О долголетии и правильном питании

Многие, если не все, хотят жить долго и счастливо. Для этого некоторым приходится прилагать определенные усилия. Диеты, тренажерные залы, бассейн и пр. Они прямо-таки изводят себя, терзают плоть. Калории, ограничения, страдания физические и моральные. Ну, попробуйте отказаться от домашних жареных пирожков с капустой, или большого куска фруктового торта с заварным кремом с цедрой и ванилью?! Другие же ведут себя всю жизнь кое-как. Пьянствуют, не бегают трусцой, наедаются на ночь. При этом подчас оказываются умными талантливыми людьми, и отлично себя чувствуют в преклонном возрасте. Поведения не меняют. Один известный режиссер, на вопрос, зачем он так много курит и выпивает, ответил, что он занимается саморазрушением. Что не мешает ему снимать хорошие фильмы на радость миллионам зрителей, включая и тех, кто все время здоровье восстанавливает.

 

Большое (как им самим кажется) количество вегетарианцев очень активно пропагандируют свой образ жизни, как единственно правильный. «Я никого не ем», «Я не ем трупы убитых животных» и т. д. В качестве аргументов приводятся видео забоя домашней скотины, страдания животных в неволе, сцены охоты. Отказ от мяса, птицы, рыбы, а в некоторых случаях и молочных продуктов, яиц и даже меда, сопровождается отказом от  натуральной кожи, меха и косметики, в которой использована животная составляющая. Далее можно отвергнуть и электричество, радио, перемещения по свету на летательных аппаратах, прогрессивную медицину, науку…Мерзни зимой в кожзаменителе. Сиди на Гоа, попыхивай травой и рассуждай о вечном. Впрочем, они, кажется, так и делают.

 

Хорошо, что не все разделяют взгляды вегетарианцев. Куда бы делась великая французская кулинария? Книги, написанные о вкусной и здоровой пище? История развития человеческого питания? Вильям Похлебкин пишет: «…попытки разного рода шарлатанов призывать к потреблению сырой («естественной» якобы) пищи, по меньшей мере, глупы, невежественны, реакционны в самой  своей сути». Иван Бунин бежал от Ильи Репина, когда тот собирался попотчевать его супчиком из сена и отдышался только в станционном буфете, махнув рюмку водки. Лев Толстой – знамя нынешних сыроедов – в молодости был мясоедом, когда создавал свои великие романы. А к старости, став вегетарианцем, писал слащавые рассказы для детей. Современный бразильский врач Пуэрто Алегре призывает есть жареное мясо, не ходить в спорт зал, а пить вино и пиво, активно заниматься сексом, и не напрягать тело никакими физическими нагрузками. Наш человек!

 

Моя бабушка на ужин разжаривала на сливочном масле, оставшиеся с обеда макароны, разбивала туда пару яиц, открывала банку шпрот, заваривала в большой гжельской чашке крепкий кофе, и съедала все это, рассеяно тыкая вилкой, потому что была занята чтением Агаты Кристи в подлиннике, (она знала много языков). После еды, говорила бабушка, кровь приливает к желудку, голова отдыхает, и человек спокойно засыпает. Правильность своей теории питания бабушка доказала своей жизнью, прожив 94 года с ясной головой и работая при этом практически до последнего дня. Она была писательницей.

 

Недавно мне довелось зайти в магазин со своим дядей. Я толкал корзинку на колесах, дядя Володя складывал продукты. Зерновой хлеб, литровую бутылку водки, четыре бутылочки пива и пятую холодную (чтобы сразу), селедка, маринованные грибы, рокфор, сметана, копченые сосиски. Он долго выяснял у продавщицы не геномодифицированные ли последние, но обязательно копченые. Вот с таким набором продуктов он с тетей отправился на дачу. В общем-то, ничего удивительного, если бы не то обстоятельство, что в сентябре дяде исполнится 93. Он до сих пор преподает, работает и ездит за рулем. И до сих пор любит запить водку пивком – так ему вкусно, и съесть свиную отбивную. Дядя скульптор. Вряд ли ему удалось поставить столько памятников в России и за рубежом, если бы он питался  листом салата.

 

Мама моя не выпускает из руки сигарету и когда кто-нибудь приходит, норовит выпить бокал красного сухого. Мама живописец, в прошлом году была персональная выставка. Сейчас уже не работает, но в мае будет 92.

 

Так что не в образе жизни дело, и не в питании. Мы не решаем ничего. Когда, кому и сколько определяется за нас там наверху. Меньше нужно об этом думать. Я вот все время играю в теннис, плаваю, стал ходить в тренажерный зал, ограничиваю себя в еде. Но не в погоне за вечной жизнью, а в поисках удовольствия. Ведь если все время есть гречневую кашу и печеные яблоки, то кусочек обезжиренного сыра с диетическим хлебцем покажется шедевром. Да еще рюмка водки для саморазрушения…

 

P.S. Боюсь долго не выдержу.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь