Голландская дойка

Бывают страны, где поход на простую молочную ферму оказывается путешествием во времени/


Вы когда-нибудь доили коров? Вот и я — нет. Но все однажды происходит впервые. Среди мероприятий программы пресс-тура значился и такой аттракцион. Конечно, помчался.
«Раскумарился?» — прислал мне SMS племянник Слава, когда наш самолет приземлился в аэропорту Амстердама.
«?»
«Ну, пыхнул?»
«??»
«А кекс пробовал?»
«???»

Каждая страна чем-то удивляет сразу по прилету. Здесь — это бескрайние поля разноцветных тюльпанов, совершенно никем не охраняемых. И никто не ворует. Цветочки выращиваются для продажи луковиц, а не для срезания. Луковицы хранят в огромных ящиках рядами, а потом развозят по всему свету.

 

А еще эти поля уставлены ветряками, которые довольно резво вращаются при совсем небольшом ветре. Такой способ добывания электроэнергии выглядит значительно симпатичнее и безопаснее, чем атомные станции, хотя они и встречаются реже.

 

Ферма, куда нас привезли, — образцовая. В этих краях, видимо, все такие. 85 коров в чистоте и уюте выдают за три дня около 6000 литров молока. При температуре ниже +5 оно не скисает и вывозится на завод по изготовлению сыра. Чистота больничная. Все облачились в халаты и надели бахилы. Большие красивые животные прямо-таки рвались на дойку. Процесс, увы, оказался автоматизированным. (Не удалось мне размять пальцы.) Каждое вымя было вымыто и вытерто бумажным полотенцем. Молоко хлестало в стеклянные банки, а коровы жевали что-то вкусненькое. Предприятие семейное. Пожилой мужчина с большой шваброй, убирающий навоз, и доярка — это родители, и молодая семейная пара. Встают затемно, ложатся в 11 вечера. В промежутке тяжело работают. Я поинтересовался у молодого хозяина, есть ли у него время выпить и погульбанить. Он отвечал, что бывает иногда. Подозреваю, что люди они не бедные, но такой способ зарабатывания денег вызывает больше уважения, чем отворачивание газового или нефтяного крана, если ты первым до него дотянулся.


Все подчинено строжайшему контролю. И корма, в которые входят, кроме силоса, ещё соя и пшеница. И время приема антибиотиков больным животным, чтобы лекарства не попали в молоко. Само молоко. И содержание — зимой каждому подстилают коврики, чешут специальной щеткой спинку, заставляют постоять полчаса после дойки, чтобы в распухшее вымя не попала инфекция, безостановочно чистят, кормят, кормят, чистят... Захотелось тут погостить.

 

На весь большой женский коллектив только два парня. Рога им, правда, отпилили — для безопасности. Но и телкам тоже удаляют еще в детстве. Так что все безрогие. Быка сажают с четырьмя коровами на три недели. Потом подсаживают следующих. Вот сегодня, говорят, этот бычок «положил на спину» (так здесь деликатно называют процесс совокупления) одну корову пять раз. А вы что же, рядом стоите все время и наблюдаете? Нет, вот видеокамера. Просто какой-то Дом-2.

 

На ужин нас угощали фондю в ресторане. Принесли плошки с расплавленным сыром гауда, снизу подставили горелки. Вокруг куча закусок: креветки, мидии, крабовые палочки, брокколи, цветная капуста, ломтики ананаса, завернутые в листик ветчины. Но в сыр следует опускать только кусочки хлеба на шпажке.

 

На следующий день мы попробовали настоящий голландский ланч. Большая тарелка с тремя кусками хлеба. На одном формовая ветчина, на другом — ломтик семги с каперсами, луком и салатом, на третьем — крокет. Цилиндр темно-коричневого цвета глубокой прожарки из картошки с ветчиной и сыром. В окружении — сладкие маринованные огурцы, салат оливье и долька помидора. Запивают молоком и водой.

 

Но есть и более крепкие напитки. Например, джиневер — разновидность джина — традиционно продается в глиняных бутылках по литру и половине. Напиток местный, не для туристов. И биренбург — настойка на травах, тоже 40-градусный ди-жестив, называемый голландской водкой. Джиневер отведал уже к вечеру. Напоминает водку, но не пахнет ничем, даже спиртом.

«Frieslandfoods» — кооператив, который входит в число 10 самых больших молочных компаний мира, ежедневно перерабатывает 2 млн литров молока. А из 10 литров получается примерно 1 кг сыра. Типичные голландские сыры твердые. Это гауда, эдам и маасдам. Производились вокруг маленьких городков (Эдам и Гауда) примерно по одной технологии. В конце XIX века объединились и теперь имеют широкий ассортимент сыров, вершиной которой является «Старый Голландец», созревающий целый год. Есть и сыры с перцем, с травами, копченые, козьи...

Само производство и упаковка производят сильнейшее впечатление. Кадры из фантастического фильма. С восхищением видишь из-за стекла, как творожное создание опускается в бассейн с соленой водой, как носятся со страшной скоростью диски и брикеты по конвейеру, как железные руки бережно укладывают готовый продукт в специальные ниши на созревание. Человеческий фактор, как говорится, отсутствует. Все роботизировано. Люди осуществляют наблюдение и контроль. Чистота несусветная. Пока работник не вымоет руки, турникет к конвейеру не пустит. Плюс шапочки, бахилы, халаты. Плюс вынутые из ушей серьги и снятые с пальцев кольца. Да еще металлодетектор проверит, не попал ли инородный предмет в мякоть сыра — мало ли что. Одним словом, есть на что посмотреть.

При этом Амстердам никто не отменял. И музей Ван Гога остался на прежнем месте, и «Ночной дозор», и Гальс. По каналам неторопливо проплывают лодки: в них за столиками сидят люди, пьют вино из высоких бокалов, закусывают. Квартал красных фонарей исправно работает. Пиво льется рекой. Народ катит на велосипедах. Все цветет. И погоды стоят летние. Красота...

 

Рецепт картофельной тортильи от компании Фрико.

Ингредиенты: 500гр. картофеля, 100г. лука, 150г. маленьких помидоров, соль, перец, 3 столовые ложки растительного масла, 60г. маслин без косточек, 8 яиц, порошок сладкого перца. 150 г. тертого сыра «Старый Голландец».

Картошку и лук почистить. Помидоры разрезать на 4 части, семечки удалить. Картошку нарезать тонкими ломтиками, лук – кольцами. Обжарить картофель и лук в масле на сковороде с перцем и солью. Жарить 10 минут, затем добавить половинки маслин и помидоры.

Во взбитые яйца всыпать перец и порошок сладкого. Вмешать в них 100 г. сыра. Смесью залить овощи и оставить тушиться на среднем огне под крышкой на 10 минут. Посыпать лепешку остатками сыра. Зажарить до золотистой корочки, затем посыпать листьями орегано. Готовую лепешку подавать с кисло-сладкими овощами.

 


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь