Новогоднее застолье

Как бы ни предлагали многочисленные туристические агентства поездки по экзотическим странам на Новый год, не поддавайтесь. Первого, лучше, конечно, отдышаться, и второго января – пожалуйста, куда хотите, хоть в Гонолулу. Но 31 декабря вы просто обязаны сидеть за столом в кругу семьи. Это закон человеческий, а праздник семейный. Происходит пересчет. Кого-то не хватает, к сожалению, а жизнь идет своим чередом и ничего поделать с этим нельзя. Если вы молоды и рветесь к своим сверстникам, то сделайте это в 15 минут первого, но в бой курантов поднимите бокал с шампанским с вашими стариками родителями. А если возраст ваш средний, вы и сами никуда не поедете – и силы не те, и подниматься не очень хочется, да и вкуснее, чем дома у мамы все равно нигде не будет.

 

Я пропустил такое застолье всего несколько раз в жизни и по уважительным причинам. То в армии служил, то болел с высокой температурой. А так, всегда на Арбате в родительской квартире, с родительскими друзьями. Когда-то гостей бывало великое множество. Все чего-нибудь приносили вкусное, так принято в Новый год. Пироги, фрукты, салаты, шампанское. Мамина подруга Родам Амиреджиби – всегда сациви. Это грузинское блюдо навсегда связалось в моем сознании с праздником, как азбучные мандарины из Абхазии. И хоть много лет я готовлю его и в будние дни, ни один праздник без него не обходится. Рецепт приводил в прежние годы много раз, вариантов столько, сколько грузин в одноименном государстве. Гия говорит так: « Когда бабушка из Имеретии целый год выкармливает свою индюшку с ладони вареной крапивой и зерном, вот тогда получается настоящее сациви. А то, что вы тут в Москве готовите из кур, вообще никакого отношения к сациви не имеет». И, наверное, по большому счету он прав.

 

Конечно, лобио, украшенное горстью зерен граната. Пирожки и кулебяки всегда печет сестра Лена – первоисточник моих текстов. Она всегда приносит всего в избытке, и можно частично завернуть с собой. Обязательно с капустой, обязательно! Теплый еще, с маслом.

 

Рыбку можно принести с рынка готовую, а можно не полениться и замариновать самому. Получится не хуже: сахара и соли 6 к 1, мелко нарезанный укроп, водка и семга. Последняя режется толстыми ломтями по 1см. Осетрина горячего копчения недостижима в домашних условиях, поэтому покупается. Ну и отварить десяток яиц, получится 20 половинок с икрой. Черная нынче дорога, а красная намного дешевле. Все-таки праздник.

 

Если не обойтись без оливье, то оливье. Хотя в последнее время столько появилось салатов, многие предпочитают овощи в натуральном виде. Помидоры, огурцы, лук, зелень выглядят привлекательнее  неразрезанные. Тут немного задержимся. Все нынче за здоровый образ жизни и поэтому грызут салатные листья. Действительно полезно, а, если окунуть в салатную заправку, затируху, «хани мастер» (как говорят американцы), то будет еще и очень вкусно.

 

Вот рецепт от сестры Лены Шагинян, который я выманил обманным путем, что мне еще аукнется. Три небольших или 2 большущих лимона, большая головка чеснока, мед, растительное масло, горчица. Выдавливаем лимонный сок, добавляем через давилку головку чеснока, пару ложек не злой французской горчицы, 100-150 грамм меда и масло примерно 2/3 литровой бутылки. Оливковое, кукурузное, любое. Сначала немного наливаете в блендер и взбиваете, постепенно доводя до нужной консистенции. Понимание этого процесса, как и любого другого приходит с опытом. Сестра постоянно окунает палец и пробует. Если кисло – меду, не остро – горчицы. Потом разливаете по банкам и в холодильник. Сразу начинают клянчить родственники.

 

Лена Полякова для той же цели использует совершенно другие ингредиенты. Жидкость из под банки зеленых оливок, 250 грамм легкого майонеза, 5-6 см горчицы из тюбика, 3 зубчика чеснока, столовую ложку оливкового масла и хорошую горсть чернослива, подержанного в кипятке и порезанного. Все взбивается и ставится в холодильник. Допускается добавление грецкого ореха.

 

Наташа Бруни с соком с одного лимона соединяет вдвое большее количество оливкового масла, горчица по вкусу и 1/2  головки чеснока, чайная ложка соли и две сахара, один натертый огурец без кожицы и мелко нарезать укроп.

 

Еще проще поступает Ксения Голубкова, что проживает теперь в Нью-Йорке.  Она просто разводит пакетик с грибным супом в сметане и тщательно перемешивает.

 

Во все вышеперечисленное следует окунать салатные листья, стеблевой сельдерей, свежий огурец, да по большому счету все, что угодно.

 

Я так отвлекся на эти «затирухи» потому что овощи всегда плохо едят, они потом вянут, в холодильнике места не хватает и.т.д. А с заправкой сметут подчистую и польза для организма очевидная. Кстати, еще всегда остается мясная нарезка, в отличие от рыбной.

 

До горячего доходит редко, слишком велика закусочная нагрузка. Но у нас всегда на столе индейка и свинина из духовки, да еще с картошкой.

 

Сладкие пироги уже влезть не могут. Их черед настанет днем, даже ближе к вечеру следующего дня. Как и всего остального. Первого дня Нового года почему-то у всех прорезается зверский аппетит. Как же вкусно все доедается!

 

Что же до выпивки, то я всем напиткам предпочитаю односолодовый виски до и после застолья. А во время водка и под куранты шампанское.

 

На нашем столе мирно существуют грузинское сациви и абхазские мандарины, прибалтийская шпрота и азербайджанская осетрина, русская водка, кулебяка и европейская индейка или новозеландская баранья нога. И никто никого никуда не гонит…


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь