть эту красоту, потому что машины буксовали на перевалах и сползали на обочину. Только наша доблестная Volvo на шипах и с передним приводом вырвалась из снежного плена и пролетела 1500 км до Москвы по гололеду, не создавая аварийных ситуаций, но, конечно, нарушая скоростной режим.

                                                                           Венеция – Коктебель – Москва.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь